Глава ЦОДД Москвы: о возможном снижении «нештрафуемого» лимита и изменениях на дороге

Глава ЦОДД Москвы: о возможном снижении «нештрафуемого» лимита и изменениях на дороге
Люди

Безопасность дорожного движения является одной из приоритетных задач в российских городах. Москва ведет работу по снижению аварийности с 2010 года и за 8 лет стала самым безопасным городом России. Доля погибших в ДТП в столице сейчас соответствует показателям Германии и Швеции, и власти Москвы намерены снизить этот показатель вдвое. О том, нужны ли в Москве дополнительные ограничения скоростного режима, чем вреден бессветофорный режим, а также о главных факторах аварийности в интервью РИАМО рассказал руководитель столичного Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Вадим Юрьев.

- Вадим Юрьевич, расскажите, пожалуйста, об аварийности на дорогах Москвы в настоящее время?Действительно ли нарушение скоростного режима столь популярно в столице?

- Согласно статистике, за 2018 год в Москве произошло 9157 ДТП с пострадавшими, за первые три месяца текущего года – 1903 ДТП. Водители нарушают достаточно часто, но динамика положительная все-таки есть. Прежде всего – в области безопасности. Социальный риск (число погибших в ДТП на 100 тысяч населения) в Москве за 7 лет снизился почти в два раза: до 3,7 человека. Но нарушений еще достаточно много. Скорость остается главным фактором, который приводит к летальному исходу при ДТП.

- Увеличивается ли количество аварий в теплый период в связи с появлением мотоциклов?

- В Москве за год происходит около 800 аварий (810 ДТП за 2018 год) с участием двухколесного транспорта. Влияет на это отчасти тот факт, что в начале сезона водители еще не адаптировались к наличию таких участников дорожного движения. Это, прежде всего, проблема для мотоциклистов – взаимодействие с автолюбителями. Мы проводим социальные акции, просим водителей обращать на мотоциклистов внимание, потому что это вопрос инерции и привычки.

- Планируются ли изменения скоростного режима в городе, в центре или спальных районах?

- Есть фундаментальные факторы, которые влияют на необходимость изменения скоростного режима. Если происходит столкновение пешехода и автомобиля, то на скорости машины в 30 км/ч шансы выжить у пешехода практически 100%, на скорости в 50 км/ч эти шансы снижаются до 30%. На скорости 60-70 км/ч пешеход погибнет с вероятностью в 90%.

Есть важная задача, которую поставил президент РФ по снижению смертности в ДТП. Для того, чтобы выполнить ее, необходимо снижать скорость в городе там, где есть пересечения и возможности прямой встречи пешехода и автомобиля. Для того, чтобы сделать это корректно, нужно обязательно снижать нештрафуемый лимит, который сейчас в Москве составляет 20 км/ч.

- До какой планки может быть снижен скоростной лимит?

- Погрешность на приборах фиксации составляет 1-2 км/час. Например, в Южной Африке, которая не должна быть образцом для нас в данном вопросе, лимит на нарушение скоростного режима – 10 километров в час. В Швейцарии – 4, за превышение уже получаешь штраф.

Мы считаем, что в городах, а Москва и является городом – нештрафуемый порог должен быть снижен до 10 км/ч.

Если будет отменен нештрафуемый лимит, мы совершенно точно сможем навести порядок в тех местах, где необходимо снижать скорость. В настоящее время снижать скорость в городе до 50 км/ч, – понимая, что это будет 70 км/ч, – не имеет никакого смысла.

- Где могут произойти подобные изменения?

- Речь идет, в принципе, и о центре города, и о спальном районе. Если вы, например, живете в каком-то микрорайоне, где есть трафик, вам комфортнее, когда машина двигается с сопоставимой с вами скоростью: это максимальная скорость движения пешехода, умноженная на 10. Итак, пешеход передвигается со скоростью 5 км/ч, тогда 50 км/ч – более-менее комфортная скорость автомобиля. Хотя, например, в Берлине порядка 50% территории покрыто допустимой скоростью лишь в 30 км/ч.

- 24 апреля Владимир Путин подписал закон о сроке заключения до 9 лет для водителей, которые скрываются с места ДТП. Как вы относитесь к данному нововведению?

- Целиком положительно. Водители, как правило, скрываются не просто так. Это либо очень серьезные последствия, либо состояние алкогольного или наркотического опьянения, либо комбинация из нескольких факторов. Ужесточение наказания – правильное решение. Например, недавно Берлинский суд приговорил к пожизненному заключению двух молодых людей за гонки на автомобилях в центре города, в результате которых погиб пенсионер. Приговор был объявлен по статье «Убийство», а не «Причинение смерти по неосторожности». По моему мнению, правильно так квалифицировать тех, кто ездит 160 км/ч в городе.

Постоянный мониторинг и оптимизация движения в городе происходит при помощи интеллектуальной транспортной системы (ИТС). Сколько средств ушло на создание и обслуживание системы, какие главные цели перед ней стоят сейчас?

- ИТС в городе начали создавать с 2011 года. Ежегодно на ее развитие закладывалось 4,5 миллиарда рублей. С 2011 по 2019 года в нее было вложено всего 37 миллиардов рублей, а не 100 млрд, про которые написали недавно в одном деловом издании.

Сейчас мы оперируем мощнейшей системой, которая контролирует в online-режиме 40 тысяч светофоров, 2,5 тысячи обычных камер наблюдения, 1473 стационарных и 390 мобильных камер фотовидеофиксации нарушений ПДД, а также более 3 тысяч датчиков и движения и 175 дорожных табло. Сюда же стоить добавить 1053 километра линий связи, сооружения, программное обеспечение, систему передачи данных и множество других IT-составляющих. Кроме того, Региональная навигационно-информационная система – РНИС (одна из составляющих ИТС) обрабатывает треки почти 170 тысяч автомобилей каждый день – это наземный городской транспорт, такси, каршеринг, коммунальная техника и другие городские службы. Работоспособность всех этих систем поддерживается каждый день на уровне 99%, и мы гордимся такими показателями.

Появилась служба «Дорожный патруль». Она помогает водителям и дорожным службам в случае ДТП и ЧП, а также при поломках автомобилей на дорогах. Сотрудники консультируют автомобилистов, как правильно оформить европротокол при незначительных авариях, помогают отбуксировать машину в безопасное место. Сегодня круглосуточно улицы патрулируют 27 экипажей, в день каждый выезжает примерно по 20-30 заявкам. Служба продолжает формироваться, сейчас в ней 134 сотрудника. За прошлый год «Дорожный патруль» помог более чем 20 тысячам водителей.

Кроме того, весь городской транспорт подключен к РНИС. В городе появился каршеринг, в системе наземного транспорта – частные перевозчики, кардинально изменился рынок такси. А еще добавилась новая территория – ТиНАО. Это растущий округ, который активно развивается как в части транспортной инфраструктуры, так и строительства, но при этом дорожная инфраструктура нулевая. Активно сейчас работаем там: в частности, за несколько лет построили светофоры по 26 адресам в очагах аварийности, поставили 75 стационарных камер. Также на территории постоянно дежурят 35 передвижных комплексов. Уже сейчас наши камеры видеонаблюдения позволяют контролировать более 200 важных мест в Новой Москве.

- Какие приоритеты сейчас стоят в работе ЦОДД?

- Правительство Москвы поставило нам задачи: безопасность и оперативная помощь на дорогах Москвы, увеличение пропускной способности, в первую очередь, для городского транспорта – автобусов и такси. Одна из наших главных задач – обеспечить приоритетный комфортный проезд наземному городскому транспорту по всему городу. Только развитие городского транспорта поможет разгрузить движение в Москве.

- Как вы считаете, потраченные средства оправдывают поставленную цель?

- Однозначно да. Москва – самый безопасный город в Российской Федерации, количество погибших в ДТП с 2010 года уменьшилось на 39%, при том, что территория города увеличилась более чем в 2,5 раза.

Мы живем в мегаполисе и имеем возможность централизованно управлять движением на крупных магистралях из одной точки, прогнозировать дорожную ситуацию, регулировать транспортные потоки, мониторить и дистанционно ремонтировать особо важные объекты дорожной инфраструктуры.

Во время проведения ЧМ по футболу мы справились со всеми задачами, реализовали план управления перевозками, который показал высокую эффективность.

- Количество камер на дорогах постоянно растет. Станет ли их больше в 2019 году? И означает ли это рост числа штрафов?

- Сейчас в городе установлено почти 2000 комплексов фотовидеофиксации, в частности, 1473 стационарных камеры, 224 паркона, 59 передвижных комплексов, 107 в автобусах. В ближайшее время установим еще около 200 камер, ориентированных на безопасность пешеходов. До конца планируем добавить еще 600. Камеры делают важнейший вклад в безопасность на дорогах и снижение числа ДТП. Так, после установки всего одной камеры аварийность снижется примерно на четверть. Наши приоритеты в установке камер: очаги аварийности и выделенные полосы. И в каждом случае установки камеры места согласовываются с УГИБДД по Москве.

Водители становятся более дисциплинированными, и цифры это подтверждают: в 2012 году в Москве на дорогах погибло 846 человек, а в 2018 году – 465. Сведениями от камер активно пользуются сотрудники ГИБДД – количество угонов с 2011 года обрушилось – с 13 тысяч до 3,1 тысячи автомобилей в 2018 году.

Конечно, растет не только количество камер, но и самих автомобилей. Но мы не гонимся за ростом количества штрафов. К примеру, 200 новых камер, которые мы уже начали устанавливать, будут заточены под такой пока еще экзотический вид нарушения, как непропуск пешехода. Часть новых камер будет работать по «вафельницам». Мы не ожидаем, что с них прилетят тысячи «писем счастья», но они решают важные задачи по защите пешеходов и повышению пропускной способности улиц.

Эти и другие данные ИТС также являются основой для программ по благоустройству «Моя улица» и «Мой район». В частности, система фотовидеофиксации в день обрабатывает более 40 миллионов проездов автомобилей. Также учитываются данные региональной навигационно-информационной системы – в день она обрабатывает более 230 миллионов треков, а с помощью детекторов транспорта мы получаем еще 90 миллионов фиксаций в день. И на базе всех этих данных строятся транспортные схемы для программ реконструкции и благоустройства.

- А что делать с ошибочными постановлениями, на которые жалуются водители?

- Стоит сразу отметить, что штрафы выписывает ГИБДД. Количество ошибочных штрафов минимальное. И мы постоянно снижаем их количество, для этого максимально исключаем человеческий фактор и используем нейросеть, которая обрабатывает 84% всех материалов: местоположение автомобиля, где водитель нарушил ПДД, а также марку, модель, номер.

Ошибки минимальны: всего 1 на 100 тысяч постановлений со стационарной камеры. Такие ошибки, как штрафы за тени на полосах, мы намерены исключить вообще.

Штраф, выписанный подразделением Госавтоинспекции, можно оспорить онлайн, через форму обращений на сайте. Также можно оперативно получать штрафы в электронном виде, подключив соответствующий сервис на сайте госуслуг. Это позволит жителям воспользоваться скидкой и вовремя отреагировать.

- Какие самые свежие технологии и приемы ЦОДД внедрит в Москве?

- ИТС уже охватывает 100% Москвы. Но мы не стоим на месте: до конца года мы оборудуем в столице порядка 50 «умных перекрестков», которые будут сокращать заторы и ускорять работу городского транспорта. Система выделяет из потока автобусы и трамваи и отдает команду на приоритет проезда – включается зеленый сигнал светофора. Оборачиваемость перекрестка возрастает примерно в два раза. Сейчас мы обкатываем систему на перекрестке Чонгарского и Симферопольского бульваров. Уже сейчас среднее время прохождения трамвая сократилось на 24%, а троллейбуса – на 45%. За две минуты через перекресток проходит минимум четыре единицы городского транспорта вместо одного до реализации проекта.

Еще недавно на примере Зеленограда мы отработали прием, позволяющий автомобилистам не стоять на пустых перекрестках в ночное время. Водителям всегда горит «зеленый», если нет движения на примыканиях. Этот подход, помимо экономии времени, дает хороший экологический эффект.

ИТС успешно решает транспортные проблемы столицы, несмотря на высокие темпы автомобилизации – с 2000 года плюс 146 автомобилей на тысячу человек. Сейчас на 1 тысячу человек у нас приходится 335 автомобилей. Для сравнения, в Лондоне 19 лет назад было 334 автомобиля на тысячу жителей, темпы автомобилизации стремительно пошли вниз, и сейчас на тысячу человек приходится 312 автомобилей. Несмотря на то, что в Лондоне на тысячу жителей приходится меньше автомобилей, согласно данным исследования компании INRIX, жители тратят в пробках 227 часов. А в Москве, где количество автомобилей значительно выше, тратят на 17 часов меньше. В Риме часы, потерянные в заторах, больше московских показателей на 20%, в Париже – на 12%, а в Боготе – на 30%.

Скорость движения в Москве понемногу, но растет – и это происходит в условиях увеличения количества личных авто. Так, с 2010 года в Москве и Московской области количество личных автомобилей выросло на 2 миллиона (с 5,7 миллионов в 2010 году до 7,7 миллионов в 2018 году).

- А какие планы по светофорам?

- Проект номер один – специфичное ИТС для городского транспорта и обеспечение приоритета для него. Мы также будем интенсивно использовать все, что связано с островками безопасности – это оборудование пешеходных переходов, количество их будет расти. В этом году планируем построить порядка 100 объектов.

Также будет расширяться сеть светофорных объектов в Москве. Бессветофорное движение в черте города –отживший стереотип, который ни к чему хорошему не ведет. Светофор позволяет дозировать поток, управлять этим потоком, а бессветофорное движение не позволяет ничего. В 2019 году в Москве появится порядка 50 светофорных объектов.

- В прошлом году в центре Москвы появился светофор для пешеходов, на котором они сами могли задать движения человечку. Планируются ли подобные новинке в городе?

- Это был скорее эксперимент, развлекательный фактор для привлечения внимания. Может быть, что-то интересное сделаем на День московского транспорта. Посмотрим.

- В столице была тенденция расширения «бутылочных горлышек» по сообщениям водителей. Сейчас эта практика продолжается?

- У нас очень много подобных предложений от водителей, все пожелания мы внимательно анализируем и проверяем то, что реально исполнить. В этом году планируется преобразовать порядка 50 таких сложных мест. Сейчас проекты окончательно утверждаются и в скором времени будут переданы коллегам для реализации. Будут создаваться новые развороты и дополнительные полосы движения. Например, новый разворот с внешней стороны Садового кольца перед Смоленским бульваром

- В каком количестве появятся новые пешеходные переходы в Москве?

- Новые переходы появляются в соответствии с потребностями граждан и рекомендациями проектного института. В этом году точно будет организовано порядка 200. И скорее всего, даже больше.