Гусев: Одинцово готово к пожароопасному периоду

Гусев: Одинцово готово к пожароопасному периоду
Люди
пресс-служба администрации Одинцово

Фото - © пресс-служба администрации Одинцово

Экологи и синоптики прогнозируют повторение в Подмосковье жаркого лета 2010 года, когда от природных пожаров и смога пострадало немало жителей региона, а некоторые лишились имущества. Не миновала весной область и другая напасть: сильные дожди привели к подтоплениям и иногда даже наводнениям.

Однако в этом году готовиться к возможным сюрпризам природы начали заранее не только областные власти, но и муниципальные. О том, как это делается в подмосковном Одинцово, рассказал в интервью РИА Новости мэр города Александр Гусев.

- Александр Альбертович, синоптики в этом году прогнозируют жаркое лето, не исключено повторение ситуации 2010 года, когда от природных пожаров страдал каждый житель региона. Что делают власти Одинцово для того, чтобы помочь жителям города в случае возникновения аналогичного ЧП?

- Два года назад засуха, с одной стороны, заставила нас понервничать и поработать в усиленном темпе, а с другой - многому нас научила. И главным уроком стало то, что готовиться к жаре надо с весны. Поэтому мы уже закупили необходимую технику, оборудование для того, чтобы вовремя потушить возникающие возгорания.

Также мы подготовили должным образом людей. У нас собраны бригады по три-четыре человека на машину. Всего порядка 60-70 человек, которые круглосуточно ездят по жилым кварталам, особенно там, где те прилегают к лесу, патрулируют лесной массив. Протяженность маршрута вокруг Одинцово - около 28 километров. Эти маршруты прочерчены, у каждой бригады свой участок.

Узнайте, сколько в регионе добровольных пожарных>>

Вместе с дружинниками они смотрят, где развели костер, где началось возгорание. Беседуют с жителями, объясняют, что в период засухи зажигать костры нельзя. Иногда доходит до того, что людей приходится уводить силой, но это бывает редко и только в тех случаях, когда те приняли изрядную дозу горячительного.

Но чаще всего жители все сами понимают, сворачивают свои пикники. Иногда даже удивляешься - с одной стороны, какое понимание, а с другой - такая беспечность.

- В конце апреля в Дмитровском районе сгорела психиатрическая больница. Как известно, пожарные из-за отдаленности ближайшего депо ехали на место трагедии около часа. Нет ли таких проблем в Одинцово?

- У нас нет специализированных социальных учреждений с круглосуточным содержанием, ближайший дом престарелых - в Звенигороде.

Но вообще Одинцово обеспечено депо. Два года назад была приобретена вся необходимая техника, Одинцовский район купил новые машины для пожаротушения. Также была построена дополнительная новая часть министерства чрезвычайных ситуаций в Горках-2. Каждая пожарная машина там прикреплена к какому-то участку.

Мы поэтапно готовимся к возможным ЧП. Во-первых, постоянно проводим учения. Вплоть до того, что в 6 часов утра звучит сигнал учебной тревоги, все сотрудники прибывают к 6 утра на работу, а после учений приступают к своим обязанностям.

Воробьев лично поучаствовал в учениях по тушению лесных пожаров. Фото>>

Сейчас мы начинаем второй этап - работу с населением. Он очень сложный, но необходимый. В некоторых микрорайонах мы уже провели учения для жителей.

Как правильно вовремя оповестить о чрезвычайной ситуации, особенно если не работает телефон, отключена мобильная связь? И тут мы возвращаемся к такому старинному способу, как набатный колокол. Также подключаем наши коммунальные службы, институт уполномоченных главы города Одинцово, а уполномоченный есть в каждом доме. У нас отработана цепочка пешего обхода, кто кого в какой последовательности оповещает.

- А что станет третьим этапом?

- А на третьем этапе мы проведем учения с пациентами, находящимися в стационаре, одинокими пенсионерами, инвалидами, прикованными к постели. Мы еще на втором этапе боялись, кто-то может подумать, что в городе действительно ЧП, стрессовая ситуация может привести к каким-то последствиям, и думали, как этого не допустить. Сейчас мы разрабатываем тактику проведения таких учений, но проводить их нужно.

- Другим сюрпризом нашей природы являются сильные дожди. Как город подготовился к ним?

- Да, у нас природа такая: зима была снежная, весна дождливая и многоводная. Каждый месяц выпадает по три нормы осадков. Там, где все время затапливает, мы сделали кюветы, затампонировали бетоном трубы, многие из которых, кстати, были проложены самовольно. И последний ливень, который был на прошлой неделе, показал, что город очень хорошо вышел из этой ситуации, недавно организованная служба "Водосток" хорошо сработала.

Узнайте, что делать в случае наводнения>>

Там, где ливневые стоки уже нуждаются в ремонте, мы сделали отметки. Я думаю, что к сентябрю эти проблемные места, чаще всего находящиеся в низине, мы приведем в порядок. Лишь в деревнях, которые примыкают к лесу, там в некоторых местах огороды затопило. Кратковременно, но все равно неприятно. Вода ведь большая нехорошая стихия, которую удержать очень трудно.

- То есть и к пожарам, и к ливням в Одинцово в целом готово?

- Да, и к пожарам, и к ливням мы технически готовы. Но всегда есть человеческий фактор, природа часто готовит сюрпризы. Никто не знал, что в эту зиму будет столько снега, денег заложили столько, сколько закладывали обычно.

Так, например, уборка улиц ежемесячно стоит 8 миллионов. А этой зимой требовалось 15 миллионов. То есть природа показала, что необходимо иметь большой резервный фонд для того, чтобы обеспечить даже в таких экстремальных условиях нормальную среду для жизни горожан. И благодаря тому, что мы заложили резерв порядка 40 миллионов, мы вышли из этой ситуации и справились со снегом.

Все новости Подмосковья обсуждают в Facebook>> и ВКонтакте>>