Какие грибы собирать в Подмосковье летом 2024 года

Шпаргалки

Фото - © Unsplash.com

Какую добычу можно принести из подмосковного леса в летний грибной сезон – рассказываем в материале РИАМО.

Белые грибы

Фото - © Елена Коромыслова / Фотобанк Лори

Первые белые грибы могут появиться в лесах уже в начале июня. Чаще всего встречаются сосновые и еловые белые грибы, которые обычно растут в хвойных перелесках. Также на березовых, липовых, каштановых или дубовых полянках вызревает другой ранний белый гриб – дубовый, или сетчатый. Он тоже появляется в начале июня, но встречается чуть реже, чем сосновый.

Белый гриб можно отличить по «пузатой» ножке с сетчатым рисунком и коричневой (от темно-янтарного до красновато-шоколадного цвета) толстой шляпке с бархатистой поверхностью. Изнанка шляпки – плотная, трубчатая, у молодых грибов она имеет белый цвет, со временем может стать желтоватой или приобрести светло-зеленый оттенок.

Как правило, белые грибы предпочитают не слишком тенистые хвойные и хвойно-лиственные места с почвой, в которой не застаивается влага.

Подосиновики

Фото - © Андрей Степанов / Фотобанк Лори

Обычно подосиновики появляются ближе к середине лета, но нередко их можно найти в лесах Подмосковья уже в июне. Они отличаются белой ножкой с серыми или коричневыми чешуйками и красной, коричневой или оранжевой толстой шляпкой. При надавливании губчатая изнанка шляпки приобретает синий цвет.

Любимые места произрастания – лиственные леса, как правило, подосиновик живет в симбиозе с осиной, но встречается и возле других деревьев, включая хвойные. Подосиновики особенно любимы грибниками за то, что в них очень редко можно найти червячков.

Подберезовики

Фото - © Владимир Кошарев / Фотобанк Лори

В подмосковных лесах подберезовики появляются ближе к концу июня и продолжают расти до конца октября. Эти грибы, как нетрудно понять из названия, предпочитают березовые рощи, но часто их можно встретить и в лесопосадках смешанного типа рядом с дубами, тополями и буками.

Подберезовик – представитель рода боровиков, цвет шляпки может варьироваться от серо-коричневатого до бурого. Есть также разновидность с черно-бурой шляпкой – гриб черноголовик, который начинает расти не раньше конца июля.

Поверхность шляпки подберезовика гладкая и выпуклая, изнанка – губчатая, чешуйчатая ножка расширяется книзу. На срезе мякоть гриба может слегка потемнеть.

Иногда за подберезовик можно принять желчный гриб. Чтобы не допустить ошибки, стоит помнить, что желчный гриб имеет горький вкус и розоватый оттенок на срезе.

Маслята

Фото - © Елена Коромыслова / Фотобанк Лори

Маслята очень ценятся грибниками за изысканный вкус и возможность приготовить множеством способов. Эти грибы можно тушить, жарить и мариновать. Отличить их можно по блестящей, маслянистой на ощупь шляпке желтого, янтарного или коричневатого цвета. Ножка у масленка белая или слегка желтая, у некоторых разновидностей имеет пленчатое кольцо, которое в народе называют «юбочкой».

Маслята предпочитают хвойные местности, хорошо прогреваемые солнцем, без подлеска. Растут они обычно небольшими группками.

Сыроежки

Фото - © РИА Новости

Сыроежки в Подмосковье можно собирать уже с начала июня. Это грибы на средне-тонкой ножке с гладкой, слегка блестящей шляпкой. Цвет шляпки может быть розово-красным, красно-оранжевым, светло-коричневым, красно-коричневым, сиренево-коричневым, темно-фиолетовым, оливковым или даже зеленым – в зависимости от вида. Изнанка шляпки – пластинчатая, ножка – белая и не слишком толстая.

Сыроежки любят влажные места, где растут хвойные и лиственные деревья, но не выносят болотистой и глинистой почвы. У сыроежек есть несъедобные «близнецы» – но все они не являются ядовитыми и отличаются от съедобных лишь горьким или едким вкусом мякоти.

Сыроежки – очень хрупкие грибы, так что собирать их лучше всего в твердую тару: корзинки или ведра.

Сморчки

Фото - © Вячеслав Орос / Фотобанк Лори

Сморчки отличаются от других грибов пористой сморщенной шляпкой. Сама шляпка – высокая и конусовидная, с виду может напоминать пчелиные соты из-за множества складок, имеет коричневый цвет (от темного до светлого). Мякоть гриба белая и легко крошится.

Эти грибы начинают собирать еще в мае, а время роста у них заканчивается, как правило, уже в конце июня. Найти сморчки можно на прогалинах в лиственных лесах (дубравах, осинниках, березовых рощах). Эти грибы отличаются необычным нежным вкусом, но считаются условно-съедобными: перед употреблением их нужно замочить в холодной подсоленной воде, а затем дважды отварить, сливая воду и промывая.

Довольно часто сморчки путают со строчками – ядовитыми грибами. Отличить строчки можно по волнистой, несимметричной шляпке, которая по виду напоминает скомканную скорлупу грецкого ореха. Если шляпка у конусовидного гриба имеет красноватый оттенок – это точно строчок. Также строчки имеют довольно короткую, толстую и раздутую ножку.

Шампиньоны

Фото - © РИА Новости

Шампиньон охотно произрастает и в городе, и на дачных участках, и в лесопосадках. Городские грибы, конечно, есть не стоит, так как они вбирают в себя тяжелые металлы из почвы, а вот шампиньоны, которые выросли в лесах и рощах Подмосковья, вдали от автотрасс и железных дорог, вполне можно собирать.

Шляпка у «дикого» шампиньона округлая, обычно толстая и плотная, как правило, белая или слегка коричневатая, может быть гладкой или покрытой небольшими чешуйками. Изнанка шляпки – пластинчатая.

Собирать шампиньоны можно с мая по октябрь, к среде обитания они довольно неприхотливы: могут расти в лиственных, хвойных или смешанных лесах, а также на опушках и полянах, не заросших деревьями. Порой шампиньоны могут обитать довольно большими «семьями», покрывая площадь в несколько квадратных метров.

У этих грибов есть довольно редкие ядовитые разновидности, например, шампиньон желтокожий – у него желтоватая шляпка с коричневыми вкраплениями по центру, которая желтеет при надавливании, а при варке приобретает цвет охры. Если в кастрюле во время приготовления супа вы заметите такой шампиньон – все грибы, увы, придется отправить в мусорное ведро.

Опята

Фото - © Вячеслав Голубцов / Фотобанк Лори

Опята – небольшие грибы, которые растут, как правило, группами по 5–25 штук. Шляпка у опенка небольшая, выпуклая и гладкая, имеет цвет от темно-желтого до коричневого, иногда слегка красноватый. Изнанка шляпки пластинчатая, ножка длинная и тонкая. Исключение – опенок толстоногий, который имеет плотную вздутую ножку и шляпку, покрытую небольшими чешуйками.

Обычно опята растут на стволах поваленных деревьев и пнях, но часто встречаются и на почве, в которой есть щепки и части давно упавших стволов. Собирают их с конца июня, но больше всего опят можно найти в лесах ближе к концу лета и осенью.

Собирая эти грибы, важно не спутать их с ложными опятами. У ядовитых серно-желтых опят есть отличительная особенность – шляпка с выраженным темным пятном в центре и зеленоватыми пластинками. У кирпично-красных ложных опят обычно довольно крупная оранжево-коричневая шляпка, а мякоть имеет горький вкус.

Трутовики серно-желтые

Фото - © Алексей Смышляев / Фотобанк Лори

Этот довольно странный на вид гриб некоторые неопытные грибники считают своего рода «древесным наростом». Выглядит он как желто-оранжевая многоярусная монтажная пена, которую нанесли на ствол дерева. Между тем серно-желтый трутовик – съедобный гриб, и растет он обычно на дубах, но нередко встречается и на других лиственных деревьях. Его можно жарить, а также добавлять во время готовки в котлеты или рагу.

Собирают трутовики уже с начала июня, но стоит помнить, что этот гриб очень быстро «стареет» и становится жестким и безвкусным. В идеале срезать трутовик нужно, когда он напоминает по консистенции сливочное мороженое – гриб должен быть мягким, плотным и без волокон. Если волокна уже появились – это значит, что трутовик перезрел и утратил все пищевые и вкусовые качества.

Гриб, похожий на трутовик, может расти и на хвойных деревьях – но этот вид грибов не съедобен и может вызвать пищевое расстройство.

Как правильно выбирать грибы

Фото - © Медиасток.рф

Основное правило грибника: собирай только те грибы, в которых уверен. Если в корзинке окажутся случайно срезанные «за компанию» ядовитые грибы, они могут отравить соком и своих съедобных соседей. Существует ряд приложений для смартфона, которые позволят опознать найденный вами гриб и определить, стоит ли класть его в корзину. Некоторые приложения работают только с доступом к интернету, другие могут функционировать и в автономном режиме.