Директор «Аптекарского огорода»: альпийский бельведер станет самым популярным у посетителей

Директор «Аптекарского огорода»: альпийский бельведер станет самым популярным у посетителей
Люди

Старейший ботанический сад России - «Аптекарский огород» МГУ - второй по популярности среди парков и садов Москвы после Парка Горького, а его Instagram – самый популярный среди всех ботанических садов в мире и всех достопримечательностей России, и с каждым годом количество его посетителей растет. Какие новые экспозиции и питомцы появятся в «Аптекарском огороде» в следующем году, и когда там начнут работать волонтеры, в интервью РИАМО рассказал директор сада Алексей Ретеюм.

Алексей Александрович, расскажите, в чем секрет популярности сада?

Я считаю, что нет какого-то одного конкретного секрета. В саду совершенно уникальная атмосфера, он, как мне кажется, отличается от других садов и парков по ауре, по духу. Мы очень много сделали для того, чтобы добиться такого эффекта.

Сад очень разнообразен – при том, что у него небольшая территория. В саду соседствуют и Хвойные горки, и Сад лекарственных трав, и Теневой сад, и Сенсорный сад, где можно нюхать и трогать растения; и различные оранжереи с коллекциями тропических и субтропических растений; и коллекции орхидей, суккулентов, а также разные водоемы с черепахами и рыбами; и многочисленные арт-объекты. То есть это такое пространство, где природа и искусство вместе сосуществуют и друг друга дополняют.

У нас очень большая культурная программа – выставки живописи, скульптуры и различных арт-инсталляций, которые постоянно сменяются. Для нас очень важно, чтобы в саду было как можно больше различных видов и стилей искусства, чтобы посетителей всегда ждали сюрпризы.

Как Вы думаете, почему страница «Аптекарского огорода» в Instagram пользуется такой популярностью?

По мнению многих подписчиков, «Инстаграм» сада удивительно многогранен – он наполнен не только растениями, но и другими сферами деятельности сада. «Инстаграм» становится интересным, когда он не чисто ботанический, хотя эта часть в нем доминирует, но он посвящен всей культурной программе: живописи, скульптуре, театру, музыке, животным, визитам знаменитостей, которые очень часто сюда приходят, просто интересным людям. Когда он ведется на интересном, живом, современном, понятном для молодежи языке, иногда даже на границе со сленгом, но, тем не менее, безупречно правильном с точки зрения орфографии и пунктуации русского языка, то это привлекает большое количество подписчиков.

Сколько людей в день примерно подписываются на ваш Instagram?

Все зависит от популярности тех или иных постов, событий в саду, от времени года. Сейчас у нас свыше 305 тысяч подписчиков.

Вы давно являетесь директором «Аптекарского огорода». Какие масштабные проекты реализованы за это время?

Мы с моей командой вместе уже более 25 лет. Мы придумывали, а потом реализовывали самые разные по масштабу и значимости проекты сада – ландшафтно-архитектурные композиции, которые одновременно являются ботаническими коллекциями. К примеру, Хвойные горки, на которых высажены самые разнообразные голосеменные растения, Сад лекарственных трав – дань первому веку истории нашего сада, когда он был собственно аптекарским огородом, в котором выращивались только лекарственные растения. Нам удалось восстановить часть этого сада в том виде, в каком он был в начале 18 века.

Одним из ключевых проектов было строительство новых оранжерей. Сейчас они уже объединены единым экскурсионным маршрутом, между ними построены стеклянные переходы. Коллекции наших оранжерейных растений стали одними из лучших в стране – это огромные коллекции орхидей, суккулентов (растений засушливых местообитаний), папоротников, бромелий и многих других тропических и субтропических растений.

Чем вы занимаетесь сейчас?

У нас полным ходом идут работы по созданию Альпийского бельведера с коллекцией альпийских растений. Основа этой ботанической экспозиции – большая глиняная гора на поле, где проходят концерты под открытым небом с мая по сентябрь. На верху этой горы будет небольшой бельведер с видом на сад и на концертное поле, а к нему будут вести спиральные дорожки. Я уверен, что во время концертов эта экспозиция станет самым популярным местом, откуда будут открываться лучшие виды на сцену.

Торжественное открытие Альпийского бельведера состоится в мае 2019 года. Партнером Ботанического сада по реализации этого проекта стала знаменитая французская компания Clarins, которая полностью финансирует все работы.

Планируется ли открытие новых оранжерей?

Мы интенсивно работаем в этом направлении. Буквально каждый год открывается новая оранжерея. У нас несколько раз были выставки бонсай при поддержке посольства Японии в России. Мы планируем разместить в одной из строящихся сейчас оранжерей уже на постоянной основе разместить коллекцию настоящих японских карликовых деревьев бонсай.

Какие планы в «Аптекарском огороде» на 2019 год?

Надеюсь, что в течение следующего года нам удастся завершить или хотя бы приблизиться к завершению обустройства Субтропической оранжереи – это самая большая оранжерея сада. Ее площадь более тысячи квадратных метров. В ней сейчас проходят уникальные концерты – ты как будто на природе, но при этом тебе не холодно, потому что вокруг – стеклянные стены. В перспективе в ней появится огромная экспозиция субтропических растений со всего мира.

Какие растения в этой оранжерее можно увидеть?

Субтропики – это два огромных пояса в южном и северном полушарии, где сосредоточено не меньше трети видового разнообразия всех растений. В нашей Субтропической оранжерее много необыкновенно интересных растений – огромные агавы, фейхоа, разнообразные цитрусовые, в том числе бергамот, пробковый дуб, цератония, в честь которой названа единица веса – карат, а также разнообразные хвойные растения, в том числе недавно открытая в Голубых горах Австралии воллемия благородная, два экземпляра которой были подарены Ботаническому саду замечательным певцом, народным артистом России Николаем Басковым.

Сколько сейчас всего растений в «Аптекарском огороде»?

У нас сейчас порядка 5,5 тысяч видов, сортов и форм растений. Это и сорта, выведенные искусственно, и дикие виды со всего мира. Это много для сада, площадь которого чуть меньше 7 гектар. Большую часть составляют тропические и субтропические виды, которые находятся в оранжереях. Хотя растений, произрастающих под открытым небом, тоже очень много.

Какие растения зацветут осенью, чтобы москвичи смогли полюбоваться ими?

В саду до сих пор цветет много хризантем, гортензий, астр, вересков. Очень эффектен Гортензиевый променад – целая аллея гортензий длиной метров в 150, посаженная на средства и силами группы компаний Societe Generale. Также около северной границы недавно разбит гортензиевый садик. Гортензии хороши тем, что они практически до морозов остаются декоративными, только слегка розовеют.

Цветут также верески, у которых такая же особенность, но они остаются красивыми даже под снегом. Весной, когда снег тает, они практически не меняют свой внешний облик. Можно любоваться ими и поздней осенью, и ранней весной. Из них выложена цифра 312 на центральном партере, означающая возраст сада.

Чем порадуете посетителей предстоящей зимой, ожидаются ли цветения в холодное время года?

Цветут у нас растения круглый год – в оранжереях царит вечное лето. Самые наши красочные фестивали – «Тропическая зима» и «Репетиция весны» проходят с декабря по март. В это время массово цветут орхидеи и многие другие тропические растения. А уже во второй половине февраля, когда весь сад покрыт снегом и трещат морозы, в Выставочной оранжерее расцветают тысячи тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, крокусов, подснежников… Даже сакуры, магнолии, абрикосы, ландыши.

В ботаническом саду обитают красноухие черепахи, рыбы и Главный Цветочный кот. Планируете ли заводить новых питомцев?

У нас есть идея организации нескольких террариумов, с хамелеонами, гекконами, разнообразными земноводными и пресмыкающимися. Это будет партнерский проект с одним из зоомагазинов. Надеюсь, что он будет реализован в ближайшее время. Экспозицию этих животных планируем организовать в подвалах оранжерей, где у нас еще много места, ведь мы все время расширяем подземное пространство.

Ранее в ботаническом саду обитали экзотические животные?

Два года назад у нас жила большая игуана Ириска – она была очень популярной. Сеансы ее кормления укропом производили грандиозное впечатление на посетителей. Сейчас она живет в Зоологическом музее Московского университета.

Этот год в России объявлен годом волонтера. Есть ли в саду волонтеры?

В этом году мы пока волонтеров не привлекали. Дело в том, что волонтеры в ботаническом саду – это очень непросто. С ними нужно много работать, обучать. То, что делают наши сотрудники – как правило, довольно сложные, требующие высокого профессионализма действия.

Тем не менее, сейчас мы начинаем активное сотрудничество с организацией, которая называется «Мосволонтер». Рассчитываем, что волонтеры все-таки заменят некоторых сотрудников: кто-то будет экскурсоводом, кто-то будет присматривать за поведением посетителей на особо ценных экспозициях, например, на флоре средней полосы России. Кто-то будет гидом на наших художественных выставках, кто-то поможет нам в организации концертов, которые часто собирают тысячи гостей.

Я надеюсь, что в 2019 году в течение всего сезона у нас будут работать волонтеры. Естественно, мотивацией будет само пребывание в саду, возможно, будем дарить годовые абонементы, какие-то еще подарки, и конечно, приглашать на мероприятия, в организации которых они будут принимать участие.

В 2017 году на фестивале «Краски осени» вы вырастили самую большую тыкву, которая попала в Книгу рекордов России. Планируете ли в этом году побить какой-либо рекорд?

В этом году тыква у нас еще больше. Она выращена из семечка той самой прошлогодней тыквы. Весит она 645 килограмм и уже внесена в Книгу рекордов России как самая большая тыква за всю историю нашей страны. Ее вырастил тыквовод Андрей Гусев из подмосковных Луховиц. Мы всегда устраиваем торжественную раздачу кусочков наших знаменитых гигантских тыкв, которые традиционно принимают участие в ежегодной выставке «Мир, труд, урожай» в сентябре и октябре.