Кукушкин: Подмосковье готово к лесным пожарам гораздо лучше, чем в 2010 г

Кукушкин: Подмосковье готово к лесным пожарам гораздо лучше, чем в 2010 г
Люди

Летом почти каждый житель Подмосковья хоть раз да побывает в лесу, чтобы отдохнуть с семьей, пособирать грибы и ягоды. Большинству кажется, что лес - это дикий участок территории, который может жить сам по себе; но мало кто задумывается о лесе как о хозяйственном комплексе, где ущерб, наносимый пожарами и людьми, надо как-то ликвидировать. В этом месяце в регионе ежедневно регистрируются до семи пожаров. О предотвращении возгораний в лесах, отношении людей к лесу и возможности повторения ситуации 2010 года, рассказал в интервью порталу "В Подмосковье" председатель комитета лесного хозяйства Московской области Павел Кукушкин.

Напомним, аномальная длительная жара в России летом 2010 года вызвала не только гибель урожая, но и сильнейшие природные пожары, которые несколькими волнами прокатились по разным регионам страны. Площадь торфяных и лесных пожаров исчислялась миллионами гектаров, в результате масштабного бедствия погибли десятки людей и сгорели тысячи домов. В ряде регионов из-за пожаров вводилось чрезвычайное положение с запретом посещения лесов. В Подмосковье многие лишились своего имущества. Из-за смога люди были вынуждены ходить в масках или уезжать из мест постоянного жительства.

Почти на 100 лесных пожаров больше потушили в I полугодии в Подмосковье>>

- Приближается август – самая горячая пора для лесников. Не могу не спросить о том, какова сейчас пожароопасная обстановка? Насколько вероятно повторение ситуации 2010 года и насколько область к этому готова?

- В этом году природные условия несопоставимы с 2010 годом, хотя рано началась весна, зима была малоснежная, поэтому мало воды. Это привело к тому, что быстро возникли пожары, которые приходили в лес из-за сельхозпалов (неконтролируемые сжигания сухой травы – ред.). Сравнивать погодные условия не совсем целесообразно. Стоит отметить, что сейчас Московская область гораздо лучше готова к лесным пожарам, чем в 2010 году. За это время в материально-техническое обеспечение наших пожарно-химических станций были вложены существенные средства как из федерального бюджета, так и из областного. Ежегодно приобретается специализированная противопожарная техника – это автоцистерны, бульдозеры, тракторы, малые лесопатрульные комплексы и другое оборудование. Сейчас на территории Московской области 27 пожарно-химических станций, которые мы поэтапно модернизируем - шесть станций мы подготовили в прошлом году, три подготовим в этом. Для понимания скажу, что станции не модернизировали еще с советских времен. В 2014 году на закупку новой лесопожарной техники будет потрачено 34,96 миллиона рублей, в частности планируется приобрести 10 мобильных пожарных комплексов "Лесной патруль" на базе УАЗ "Фермер", 15 универсальных лесопожарных комплексов на базе колесных тракторов, а также две малых пожарных автоцистерны 0,8 тонны для работы вблизи малых населенных пунктов. В 2015 году также запланирована закупка лесопожарной техники в объеме 34,96 миллиона рублей, а в 2016 году финансирование покупки новой техники должно увеличиться почти вдвое.

Читайте, по чьей вине могут произойти лесные пожары>>

- Что представляют из себя такие пожарно-химические станции?

- Пожарно-химическая станция - это совокупность технических средств, оборудования, людских ресурсов, которые направлены на борьбу с лесными пожарами. В зависимости от типа станции в ней размещено разное количество техники. Сейчас мы оцениваем ситуацию с техникой как удовлетворительную. Она была проверена в начале этого года. Вся техника работоспособна, все необходимые технические работы проведены. Мы готовы к отражению лесных пожаров. Конечно, если ситуация выходит за рамки штатной, есть регламент, который позволяет при необходимости привлечь силы МЧС.

Вооруженное подразделение лесной охраны создадут до конца 2014 года>>

- Как Вы оцениваете обстановку с торфяными пожарами?

- Отдельных планов по предотвращению торфяных пожаров на этот год нет. Мы рассчитываем, что их в массовом количестве в этом году не будет благодаря системе по обводнению торфяников. Хочу отметить, что мы ни в коем случае не умалчиваем проблему, связанную с торфяными пожарами. Торфяные пожары происходят и будут происходить, потому что никто не заливал огромные пространства водой, не было такого смысла. Смысл был в обводнении квадратами, чтобы избежать больших пожаров, и организовать к ним подъезд техники. Их проще будет тушить, потому что есть вода, а пожары не достигнут такой большой площади, которой они бы достигли без обводнения.

Более чем вдвое надо увеличить число лесных инспекторов в Подмосковье>>

- А с воздуха пожары тушите?

- У нас семь единиц техники, из них пять самолетов и два вертолета. Сейчас летают только самолеты, остальные стоят в запасе. С ростом класса пожарной опасности по условиям погоды растет кратность патрулирования, то есть сколько раз в день мы должны летать и по каким маршрутам. Тут может быть задействовано несколько самолетов и вертолет. Сейчас вертолетом мы не пользуемся из экономии, самолет быстрее перемещается и экономит топливо. Вертолет нужен, чтобы координировать с воздуха наземные расчеты.

Более 30 фотоловушек установили в лесах Подмосковья - Комлесхоз>>

- Комитет, насколько нам известно, начал устанавливать видеокамеры в лесах, чтобы быстрее обнаруживать пожары. Насколько они эффективны и помогают ли они сократить усилия специалистов?

- Камеры ни в коем случае не заменят ни человека, ни авиапатрулирование, но использовать нужно все средства. Ведь самолет летает, допустим, один раз в сутки при определенном классе пожароопасности. У нас сейчас установлено только 30% от необходимого количества камер - 21 штука. В этом году мы планируем установить еще 33 камеры. Пока устройства работают в опытной эксплуатации, у системы нет функции автоматического обнаружения пожаров, то есть диспетчер должен просматривать изображение "вручную". При этом уже сейчас с помощью камер выявлено несколько пожаров. Показатель очень хороший. Если бы камеры работали на всей территории в полную силу, они бы могли обнаружить до одной трети лесных пожаров. При этом, в отличие от человека, камеры работают в постоянном режиме. Впоследствии вся система видеокамер - 79 штук - будет связана с системой автоматического тушения пожаров, когда данная программа принимает решение за человека, откуда и кого направить на тушение, как его организовать и т.д.

Смотрите фотоленту: Как жук-короед "убивает" лес в Дмитровском районе>>

- Пожары, пожалуй, самая большая лесная опасность. Однако еще есть проблема, которая бросается в глаза, - несанкционированные свалки. Что вы предпринимаете, чтобы решить этот непростой вопрос?

- По федеральному законодательству мы не можем на средства лесного хозяйства убирать мусор в лесах. Мусор в лесах – это полномочия муниципальных органов власти по 131-му федеральному закону. Мы его убираем во время наших субботников. В прошлом году мы убрали порядка 8 тысяч кубометров. Федеральное агентство ориентирует нас на то, чтобы мы привлекали активнее муниципалитеты для решения этих вопросов.

Муниципальные власти должны быть мотивированы и заинтересованы в чистоте леса. Мусор в лесах появляется не от хорошей жизни. Если бы везде стояли урны, я уверен, что у нас столько мусора не было. Я считаю, что для юридических лиц, которые, в частности, сваливают строительный, промышленный мусор должны быть такие штрафы, чтобы они были непосильными, а также наказания вплоть до уголовной ответственности. Только эти нормы заработают.

Рейтинг работы муниципалитетов в сфере лесного хозяйства создадут в области>>

- Куда жителю Московской области жаловаться на мусор в лесу?

- Жителю нужно жаловаться к нам. В муниципалитет – да, но нужно, чтобы и мы об этом знали, задача – отреагировать. Хочу добавить, что впервые в этом году мы в госпрограмму включили такой пункт, как уборка придорожных полос от захламленности – 50 метров с обеих сторон дороги. Это уборка сухостоя, поваленных деревьев, но сюда не входит мусор.

Ведь через регион ежедневно проезжает большое число жителей других регионов, у них создается впечатление от Московской области по тому, что они видят. В этом году мы разместили заказов на выполнение работ по уборке захламленности на площади 2,6 тысячи гектар, поэтапно до сентября все работы будут реализованы.

Новую концепцию утилизации мусора разработают в Подмосковье - Воробьев>>

- И напоследок немного философский вопрос – отношение людей к лесу в последнее время начинает меняться?

- Очень хорошей тенденцией на данный момент является активная гражданская позиция жителей Московской области, которые действительно переживают за состояние лесов. Яркий пример – изменение проекта ЦКАД, который должен был проходить через послевоенные насаждения лиственниц, там растут лиственницы из всех регионов РФ, а также из зарубежья. Жители обратились к губернатору Московской области Андрею Юрьевичу Воробьеву с просьбой сохранить ценные породы. И проект был пересмотрен. Это о многом говорит: об активности общества и о том, что власть слышит и понимает, что экологические проблемы – самые важные.

Иванна Боровец