Выходные на лыжах: пятерка интересных маршрутов Подмосковья

Выходные на лыжах: пятерка интересных маршрутов Подмосковья
Истории
сайт турклуба Александра Сафронова

Фото - © сайт турклуба Александра Сафронова

Снег, ослепительно сверкающий на солнце, легкий морозец, кусающий за щеки, свежий воздух и радость быстрого движения: прогулка на беговых лыжах – отличный способ отдохнуть в выходной, размяться и зарядиться энергией на новую рабочую неделю. В Подмосковье множество лыжных маршрутов, где красивые виды, подъемы и спуски, места для привала и пикника вам обеспечены. Отправиться на лыжню можно самостоятельно или присоединиться к одному из многочисленных клубов любителей беговых лыж, которые организуют выезды - так веселее, и безопаснее. Корреспондент портала «В Подмосковье» выбрал пять маршрутов, рассчитанных на разные уровни подготовки, которые подойдут и жителям Подмосковья, и москвичам.

Маршрут:платформа Малино – долина реки Сходни – платформа Фирсановка(Ленинградское направление)

Протяженность: 6 километров

Уровень сложности: подходит для прогулок с детьми

Описание маршрута: пройдите от железнодорожной платформы Малино назад и сверните налево, к северу. Лыжня приведет вас к речке Сходне, которая течет в двух-трех километрах от железной дороги. Дойдя до речки, поверните направо (на юго-восток) и идите правым лесным берегом до селения Назарьево, лежащего на противоположном берегу. Оттуда поверните на юг, к платформе Фирсановка. В этих местах долина Сходни образует глубокий лесной овраг. На пути встречаются красивые лесные просеки.

Маршрут очень простой, профессиональные группы по нему не ходят. На сайте детского центра культуры и спорта «Южное Измайлово» отмечается, что по этому маршруту смогут пройти даже дети.

Как добраться до точки отправления: электричка Москва Ленинградская – Малино), стоимость билета 82,5 рубля, время в пути – около 45 – 50 минут. На автобусе №402 от станции метро «Выхино». Обратно: электричкой с платформы Фирсановка, стоимость билета до Москвы – 66 рублей, примерное время в пути – 40-45 минут.

Маршрут: Платформа Морозки – Данилово – Григорково
(Савеловское направление)

Протяженность: 12 километров

Уровень сложности: средний, на маршруте есть небольшие горы и ущелья

Описание маршрута: на станции Морозки пройдите вперед по платформе, затем, свернув налево, пересеките Дмитровское шоссе и перейдите по мосту через замерзшую речку Икшу. Обходите слева населенный пункт и поднимаетесь в гору, в северном направлении к деревне Данилово (около 2 км). Перед деревней с левой стороны – широкая гора с ровными склонами, обращенными к востоку и югу. Поднявшись на гору, идите на запад, где меньше чем в километре синеет лесная гряда. Двигаясь все время на запад, дойдите до поселения Григорково (около 5 км), оттуда поверните обратно к Морозкам (не более 4 км).

Как добраться: электричкой Москва Савеловская – Морозки, стоимость билета – 99 рублей, время в пути – чуть более часа.

Маршрут: Скоротово – долина речки Нахавни – Звенигород
(Белорусское направление)

Протяженность: 12 километров

Уровень сложности: средний

Описание маршрута: к платформе Скоротово с юга вплотную примыкает большой лес, отсюда идет лыжня на юг, к деревне Раево (около 3 км). Дорога до Раева то сужается, обрамленная высокими темными елями, то выходит на веселые поляны с ослепительно блестящим снегом. От Раева надо идти вдоль долины реки Нахавни, переходя с одного берега на другой. По пути встречается немало склонов и удобных мест для привала. Вскоре после деревни Клопово, расположенной на левом берегу Нахавни, лыжня поворачивает направо, к железнодорожной станции Звенигород.

Как добраться: электричкой Москва Белорусская – Скоротово, стоимость билета 99 рублей, время в пути – в среднем 1 час 10 минут. Обратно: электричкой Звенигород – Москва, стоимость билета 115,5 рублей, время в пути 1 ч. 15 мин или экспрессом (РЭКС), время в пути – 1 час, цена билета – 140 руб.

Маршрут: платформа Абрамцево – Воздвиженское – платформа Калистово (Ярославское направление)

Протяженность: 16 километров

Уровень сложности: для опытных лыжников

Описание маршрута: от станции Абрамцево пройдите на восток около 2 км к небольшому селению, далее спуститесь пологим склоном в долину речки Пажи, берега которой заросли густым лесом. Лыжня идет берегом реки, то поднимаясь, то опускаясь. Приблизительно через 3 км лес кончится, и вы выйдете к селению Городок. Возле него река делает крутой изгиб. Здесь на высоком левом берегу когда-то стоял древний город Радонеж, земляные валы, окружавшие город, хорошо заметны и сейчас. На берегах Пажи крутые и пологие спуски. Далее путь лежит к селу Воздвиженскому (около 3 км), где есть памятник архитектуры - церковь первой половины XIX века. Если пройти еще немного левым берегом Пажи, можно увидеть ее слияние с Ворей и полюбоваться красивыми пейзажами этих мест. Обратный путь ведет на запад, к платформе Калистово. Живописные склоны и богатая история (дорога от Москвы до Троице-Сергиевой Лавры связаны со временами стрелецкого бунта и другими историческими вехами России) делают маршрут особенно привлекательным для туристов.

Как добраться: электричкой Москва Ярославская – Сергиев Посад/ Александров/ Балакирево до станции Абрамцево, стоимость билета 115,5 рублей, время в пути – в среднем 1 час 15 минут. Обратно: электричкой от платформы Калистово, стоимость билета – 99 рублей, время в пути – около 1 часа.

Маршрут: платформа Некрасовская – деревня Старо – Икша
(Савеловское направление)

Протяженность: 28 километров

Уровень сложности: для опытных лыжников

Описание маршрута: от последнего вагона электрички идти назад в торону газопровода, далее до Т-образной развилки длинная прямая лыжня. На развилке повернуть налево и вскоре – направо, по просеке. После вырубки уйти немного правее и выйти на окружную железную дорогу, далее спуститься и двигаться вдоль реки Волгуши. После перехода шоссе двигаться по правому берегу вплоть до пересечения с ЛЭП, где нужно найти мостик. Далее вдоль Волгуши по левому берегу до мостика у дачного поселка “Строитель-4”, пройти через него налево, подняться вверх, далее по дорогам сквозь деревню Старо и выход на лыжню от деревни до станции Икша.

Как добраться: электричкой Москва Савеловская – Дубна/ Дмитров/ Вербилки/ Икша до станции Некрасовская, стоимость билета 66 рублей, время в пути – около 45 минут. Обратно: электричкой от платформы Икша до Савеловского вокзала Москвы, стоимость билета 82 р., время в пути – около часа.

Группы и клубы беговых лыж:

Группа Сафронова (турклуб известного туриста Александра Сафронова), которая организует также лыжные походы “100 км за один день”

Группа беговых лыж московского велоклуба «Караван»

Московский городской центральный туристский клуб, секция походов выходного дня

Группа Рыжавского

Группа Ганелина

Группы Детского центра культуры и спорта «Южное Измайлово»

Общий план походов выходного дня на 2013 год - здесь.

Полезная информация

Беговые лыжи можно взять напрокат, от 700 рублей за сутки, залог - 3000 рублей и паспортные данные.
Что надеть в поход: в отличие от горнолыжников, которые могут переохладиться, основная проблема для лыжника-бегуна – перегрев, поэтому одежда должна идеально отводить пот. Идеальный вариант - специальное синтетическое термобелье, заменой которому может быть «классический костюм советского лыжника» - тонкий шерстяной костюм и капроновая ветровка, но без пропитки, чтобы тело дышало. Хлопковые вещи для беговых лыж не подходят, так как намокает и долго не сохнет.

Оптимальный вариант экипировки:

- тонкие капроновые плавки

- кофта-термобелье с высоким горлом из тонкой синтетики для спортсменов (на разных марках обычно указана серия – актив)

- рейтузы из пауэрстрейча

- кофта-поларка

- куртка из материала WindStopper с защитой от ветра

- брюки-самосбросы (с молниями по швам )

Что взять с собой в лыжный поход:

- рюкзак или поясная сумка

- маленький термос, запасные носки и желательно сменная обувь (на обратный путь, чтобы ноги не замерзли).

Юлия ЧЕРНЯВИНА