Подмосковный фермер Джей из США: про сыр, коррупцию и русских бабушек

Подмосковный фермер Джей из США: про сыр, коррупцию и русских бабушек
Люди

Фермер Джей Клоуз из США, обосновавшийся в подмосковной деревушке Мощницы Солнечногорского района, уже несколько лет делает здесь сыр. "Хипарь" в молодости, он родился в Нью-Йорке, проехал на байке от Москвы до Парижа, жил в Австралии, кормил крокодилов в Папуа-Новой Гвинее, работал в одном из лучших французских ресторанов, но по-настоящему "нашел себя" на сыроварне в России. Жители деревни уже привыкли, что возле дома Джея всегда туристы, ученики и местная детвора. Где еще можно попробовать настоящий чизкейк, швейцарское фондю, поиграть с козой по имени Боб Марли и потрепать корову Паранойю!

Корреспонденты портала "В Подмосковье" отправились на ферму Джея Клоуза и узнали, за что он так любит Россию, почему поселился в глухой деревне, и какой сыр лучше всего раскупают жители московского региона.

Читайте подробнее о ферма в Подмосковье, где американец учит варить сыр>>

Почему остался в России

Джей встретил нас за платформой Головково у водоема. Из пикапа "Фольксваген" вышел фактурный американец в жилетке с надписью Beverly Hills и повез показывать нам коров.

"Я из Нью-Йорка", - с гордостью говорит он, перекрикивая группу Motley Crue на "Rock FM".

Американца знают все деревенские и давно воспринимают как своего. Местной знаменитостью его сделал проект "Lavka Lavka", где продают более 30 сортов оригинальных сыров фермера.

Клоуз успел пожить и в Мексике, и в Англии, и поработать на крокодильей ферме в Папуа-Новой Гвинее, и поколесить по Испании, Италии, Германии и Австралии, и стать поваром во Франции.

"Когда жил в Париже, посетители русского ресторана попросили показать город", - вспоминает фермер. Гостями оказались Валентин Юдашкин, Иосиф Кобзон и некоторые другие российские селебрити, добавляет он. Они-то и пригласили Джея посмотреть Москву и Петербург.

"Деньги были, но времени не было, но я все-таки приехал в начале 90-х годов. Не скажу, что мне понравилось, но захотелось узнать больше об этой стране", - рассказывает фермер.

Так сложилось, что после нескольких приездов Джей остался здесь навсегда. "Я жил почти во всех странах, кроме Африки, и везде мне было скучно, а в России уже 20 лет, и до сих пор не скучно", - объясняет Джей.

Смотрите фотоленту с фермы, где выращивают овец царской породы>>

Дурочка, Донна и Боб Марли

Пастбище фермера в минуте езды от станции. Здесь всего семь коров с нетипичными именами. "Донночка, вставай, please", - просит корову Джей на ломаном русском. Фермер признается, что говорить по-русски ему очень трудно.

Пока Донна лениво лежит на траве, Джей идет за кормом, чтобы сдвинуть ее с места.

У других животных имена более экзотические - Шоколадка, Паранойя и даже Дурочка. Бычка зовут Fridays, как друга Робинзона, отмечает Джей. Пока он погоняет коров в поисках удачного кадра, рассказывает, как назвал и своих коз – Сильвестр и Белоснежка, а также Боб Марли.

Доится у фермера только одна корова, поэтому сырье для продукции он закупает на других фермах. Впрочем, в молоке Джей знает толк. В Москве он много лет работал поваром в популярных заведениях "Жигули", "Джусто", "Папа Джонс", "От заката до рассвета", Chesterfield, "Коко Натс" и многих других.

"У них был один владелец, поэтому я совмещал работу в нескольких ресторанах, и могу выбрать мясо и молоко", - уточняет фермер.

Узнайте, что волнует фермеров Подмосковья: санкции, рост цен и проблема сбыта>>

История фермы

Бизнесом Клоуз заниматься никогда не хотел. После 17 лет работы в столичных ресторанах, он отправился работать поваром на теплоходе для иностранных туристов по маршруту Москва – Золотое кольцо и Москва – Санкт-Петербург.

"Я работал шесть месяцев без выходных, слушал экскурсии на английском об истории древних городов и решил, что природную панораму уже никогда не променяю ни на что", - вспоминает Джей.

Американец уехал за город, где стал строить дом, купил коров, а потом, когда молока стало почти 30 литров в день, он не знал, что с ним делать. Сначала варил сыр для себя и своих соседей, затем для ресторанов, в которых работал, а потом для популярных сетей органических продуктов.

"Lavka Lavka позвонили мне и сказали, что им нужно маленькое производство, которое делает сыр, и теперь я работаю больше, чем когда-либо", - с улыбкой говорит фермер.

Бизнес в России вести не выгодно, отмечает Джей. "Меня с самого начала все отговаривали, но людям нравится мой сыр, уже две книги исписали, поэтому я продолжаю это делать", - говорит фермер, показывая книги отзывов.

Узнайте, сколько субсидий получит сельское хозяйство Подмосковья в 2014 г>>

Сыр, от которого можно заплакать

"Сыр можно варить и из магазинного молока, но вкус и качество сыра будут уже не те", - отмечает Джей.

Сама сыроварня – с виду обычный деревенский домик, с собаками у входа, козами во дворе и небольшим огородом за домом. На первом этаже готовят сыр, а второй этаж жилой.

С порога Джей дает нам попробовать рокфор, приготовленный несколько дней назад, и приступает к работе. Следующий на очереди – сыр фета, который ему помогает готовить ученица Наталья, приехавшая из Липецка на обучение сыроварению.

"В день мы перерабатываем 200 литров молока, из которого получается 20 килограммов сыра", - рассказывает фермер.

В основе – разнообразные голландские рецепты, которые Джей дорабатывает и получает что-то оригинальное. Самые любимые виды сыров у жителей Москвы и Подмосковья – моцарелла, рокфор, гауда (простой и выдержанный), а также твердый сыр "итальянский сад" с валеными помидорами, рассказывает фермер.

Чтобы увидеть все многообразие сыров, идем в хранилище. Здесь при определенной температуре и влажности происходит выдержка сыров. На полках гауда и различные сыры с травами, рокфор и чеддер, а также сыры с необычными добавками – с листьями крапивы, черным перцем и укропом.

Сам Джей больше всего любит плавленый швейцарский сыр фондю – от вкуса этого сыра можно заплакать, утверждает фермер.

Читайте, когда появятся новые фермерские экорынки в Подмосковье>>

Волонтеры и ученики сыродела

К Джею приезжают учиться варить сыр не только друзья-экспаты, но и москвичи, петербуржцы и жители средней полосы России, мечтающие повторить опыт сыродела, а также бесшабашные иностранцы на волонтерских началах, которые помогают фермеру по хозяйству. Процесс приготовления сыра здесь идет непрерывно.

"Я сплю по несколько часов, затем встаю и переворачиваю сыр в соляном растворе или дою корову, а затем привозят новую партию молока, и процесс запускается заново", - рассказывает Джей.

Условия обучения вполне доступные. Можно приехать на один день, обучение без ночевки и обеда обойдется в 2,5 тысячи рублей, а можно остаться на мастер-класс с ночевкой (в доме три кровати) и отведать самый вкусный в окрестностях чизкейк, который готовит Джей.

"Способности у всех разные – кто-то даже градусник не умеет читать, а другие через неделю обучения уже сами мастер-классы дают", - рассказывает фермер.

Среди других программ – экскурсия на ферму за 1,5 тысячи рублей. Джей проведет гостей по ферме и огороду, покажет коров и козочек, угостит различными сортами сыра и расскажет массу впечатляющих историй. Для инвалидов фермер устраивает бесплатные экскурсии, а также 50% скидка для детей. Впрочем, местную детвору Джей привечает бесплатно.

Узнайте, как хотят продавать продукцию фермеров Подмосковья>>

Как бабушки спасут Россию

Адаптироваться в России Джею было сложно. Язык до сих пор для него до конца непонятен.

"Я приехал в 90-е годы, когда людям не платили зарплату, но они каждый день ходили на работу, и по вечером продавали еще что-то около метро. Зачем они продолжали работать, ведь там их даже не кормили…", - удивляется Джей.

При этом его восхищает умение русских веселиться на пустом месте.

"Такая тяжелая история страны – Иван Грозный, русская революция, Великая Отечественная война и перестройка, а русские по-прежнему улыбаются из-за ничего", - делится впечатлениями американец.

По его словам, в Америке люди знают только свое конкретное дело, а в России, как правило, люди способны совмещать несколько разноплановых работ.

Во время беседы фермер много шутит и травит байки. Например, говорит, что больше всего в России любит коррупцию.

"Как ни странно в России мне больше всего нравится коррупция, в том смысле, что если тебе нужно что-то сделать, то всегда найдется человек, который знает человека, у которого есть знакомый и т. д., ни в одной стране мира так не получится", - восхищается Джей.

Когда он только переехал в Россию, его поразили люди, которые ловят машину на улице, и "бомбилы", которые на этом зарабатывают.

"Останавливаются все – и КАМАЗы, и легковые, и даже старый большой самосвал может вас довезти до Красной площади", - отмечает Джей.

Еще его поразили русские бабушки, которые все лето работают на подмосковных дачах, а к осени везут консервы в Москву.

"В Америке никто не знает, как выращивать овощи и фрукты. Американцы знают только фастфуд, как открыть коробку и съесть, и, если вдруг закроют супермаркет, люди умрут с голоду", - считает фермер.

Если отправить американских бабушек на дачу, то они не будут знать, что там делать, а в России, по его словам, "армии бабушек", которые в случае чего спасут страну от голода своими запасами, уверен Джей.

Россия стала для него домом уже после трех лет жизни в стране. По Америке Джей не ностальгирует. "Я ездил туда на две-три недели в середине 90-х, и думал, ну зачем я опять тут, здесь же я уже все видел", - вспоминает Джей.

ОП Подмосковья обсудит меры поддержки региональных производителей>>

Ольга Швенк