Ветеран из Электростали: как чудом выжил и вырастил свой сад
22 июня в России — День памяти и скорби. Электростальский ветеран Шараф Нутфуллович Минкашев до сих пор помнит войну и говорит о ней со слезами на глазах. Многих боевых товарищей потерял он в те грозные годы, да и сам чудом остался в живых. Однако в свои 90 фронтовик не теряет бодрости духа! О боях на Восточном фронте и трудах в тылу, о том, как сражался за нефть, и что дает ему силы жить, участник Великой Отечественной рассказал корреспонденту Электростальского информагентства.
Ветеран Николай Яганов из Балашихи: в полку его звали Счастливчиком>>
«Черное золото»Татарстана
Уроженец небольшой татарской деревушки, Шараф встретил войну на родине в Татарстане.
«Прекрасно помню тот день, когда „Мессершмиты“, как вороны, разорвали на рассвете тишину. Мне было всего 16, и я, как и все мальчишки из нашего села, хотел сбежать на фронт. Но дел хватало и в тылу. Мы копали противотанковые рвы, помогали взрослым сеять хлеб. А осенью 1941-го меня и еще нескольких ребят послали на ответственную работу — строить оборонительные укрепления вокруг нефтяных месторождений», — вспоминает ветеран.
В довоенные годы именно Татарстан снабжал «черным золотом» полстраны. Конечно, для немцев наши месторождения были важной стратегической целью. Доходили слухи о фашистских диверсионных группах, заброшенных в тыл для уничтожения нефтехранилищ и буровых. Но ни одной из этих групп не удалось осуществить свой коварный замысел.
В 1942-м на фронт ушел старший брат. Увы, война для него закончилась в первой же битве, где брат погиб. А весной 1943-го, когда исполнилось 18, на войну ушел и сам Шараф.
Ветеран-артиллерист Анатолий Пенкин: три фронта и три медали «За отвагу»>>
На Восток!
Боевое крещение он получил на Белорусском фронте, куда был направлен после «учебки» в подмосковном Алабине.
«Но долго там повоевать не пришлось: вскоре меня и еще пятерых бойцов отозвали в столицу служить в Главное таможенное управление. А в начале 1945-го пришел приказ — ехать на Дальний Восток. Там ожидалась хорошая заварушка с японцами, и надо было в срочном порядке укреплять наши восточные рубежи», — рассказывает фронтовик.
До Читы ехали в теплушках почти месяц, а оттуда пешим строем направились к границе с Манчжурией. По дороге командир рассказывал «страшилки» о силе и коварстве японцев: мол, в мастерстве рукопашного боя им нет равных, а кинжал в руках любого «самурая» превращается в страшное смертоносное оружие.
«Но на деле все оказалось иначе — когда мы переходили границу с Манчжурией, противник почти не оказал нам сопротивления. Японцы в панике бежали, не в силах устоять перед шквальным огнем нашей артиллерии», — говорит ветеран.
Ветеран Николай Марков из Подмосковья: тысяча дней до Победы>>
Над пропастью
Советским войскам предстояло преодолеть хребет Большого Хингана. Шли по узкой горной дороге: справа — скала, слева — глубочайшая пропасть. «Помню, как-то раз из чистого любопытства подошел к краю обрыва и посмотрел вниз. Голова закружилась, я еле устоял на ногах. С невероятной силой тянуло вниз. Потом долго не мог прийти в себя и больше этот трюк повторить не осмелился», — вспоминает Шараф Нутфуллович.
Все снаряжение везли на повозках, запряженных ламами. Иным способом преодолеть этот перевал было невозможно.
«Я видел, как одна из повозок на крутом повороте перевернулась и свалилась в пропасть. Лама истошно орала, и крик ее долго еще отдавался эхом в горах. Было жутко. Я тогда еще не мог знать, что эта горная дорога вскоре окажется для меня роковой», — рассказывает ветеран.
Когда дошли до пункта назначения и выбили японцев из города Хайлар, выяснилось, что в тылу у советских войск каким-то образом оказалась крупная вражеская группировка. Пришел приказ — немедленно ее уничтожить, и советские бойцы отправились в обратный путь.
«Вот тут-то и приключилась оказия: когда остановились на привал, вдруг выяснилось, что мне и еще двум бойцам отказано в довольствии. Очевидно, кто-то из командования что-то напутал в документах. Но нам-то от этого не легче. Решили, в общем, самостоятельно добираться до Хайлара, чтобы присоединиться к своей дивизии. Сил у нас почти не осталось, а есть хотелось так, что хоть на стенку лезь!», -признается фронтовик.
Вдруг в одной из придорожных деревень он увидел домик с синими стенками — такой же, как в его родной деревне. Не чудо ли? Зашли в дом, хозяин и впрямь оказался татарином, причем очень гостеприимным: накормил и оставил на ночлег. Впервые за все время пребывания в Маньчжурии солдаты сытно поели и от души выспались.
«А вот в Хайларе нас опять отказались кормить из-за проблем с аттестацией. Товарищ не выдержал, выхватил пистолет и набросился на помощника командира по хозяйственной части. Вспыхнул скандал, нам грозили трибуналом. Однако командир во всем разобрался и со словами „На фронте своих не бросают“ приказал немедленно поставить нас на довольствие», — отмечает Шараф Нутфуллович.
Ветеран из Павловского Посада Борис Медведев: «Я три державы покорил…»>>
Баловень судьбы
«В боях мне довелось уцелеть, более того, за активное участие в разгроме вражеской группировки я получил благодарность лично от товарища Сталина и был награжден медалью „За Победу над Японией“. Но чуть было не погиб на той знакомой горной дороге, по которой наш отряд возвращался домой», — рассказывает ветеран.
Машина внезапно наехала на мину, взорвалась и скатилась в пропасть. Почти все товарищи погибли, а Шараф «отделался» множественными переломами и ранениями. Повезло! Три месяца провалялся в госпитале, к тому времени Квантунская армия уже подписала акт о безоговорочной капитуляции. Так для Шарафа Минкашева закончилась война.
Главное — это цель в жизни
Почти сразу же после демобилизации Шараф Нутфуллович оказался в Электростали. Как-то в пригородной электричке он познакомился я с женщиной, она рассказала, что идет набор фронтовиков в военизированную пожарную часть в подмосковной Электростали.
«Вот так я и оказался в этом городе, ставшем с тех пор родным. Почти 65 лет отработал в «пожарке». На досуге активно занимался садоводством. О моем хобби даже в местной газете заметку напечатали — как сейчас помню, было это в сентябре 1967-го. Называлась она «Помидоры-гиганты», — рассказывает ветеран.
Он прожил большую и интересную жизнь. Но война, конечно, никогда не забудется, признается фронтовик. И глядя на сегодняшних мальчишек и девчонок, он завидует им — как хорошо, что им не довелось увидеть и пережить того, что выпало таким же мальчишкам и девчонкам 40-х.
«Девяносто — не тот возраст, чтобы жить без цели. Пока есть цель, и ты стремишься к ней, ты живешь! У меня три внука и шесть правнуков, яблоневый сад на загородном участке. Пока хватает сил, буду им заниматься — хочется побаловать детей свежими фруктами», — заключил фронтовик.
Ветеран из Рошаля: как освобождал Сталинград и встретился с китами в океане>>
Максим Борисов