Госжилинспекция Подмосковья: если летом выявлено нарушение – зимой одной аварией будет меньше
В Московской области насчитывается более 54 тысяч многоквартирных домов, которые систематически проверяются Госжилинспекцией на наличие различных нарушений. О том, какие итоги деятельности надзорного ведомства можно подвести за ушедший год, а также о нововведениях в его работе, РИАМО рассказал руководитель Главного управления Московской области «Государственная жилищная инспекция» в ранге министра – Главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков.
- Вадим Викторович, в ушедшем году Госжилинспекцией была проделана немалая работа по выявлению различного рода нарушений. Сколько домов удалось проверить и как эти цифры отличаются от показателей предыдущих лет?
- В Московской области более 54 тысяч многоквартирных домов. Это значительно больше, чем в Москве, где их всего 34 тысячи. А площадь Московской области в 18 раз больше, чем площадь столицы. В прошлом году наши инспекторы провели 133 677 проверок МКД, поскольку в один и тот же дом приходилось выезжать по 2–3 раза. Было выдано более 15 тысяч предписаний на устранение нарушений. В 2016 году провели 110 тысяч таких обследований, а если сравнивать с 2014 годом – количество инспекционных проверок выросло в разы. Очевидно, что интенсивность работы инспекторского состава увеличивается, растет и количество выносимых административных наказаний.
Осенне-зимний период для нас самый сложный – не успеет завершиться текущий отопительный сезон, как начинается подготовка к следующему. Поэтому мы придерживаемся такого правила в работе: каждое нарушение, которое нами выявлено летом, это минус одна авария зимой.
В 2015 году Госжилинспекция совместно с министерством ЖКХ разработала единую форму паспорта подготовки домов к зимней эксплуатации, которая уже введена во всех муниципалитетах. Например, он отличается от федерального образца тем, что его подписывает председатель совета дома. В результате в 2016–2017 годах количество нарушений стало снижаться, потому что для всех стало очевидным: инспекция не просто разработала паспорт, но и осуществляет проверки на местах.
- А каковы итоги проверок внутридомового газового оборудования?
- Более 42 тысяч многоквартирных домов в Подмосковье оснащены газовыми плитами и обогревателями. Также вместе с министерством ЖКХ мы ввели механизм публичной оферты в отношении всех собственников и нанимателей квартир, где есть газовое оборудование. Теперь управляющая организация или муниципалитет выбирают по конкурсу организацию, которая будет обслуживать это оборудование. Совместно с Мособлгазом и местными администрациями осуществляется контроль за содержанием и эксплуатацией внутридомового газового оборудования. С этой целью в 2017 году проведено более 10 тысяч проверок. Чтобы предотвратить аварии, более 500 квартир было отключено от газоснабжения и более 3 тысяч собственников пришлось привлечь к административной ответственности за использование ненадлежащего внутриквартирного газового оборудования или отсутствие договора на его содержание.
- На что чаще всего жалуются жители Московской области? И как много проверок после таких жалоб?
- В 2017 году поступило более 84 тысяч обращений от жителей. В 2016 году их было около 77 тысяч. С каждым годом количество жалоб возрастает, что для нас является показателем доверия людей. Они понимают, что мы инстанция, которая поможет поставить точку в их конфликте с управляющей организацией или с администрацией муниципалитета. Поэтому мы не боимся, что количество обращений растет и стараемся доверие жителей оправдать.
С этой целью нами было проанализировано, с какими именно проблемами обращаются люди. В 2014–2015 годах чаще жаловались на содержание и текущий ремонт в местах общего пользования, и мы заставили управляющие компании исправлять ошибки. Сегодня таких жалоб стало всего 30%.
Около 40% жалоб составляют обращения граждан по поводу неправильного начисления за услуги ЖКХ. Остальные 20% – это капремонт, энергоэффективность и прочие текущие вопросы.
Очень важно, чтобы собственник знал свои права и обязанности. Поэтому мы запустили большую программу «Школа грамотного потребителя», форум «Управдом», где обучаем активных собственников тому, что им обязаны сделать по закону, а на что они не могут рассчитывать.
- Каким способом люди чаще всего обращаются в Госжилинспекцию с жалобами?
- Согласно федеральному закону, гражданин, который направил жалобу в ведомство, должен быть зарегистрирован через портал госуслуг или через систему ГИС ЖКХ. Только тогда по ней будет осуществлена проверка. На обращения, которые поступают по электронной почте, мы отвечаем, но осуществить проверку сигнала не можем, потому что собственник не идентифицирован. Кроме того, во всех социальных сетях есть наши аккаунты, и я лично участвую в переписке с людьми.
- Зимой Госжилинспекция запускает акцию «Ледниковый период». Что это за акция и какие итоги уже можно подвести?
- Акция проводится третий год подряд. Участвующие в ней люди фотографируют образовавшиеся на кровле сосульки, снежные наросты и публикуют эти фото в соцсетях с указанием адреса, а мы заставляем управляющую организацию все убрать. В 2016 году поступило более 300 таких обращений, а в прошлом году − более 400. Думаю, что в этом году их окажется 500−600. Их количество зависит от погоды.
Трое самых активных пользователей награждаются ценными призами и грамотами. В прошлом году первое место заняла организация «Молодая гвардия» − они написали более 200 обращений, по которым были приняты меры.
Поскольку мы информируем управляющие организации о начале акции «Ледниковый период», иногда они успевают устранить нарушения еще до нашего прихода.
- Планируется ли расширение штата инспекторов ведомства в связи с увеличением количества многоквартирных домов в Подмосковье?
- Количество задач, которые перед нами ставятся, постоянно растет – как на федеральном уровне, так и на областном. Причем справляться приходится теми ресурсами, которые у нас имеются. Поэтому наш инспектор – универсальный солдат: он и юрист, и инженер, и психолог, и расчетчик.
Мы держимся за людей, поскольку понимаем, что на подготовку новых инспекторов уйдет несколько лет.
- В 2017 году появилась информация о том, что в Подмосковье будет создан рейтинг управляющих компаний. На каком этапе сейчас эта работа?
- На самом деле рейтинг ведется нами уже несколько лет, просто раньше он был ежегодным. По поручению губернатора мы сделали его ежеквартальным. Недавно выпустили рейтинг за девять месяцев, в феврале появится годовой. Он создается вместе с министерством ЖКХ и с Ассоциацией председателей советов многоквартирных домов, то есть при непосредственном участии людей, которые являются потребителями услуг управляющих организаций. Если в 2014−2015 годах в красной зоне находилось порядка 40 управляющих компаний, то сегодня их количество заметно уменьшилось: осталось не более десяти. У самых плохих мы аннулируем лицензию. Напомню, в ноябре 2016 года мы первыми в России аннулировали лицензию у управляющей компании. Недавно аннулировали вторую. По итогам 2017 года аннулируем еще одну лицензию − у управляющей компании из Балашихи.
В итоге другие компании стараются подтянуться по тем критериям работы, на которые им указывает областное правительство: количество жалоб, штрафов, и др.
- Можно ли уже назвать муниципалитеты Подмосковья, где в 2017 году работа управляющих компаний была поставлена наилучшим образом?
- Королев, Люберцы, Клин, Чехов, Мытищи − признанные лидеры в этой сфере. В Электростали под нашим руководством была создана Единая диспетчерская служба. Теперь это наш флагман. В настоящее время там идет системная работа по наведению порядка с управляющими организациями.
- Управляющие компании каких муниципалитетов вошли в красную зону по итогам 2017 года?
- Сильно кого-то ругать не хотелось бы, потому что тот, кто сегодня находится в красной зоне, завтра может выйти в зеленую. К сожалению, в красной зоне находятся Щелково, Солнечногорск… Но мы используем все возможности, чтобы помочь муниципалитетам улучшить свою работу.
- В 2018 году в России пройдет чемпионат мира по футболу. Планируются к этому событию специальные проверки?
- Муниципалитеты и Госжилинспекция уделяют внимание благоустройству и внешнему виду домов, которые находятся по пути следования команд-участниц и болельщиков к спортивным сооружениям. Мы будем проверять, насколько среда обитания там комфортна и безопасна – исправны ли домофоны, как выглядят фасады зданий.
- Планируется ли в 2018 году введение новых технологий для усовершенствования работы инспекторов Госжилинспекции Подмосковья?
- Мы успешно участвуем в реформе Мингосуправления по контролю надзорной деятельности и оптимизации работы инспекторского состава. В Госжилинспекции внедрено мобильное приложение «Проверки Подмосковья». Инспекторы выходят на проверку с планшетом, и мы можем отследить их передвижение, а также зафиксировать нарушения в рамках контрольно-надзорных мероприятий.
Чтобы облегчить нашим специалистам работу с документами, переводим ее в электронный формат. Сейчас в порядке эксперимента отрабатывается программа, пользуясь которой, инспектор может не только зафиксировать нарушение, но и занести всю информацию в компьютер. В перспективе с ее помощью предписание и протокол будут формироваться автоматически после составления акта проверки. Планируем перейти на электронный формат работы осенью этого года.