Жирков: Почти 10 тыс детей Железнодорожного отдохнут в лагерях летом

Жирков: Почти 10 тыс детей Железнодорожного отдохнут в лагерях летом
Люди
Пресс-служба Железнодорожного

Фото - © Пресс-служба Железнодорожного

Оздоровительная кампания для детей Железнодорожного началась в июне, многие из них уже отдыхают в лагерях Крыма, всего же этим летом за счет городского бюджета планируется оздоровить почти 10 тысяч ребят. О том, какие необычные лагеря открыты в городе, а также о льготных путевках в них и затратах города на детский отдых рассказал в интервью РИА Новости глава Железнодорожного Евгений Жирков.

- Сколько детей в этом году планируется охватить летним отдыхом?

- В этом году мы отправим отдыхать 7,5 тысяч детей, 65% от общего количества юных жителей Железнодорожного. В этом году летние лагеря и санатории посетят на 200 ребят больше, чем в прошлом.

При этом в Железнодорожном будут работать 14 лагерей. Из них 13 – дневного пребывания, на базе лицея и общеобразовательных школ (№№ 1, 2, 3, 6, 7, 8, 9,10, 11, 12, 13, 14). В этих лагерях за три смены отдохнут 975 детей. А один лагерь будет экологическим; 225 детей будут не только отдыхать, но и трудится на благо города.

Кроме того, более 100 ребят нашего города поедут в лагерь "Салют" в Пушкинском районе Подмосковья, чтобы во вторую, третью и четвертую смены принять участие в проекте "Планета будущего". Этот проект предусматривает поддержку и развитие одаренных детей, он реализуется с 2001 года благодаря активному участию муниципалитетов Московской области.

Узнайте, какие необычные лагеря работают в Подмосковье>>

С детьми работают педагоги-профессионалы, а каждая смена будет тематической. Например, вторая смена будет творческой - "Арт-фестиваль". В эту смену от Железнодорожного поедут дети, проявившие свой талант в творчестве – танцах, живописи, фотографии.

Третья смена носит название "Олимпиада начинается сегодня!", приедут спортсмены разных возрастов. Четвертая смена - "Цифровое пространство молодежи" - соберет детей, увлекающихся журналистикой, литературой, компьютерной графикой и информационными технологиями. В лагере во все смены будут работать 15 хобби-клубов, будет проводится масса интересных занятий и мастер-классов.

Однако хочу отметить, что абсолютно во всех школьных лагерях с дневным пребыванием обязательно работают кружки и спортивные секции. А воспитатели и вожатые устраивают различные соревнования.

- Как организован отдых для тех ребят, которые остались на лето в городе?

- Мероприятия для детей проводятся в Доме детского творчества, в художественной и спортивной школах, на Станции юного техника. Во все три смены городских лагерей будет проведена акция "Здоровье - твое богатство", а также спартакиада школьников.

Ребята уже приняли участие в праздновании Дня защиты детей (1 июня), посмотрели выступление шоу-театра "Прометей" (2 июня), посетили литературный праздник в микрорайоне Купавна (4 июня), отпраздновали День русского языка и день рождения А.С. Пушкина (6 июня), День России (12 июня), День памяти и скорби (22 июня). Впереди - День молодежи (25 июня), День борьбы с наркоманией (26 июня), День семьи, любви и верности (8 июля).

Читайте интервью с министр соцзащиты Лагункиной о детских лагерях>>

В разные дни будут проведены презентации детской школы искусств и коллектива художественно-прикладного творчества "Солнышко", а также мастер-класс различных кружков: циркового, танцевального, хорового. Ребята посетят краеведческий музей.

Большую программу подготовили библиотеки: уроки, лекции, поэтические часы, выставки. Будет организована акция "Проспект читающих людей": на открытом воздухе пройдет презентация книг, выставка, подписка на издания.

И, конечно, самым запоминающимся днем станет 31 августа, когда Железнодорожный будет отмечать День города. Для детей из школьных лагерей проведут спортивные соревнования по мини футболу, по волейболу, по стритболу, по легкой атлетике.

- Поедут ли ребята из Железнодорожного отдыхать за пределы Подмосковья?

- В этом году в Крыму отдохнут 450 детей, а на курортах Краснодарского края – 50. В Крыму ребята поедут в санаторий "Здравница" в Евпатории. Всего там будет пять смен. В первый заезд 50 ребят уже уехали сразу, как закончились занятия в школе. В следующие четыре смены, до конца лета, будем отправлять по 100 детей.

- Сколько средств выделено на оздоровление детей этим летом?

- На покупку путевок, организацию проезда и обеспечение безопасности детей из городского бюджета и внебюджетных средств выделено более 15 миллионов рублей.

- Расскажите о льготных путевках. Какие категории населения могут их получить и как это сделать?

- Льготные и бесплатные путевки могут получить родители, работающие в бюджетных организациях. А также многодетные, малообеспеченные или оказавшиеся в трудной жизненной ситуации семьи. Все путевки, которые закупаются централизованно, либо льготные, либо бесплатные.

Если родители самостоятельно приобретают путевку, то они могут получить компенсацию в установленном правительством области размере. Для этого нужно предоставить подтверждающие документы в городское отделение социальной защиты населения, расположенное по адресу Савинское шоссе, дом 4, корпус 1.

Приемные дни – понедельник, среда, пятница, с 9 до 18.00 с перерывом на обед с 13.00 до 14.00. Льготными путевками занимается Наталья Владимировна Алексеева, ей можно позвонить по телефону 527-44-01, и уточнить, какие документы нужны. Туда же нужно обращаться и за льготными путевками.

Как получить льготную путевку в детский лагерь. Советы>>

- А сколько льготная путевка стоит?

- Полная стоимость путевки в лагерь с дневным пребыванием составляет 5,1 тысячи рублей. Всего выделено 117 бесплатных путевок, остальные - льготные. Так, для детей работников муниципальных бюджетных учреждений Железнодорожного путевка стоит 1,5 тысячи рублей. Для детей работников прочих учреждений и организаций - 2,5 тысячи рублей. Для детей, находящихся под опекой и попечительством, детей из малообеспеченных и многодетных семей, детей-инвалидов, детей погибших военнослужащих стоимость составила 1,1 тысячи рублей. Остальную стоимость путевки оплатили за счет городского бюджета.

Полная стоимость путевки в лагерь на Черном море составляет 14,450 тысяч рублей. Выделена 41 бесплатная путевка. Родители остальных 409 детей оплатили 70% стоимости путевки или 10,5 тысяч рублей.

- Как будет обеспечиваться безопасность детей во время школьных каникул?

- Лагеря с дневным пребыванием будут охраняться частными охранными предприятиями, которые обеспечивают безопасность школьников и в учебное время. Кроме того, в зданиях функционируют тревожные кнопки.

А с детьми обязательно будут проведены беседы по безопасности дорожного движения, поведения на водоемах, единые дни профилактики.

Узнайте, как обеспечивают безопасность лагерей>>

- Как будет контролироваться качество питания в городских лагерях? Прошлым летом Роспотребнадзор отмечал, что многие поставщики нарушали саннормы.

- Я надеюсь, что этим летом никаких нарушений в сфере питания не произойдет. Контролировать качество продуктов будут сотрудники министерства образования Московской области, городское отделение Роспотребнадзора и отдел питания комитета по образованию. Также призываю всех родителей обязательно спрашивать у ребенка, как их кормят, чтобы исключить любую возможность отравления.