7 необычных блюд из тыквы на Хэллоуин

7 необычных блюд из тыквы на Хэллоуин
Шпаргалки

Традиционным атрибутом и главным продуктом Хэллоуина, который отмечается 31 октября, является тыква. Из тыквы можно не только сделать светильник Джека в виде головы, но и приготовить много вкусных и полезных блюд. Рецептами необычных блюд из тыквы с читателями РИАМО поделился бренд-шеф ресторана «Блок» Евгений Мещеряков.

Кто вы на Хэллоуин? Тест>>

Тыквенный суп с имбирем и кокосовым молоком

Фото: flickr.com, Elsie Hui

Понадобится: куриный бульон – 550 гр., тыква – 550 гр., лимонный стебель – 10 гр., лук белый – 65 гр., корень имбиря – 18 гр., сливки 33% - 85 гр., кокосовое молоко 120 гр., масло растительное – 65 гр.

Все овощи необходимо вымыть и очистить от кожуры. Тыкву нарезать тонкой соломкой, имбирь и лук покрошить, стебель лимонника раздавить, затем пассировать на растительном масле по очереди (имбирь, лук, лимонник, тыква) и поместить в одну кастрюлю. Залить бульоном, выпарить на одну треть. Затем залить сливками и выпарить еще на треть. Добавить кокосовое молоко и размельчить в блендере до однородной консистенции. Подается суп с обжаренными семенами тыквы.

Хэллоуин-2015 в Москве: гид по «страшным» вечеринкам>>

Тыква, запеченная с диким рисом и цесаркой

Фото: flickr.com, Laurel F

Понадобится: тыква - 1 шт., цесарка - 2 шт., масло растительное - 50 гр., соль, масло сливочное - 100 гр., рис дикий - 700 гр., лук репчатый - 2 шт., стебель сельдерея - 3 шт., тмин, черный перец, розовый перец по вкусу, оливковое масло.

Тыкву промыть, срезать верхнюю крышку вычистить семена, смазать оливковым маслом, специями и подпечь в духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Рис отварить до готовности в воде с солью, добавить сливочное масло, цесарку разделать на 6-8 частей, обжарить на растительном масле с двух сторон, перемешать птицу и рис, выложить в тыкву, накрыть крышкой от тыквы, завернуть в фольгу. Запекать в духовке до готовности тыквы при температуре 186 градусов.

Мастер-класс: как приготовить тыквенный суп к Хэллоуину>>

Тыквенный пирог

Фото: flickr.com, Laura

Понадобится: тыква - 500 гр., груша - 250 гр., соль - 5 гр., сахар - 50 гр., мука - 1,5 стакана, сливочное масло - 300 гр., ваниль - 1 палочка, сливки 33% - 100 гр., яйцо - 1 шт.

Тыкву и грушу вымыть, очистить, нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле с ванилью и сливками, причем сливки должны упариться на треть. Приготовить песочное тесто, смешав все ингредиенты: мука, сахар, соль, яйцо, сливочное масло (ввести в конце). Раскатать тесто толщиной в 2 миллиметра, выложить в форму. Выпекать тесто при температуре 165 градусов 12-15 минут. После охладить и выложить сверху начинку, затем снова запекать в духовке при температуре 180 градусов 10-12 минут. Дать пирогу остыть перед подачей на стол.

Топ-7 мужских и женских образов на Хэллоуин>>

Каша пшенная с соленой карамелью и запеченной тыквой

Фото: flickr.com, purplespace

Понадобится: пшено - 300 гр., сахар - 100 гр., соль - 4 гр., сливки 33% - 60 гр., сливочное масло - 40 гр., тыква - 300 гр., молоко - 300 гр., вода - 1 л., оливковое масло, тимьян.

Пшено варить сначала в воде, потом залить молоком и уваривать до консистенции каши. Тыкву вымыть, очистить, нарезать кубиками и запекать в духовке с оливковым маслом и тимьяном под фольгой при температуре 180 градусов 35-40 минут. Сахар растопить на сковороде до темно-коричневого цвета, ввести масло сливочное, сливки, упаривать, добавить соль. Готовую кашу выложить в тарелку, сверху запеченную тыкву и полить соленой карамелью, можно добавить лесные орехи.

Мастер-класс: как сделать фонарь Джека из тыквы>>

Пеленгас с тыквенным муссом

Фото: flickr.com, stu_spivack

Понадобится: филе кефали - 160 гр., тыква - 300 гр., сливки 33% - 100 мл, бульон или вода - 100 мл., вино белое - 50 гр., листья лайма, бадьян, масло оливковое, розмарин, соль, перец, кориандр по вкусу.

Филе на коже без костей обжарить на растительном масле с одной стороны до состояния криспи, перевернуть и снять с огня, так, чтобы рыба доходила до готовности на сковороде, обсушить выложить на тарелку. Тыкву промыть, очистить, нарезать тонкой соломкой, пассировать на растительном масле с добавлением специй и трав, белого вина. Добавить в тыкву бульон или воду, выпарить на одну треть, добавить сливки и выпарить еще на треть, добавить соль и перец, размельчить блендером до однородной консистенции. Выложить рядом с рыбой и подавать с микс-салатом (руккола, фризе, салат романо, петрушка, укроп), заправленным медом, лимонным соком и оливковым маслом.

Мастер-класс: утиная грудка с пюре из тыквы и сливой>>

Тыквенный террин

Фото: flickr.com, Sarah Sammis

Понадобится: тыква - 1 шт., яйца - 10 шт., картофель батат - 3 шт., сливки 120 гр., оливковое масло, сливочное масло, соль, перец, сахар по вкусу, шалфей зелень, миндаль в стружке.

Тыкву промыть, очистить, нарезать тонкой соломкой, пассировать на оливковом масле до готовности, затем пробить до однородной консистенции в блендере, посолить-поперчить, охладить. Яйца разделить на белок и желток, желтки вмешать в тыквенное пюре, а сливки и белок взбить до густых «пиков» и ввести лопаткой в тыквенную массу. Картофель промыть, запечь до готовности в оливковом масле, нарезать крупными кубиками. Противень смазать сливочным маслом и выложить картофель, сверху залить тыквенной массой, присыпать миндалем, выпекать при температуре 165 градусов 1 час 10 минут, затем остудить, подавать горячим или холодным со сметаной.

Барыню-тыкву и кум-кабачок выбрали в Клину>>

Тыквенно-облепиховый морс с корицей

Фото: flickr.com, star5112

Понадобится: тыква - 1 кг, облепиха - 2 кг, вода - 8,5 л., сахар - 1 кг, корица - 3 палочки.

Тыкву очистить и отжать фреш. В кипящую воду заложить специи, облепиху разбить блендером в пюре и ввести в сахар вместе с тыквенным фрешем. Все это влить в горячую воду со специями и довести до 90 градусов, после чего снять с огня. Морсу нужно дать настояться 2-3 часа до полного охлаждения, перед употреблением процедить.

Ирина Иванова