Глава Котельников: главный приоритет – строительство социальных объектов
Городской округ Котельники в течение последних лет сохраняет репутацию одного из самых динамично развивающихся муниципальных образований Подмосковья с уровнем экономического развития «выше среднего». О том, что помогло удержать динамику по итогам непростого 2015 года, последних изменениях и перспективах развития в интервью РИАМО рассказал глава округа Алексей Седзеневский.
- Алексей Юрьевич, почему Котельники сегодня считаются динамично развивающимся городом?
- Город активно прирастает новыми жителями, новыми жилыми микрорайонами и объектами инфраструктуры. Уже несколько лет у нас сохраняется тенденция положительного прироста населения. Город активно прирастает новыми жителями и за счет миграции из других регионов: за 2015 год в город на постоянное место жительства прибыло 1892 человека. Этому способствует активное жилищное строительство. Сегодня Котельники занимают одну из лидирующих позиций по инвестиционной привлекательности для строительства жилья в Московской области. Сейчас идет строительство многоэтажных жилых домов в микрорайонах Южный, Белая Дача, Опытное поле и Северо-западном районе. Совокупная площадь новостроек – 506,3 тысячи квадратных метров.
Еще один важный показатель - среднемесячная заработная плата в городе. По сравнению с предыдущим годом она выросла на 16% и составляет 49,2 тысячи рублей. Рост зарплат в бюджетной сфере составил 15-17%: у педагогов школ - 46,4 тысячи рублей, в детских садах - 46,6 тысячи рублей, у работников культуры - 32,7 тысячи рублей. Мы выполнили все плановые показатели по росту заработной платы в бюджетной сфере, установленные указом президента.
- За счет чего вы поддерживаете экономику и инвестиционную привлекательность города?
- В нынешних непростых экономических условиях мы для себя обозначили главной задачей – создание благоприятного делового климата. Сегодня экономический потенциал Котельников традиционно определяют средний и малый бизнес, предприятия промышленности и крупные торговые сети. За прошлый год предприятия города отгрузили товаров собственного производства на сумму более 30,3 миллиарда рублей, в том числе предприятия промышленности - на 7,3 миллиарда рублей. Объем розничного товарооборота в 2015 году составил 62,5 миллиардов рублей.
- Какие изменения произошли в городской инфраструктуре в прошлом году?
- Безусловно, главным событием стало открытие станции метро «Котельники». Это вторая станция метро, расположенная за пределами Москвы, впервые имеющая выходы сразу в три города. Со своей стороны, мы полностью обустроили территорию вокруг станции и отрегулировали дорожно-транспортную ситуацию на прилегающей сети. Организовали
площадки для посадки-высадки пассажиров, перехватывающие парковки, стоянку такси, пешеходную доступность от 3-го Покровского проезда до метро, установили барьерное ограждение вдоль тротуара, необходимые дорожные знаки.
Занимались и внутригородскими дорогами: за 2015 год отремонтировали более 17 тысяч квадратных метров дорог и тротуаров, причем 2,4 тысячи квадратных метров – за счет привлечения средств инвестора. Завершаем строительство автодороги от транспортной развязки на МКАД. Открыли новое модульное здание автовокзала.
Продолжаем комплексное обустройство дворов: устанавливаем современные игровые комплексы с зонированием для разных возрастных групп, дополнительное освещение и озеленение, пешеходную тропиночную сеть, контейнерные площадки и информационные стенды, парковочные места.
- Что можно сказать о таких немаловажных критериях комфортности проживания в городе, как безопасность и экология?
- Вопросам безопасности мы уделяем серьезное внимание. В 2014 году мы начали реализовывать специальную городскую программу «Безопасность городского округа Котельники Московской области», рассчитанную на пять лет. В 2015 году в рамках этой программы мы обеспечивали работу аппаратно–программного комплекса «Безопасный город» и приобрели для него новые камеры видеонаблюдения. В этом году на ее реализацию и функционирование службы «112» запланировано выделить 20 миллионов рублей. Приобретем дополнительные камеры видеонаблюдения, закупим средства индивидуальной защиты, оборудования и инструменты для спасательных служб, стационарные металлообнаружители и металлодетекторы.
Ежегодно мы активно проводим субботники и акции по благоустройству. «Зеленая весна-2015», «Зеленая Россия», «Наш лес. Посади свое дерево», «День леса», «Лучший двор», «Озеленим город вместе», - вот лишь часть из них.
- А социальная инфраструктура? Детские сады, школы, спортивные объекты?
- Развитие и финансирование сфер образования, здравоохранения и культуры являются для нас основными приоритетами работы. Удельный вес расходов бюджета на социальную сферу составляет 65,1%.
Прежние годы мы вели серьезную работу по ликвидации очереди в детские сады для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Считаю, с этой задачей мы успешно справились. В прошлом году в городе был открыт частный детский сад «Акварель» на 250 мест в микрорайоне Белая Дача, в ближайшее время воспитанников примут муниципальные детсады в микрорайоне Парковый на 180 мест и микрорайоне Южный на 250 мест.
Наши учреждения культуры постепенно делаем доступными для людей с ограниченными возможностями. В прошлом году в ДК «Силикат» и клубе «Надежда» установили пандусы, специальное оборудование для туалетных комнат, гусеничный механизм для поднятия на 2 этаж, информационный киоск для слабовидящих и слабослышащих групп населения, табло «Бегущая строка». В этом году аналогичную работу проделаем в ДК «Белая дача».
Следующий этап – школы и спортивные объекты. У нас в городе только 19% жителей систематически занимаются спортом. Поэтому приступаем к строительству физкультурно-оздоровительного комплекса с универсальным спортзалом на территории стадиона «Русские газоны». Это позволит увеличить норматив обеспеченности спортзалами еще на 10% и составит уже 27%.