Дети Подмосковья: про День Победы, Бэтмена и настоящих героев
Россия 9 мая отметит 71-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. С каждым годом остается все меньше ветеранов, которые могут рассказать о том страшном времени и героях, отдавших свою жизнь за Родину. Потомки фронтовиков должны сохранить память о подвиге советского народа в борьбе с фашизмом. Дети из разных городов Московской области рассказали РИАМО, что они знают о войне, что для них значит День Победы, и как они отмечают этот праздник.
Москва в 1941 и 2016: столица в годы войны и сейчас>>
Степан Головин, 9 лет, Черноголовка:
«День Победы – 9 мая 1945 года. Это тот день, когда мы победили фашистов в Великой Отечественной войне. Родные солдат были очень рады их возвращению. Был парад на Красной площади, на котором сжигали фашистские флаги.
Наши солдаты совершили много героических поступков, рискуя жизнью. Я знаком с ветераном – Лидией Никитичной, она прошла всю войну, дошла до Берлина. Была санитаркой, в одном из сражений получила контузию. На войне дети моего возраста работали, делали снаряды, вступали в партизанские отряды, помогали взрослым в поле, на заводах».
Число военно-патриотических лагерей РВИО для детей будет расти - Мединский>>
Аня Демина, 6 лет, Черноголовка:
Фото: Анастасия Мушенок, Черноголовское ИА
«Война началась 22 июня в 4 часа утра – фашисты напали на нашу страну. Хотели занять наши земли. Наша страна называлась тогда СССР. Они ехали на танках, летели на самолетах, сбрасывали бомбы, взрывали дома. Солдаты, дети и женщины делали все, чтобы защитить свою Родину. Они сражались с автоматами, пистолетами, на танках и самолетах, ставили мины, и с каждым днем становились все сильнее и сильнее. И фашисты не могли ничего сделать с этой силой. Они уже видели Красную площадь в бинокли, но наши солдаты прогнали их от Москвы».
Парки Москвы проведут уроки вальса и покажут военные фильмы в День Победы>>
Костя Зинченко, 9 лет, Пущино:
Фото: Ольга Шалатова, Пущинское ИА
«Моя прабабушка Зинченко Ольга Тимофеевна была начальником учебного химического пункта – это была военная служба в тылу. А прадедушка Зинченко Петр Алексеевич с первого дня войны был призван на фронт, дважды был ранен, был в окружении и смог выбраться сам и вывести группу бойцов невредимыми. У него много наград, среди которых медаль «За отвагу», ордена «Красной звезды», «Отечественной Войны I степени», «Отечественной Войны II степени», «Красного Знамени». После войны мой прадед продолжил службу в армии и вышел в отставку в звании подполковника.
В День Победы проходит парад, люди поздравляют ветеранов, кладут цветы к памятникам и обелискам. С прошлого года в параде участвует «Бессмертный полк». В этом году я тоже буду нести портрет моего прадеда, воевавшего на войне, а моя сестра – портрет прабабушки».
Фронтовые письма-треугольники: «Покажем, как русские воюют!»>>
Алиса Комлева, 6 лет, Егорьевск:
Фото: Людмила Комлева, Егорьевское ИА
«Наши солдаты победили фашистов, которые пришли на нашу Родину, чтобы завоевать ее. Но наши деды не сдались и долго сражались в войне, целых четыре года. А когда победили фашистов, то поставили на какой-то дом наш флаг. Тогда он был красного цвета, не такой как сейчас, и был с серпом и молотом. 9 мая празднуют День Победы – день, когда победила Россия. Это день памяти, когда вспоминают о погибших воинах, поздравляют ветеранов.
В нашей семье тоже были такие люди. Моему прапрадедушке во время той войны, под Ленинградом, оторвало пальцы на руке. Мама рассказывала, что один прапрадед не вернулся с войны. Еще один прапрадед дошел до Берлина – это город, откуда к нам фашисты пришли. А еще был прапрадедушка, который трудился в тылу на заводе, готовил патроны для наших солдат. Мои прапрабабушки тоже трудились на заводах. В нашей семье их помнят».
Поезд «Кино Победы» выйдет на Кольцевую линию метро Москвы 8 мая>>
Софья Андреева, 4 года, Химки:
Фото: Дарья Березкина, Химкинское ИА
«Девятое мая – это день самолетов. И День Победы еще. Каждый год во время Парада Победы на Красной площади в Москве 9 мая военные самолеты пролетают прямо над домом. На войне воевали русские люди с фашистами. Победили русские! Я жду праздник, чтобы над домом снова полетели самолеты».
Выходные 6-9 мая: День Победы в парках и выставка котов>>
Таня Егорова, 5 лет, Волоколамск:
Фото: Александра Егорова, Волоколамское ИА
«Война – это очень плохо, потому что все дерутся, стреляют, а еще умирает много людей и детей. Были такие солдаты, и жили они в Советском Союзе. И когда началась война, на них напали фашисты, немцы. А наши солдаты с ними долго воевали, а потом – раз! И победили! А еще у фашистов был самый главный злодей. Он был очень злой, потому что хотел завоевать весь мир, а у него не получалось! Его звали Мегатрон! Девятого мая все люди гуляют на Дне Победы. Я люблю этот праздник, там все радуются, поют и не ходят грустные, а много смеются и обнимаются. А в конце там еще бывает салют».
Военно-патриотический праздник для детей проведут в Солнечногорском районе 8 мая>>
Витя Калданов, 6 лет, Волоколамск:
Фото: Алла Мальцева, Волоколамское ИА
«Наши бабушки и дедушки воевали, чтобы был мир. Бабушки шили военным одежду. Солдаты шли на войну с оружием. У них были танки, пистолеты, гранаты, гранатометы, автоматы, боевые машины, винтовки, пулеметы. Прятались от вражеского огня в танках, укрытиях, кустах. В кустах можно спрятаться, если кусты зеленые и у тебя зеленая военная форма. Эти люди - разведчики. Они узнают, где немцы, и потом докладывают начальнику. А девятого мая проходит парад. Там летчики рисуют в небе, боевая техника едет, ветераны сидят, а у них на груди ордена и медали. За то, что они Родину защитили».
Дети блокады – про оборону Ленинграда, «дуранду» и первую любовь>>
Вячеслав Чебриков, 8 лет, Ступино:
Фото: Марина Хатамова, Ступинское ИА
«Война не обошла ни одну семью нашей страны. Немцы могли зайти в каждый дом в любой момент, и все этого боялись. В войну погибло очень много наших дедушек. А вот мой прадедушка выиграл войну. Он продержался все четыре года. Я горжусь нашими солдатами, потому что они нам дали жизнь».
Воду и солдатскую кашу будут раздавать участникам шествия «Бессмертный полк» в Москве>>
Маша Парбукова, 7 лет, Ступино:
Фото: Марина Хатамова, Ступинское ИА
«Когда фашисты хотели захватить нашу родную землю, русские солдаты защитили нашу землю и выгнали фашистов. Мой дедушка Иван Сергеевич тоже воевал. Мне родители рассказывали, что он был командиром и героем. Я хочу сказать ему и всем ветеранам спасибо за то, что мы все есть».
Более 2,5 тыс кадетов поучаствовали в параде «Не прервется связь поколений!» в Москве>>
Святослав Горбачев, 8 лет, Лыткарино:
Фото: Максим Слизов, Лыткаринское ИА
«Война для нашей семьи значит очень много. Мои родители несколько лет назад рассказали мне о моем прапрадедушке, который воевал и погиб на Курской дуге. От него осталась только фотография и немножко воспоминаний. От моих прапрабабушек, которые героически трудились в тылу, остались медали, фотографии и документы.
Несколько раз в году в школе мы готовим проекты и стенгазеты о Великой Отечественной войне. Самым интересным проектом, который я готовил, был «Курск – город воинской славы». Я представлял себе своего прапрадеда Семена Федоровича, который принимал участие в великом танковом сражении. Мне казалось, что дед Семен видит, как я стараюсь сделать этот проект хорошо. Я рассказал ребятам о битве на Курской дуге и, конечно же, о своем прапрадедушке.
Советский народ 1418 дней сражался с фашистами за право жить в мирной и свободной стране. Подвиг советского народа нельзя забывать, потому что он сражался не только за свою свободу, но и за свободу всей покоренной Европы».
Ветеран из Электрогорска: о службе в тылу и танковых боях на фронте>>
Алиса Зайцева, 9 лет, Луховицы:
«Мне мама много рассказывала о моем прадедушке Валентине Константиновиче. Он прошел всю войну и даже сражался с японцами. Жаль, что мне не удалось пообщаться с ним лично. Его не стало еще до моего рождения. Если бы началась война, я бы не могла воевать, потому что маленькая. Поэтому помимо занятий в школе помогала бы работать в тылу. Но надеюсь, что таких событий, как Великая Отечественная война, больше не случится».
Наташа Шарова, 13 лет, Луховицы:
«Сейчас персонажей фильмов считают героями – Железного человека, Бэтмена. Но для меня настоящие герои – красноармейцы, ведь они – не вымышленные персонажи. 9 мая я вижу участников Великой Отечественной войны с орденами и медалями, могу поздороваться с ними и сказать им спасибо!»
Ветеран ВОВ Екатерина Волчкова: про бомбежки, колокольный плач и голод>>
Рома Фындык, 8 лет, Зарайск:
«Учителя нам рассказывали, что в нашей школе в годы войны был госпиталь для раненых солдат. В классах, где сейчас идут уроки, лежали бойцы, которые защищали Родину от фашистов. Многие солдаты тогда умерли и были похоронены на Зарайском кладбище».
Варя Миллер, 10 лет, Зарайск:
«Про войну нам рассказывают на уроках, на классных часах. А еще на экскурсиях в школьном музее, где хранятся самая настоящая солдатская каска, пробитая пулей, патроны и даже осколки от гранаты».
Даша Ткачева, 6 лет, Зарайск:
«День Победы – это когда солдаты возвращаются домой».
Военная техника, которая примет участие в параде 9 мая. ФОТО>>