Самые экологически чистые грибы растут на западе Подмосковья
Грибной сезон в подмосковных лесах в самом разгаре. Подберезовики, подосиновики, белые, опята, сыроежки и многие другие грибы еще можно собирать вплоть до начала октября. Грибники от мала до велика, в резиновых сапогах, с корзинами и пакетами устремляются в лес "на охоту". Корреспондент портала "В Подмосковье" выяснил, где растут самые экологически чистые грибы, как правильно собирать грибы, и стоит ли покупать их с рук.
Полный список самых грибных мест в Подмосковье в 2014 году>>
Самые грибные места
В Московской области множество мест, популярных среди "охотников" за грибами. Такие грибные места есть практически на каждом направлении Московской железной дороги.
Так, одно из самых "грибных" – Рязанское направление: это леса возле станций Щурово, Черная и Луховицы. Здесь попадаются белые и лисички.
Клещи - настоящие враги грибников. Узнайте, как защититься от них>>
На Ярославском направлении грибники выходят на станциях Пушкино, Ашукинская, а также платформах 76-й км и 43-й км. К западу от последней находятся самые грибные места по Ярославскому направлению.
На Казанском направлении рекомендуется отправляться в лес от станций Гжель, Шевлягино и платформы 73-й километр. Самые грибные лески и рощи здесь в районе сел Минино и Коняшино, что в 4-5 километрах севернее станции Гжель.
Жителям Ленинградского направления можно отправиться за грибами в леса у станций Покровка и Фирсановка, от которой нужно идти в сторону деревни Елино и выйти на тропу до села Поярково.
На Савеловском направлении славятся грибными местами станции Луговая и Икша, на Рижском – Опалиха, Нахабино и поселок Павловская слобода. На Белорусском направлении у грибников популярны леса возле станций Жаворонки и Петелино, на Киевском – у станций Ожигово и Бекасово.
Также грибы "водятся" в лесах Курского направления МЖД у станций Львовская и Авангард, на Горьковском – в Вельяминово и Белых столбах.
Где грибы чище
Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент МСХА им. Тимирязева Максим Устинов рекомендует для сбора грибов западную часть Подмосковья.
"Все зависит от промышленных предприятий, их выбросов и направления ветра. В нашем регионе преобладают восточные ветра, поэтому наиболее экологически чистые грибы следует искать в западных лесах Подмосковья", - поясняет эксперт.
Как уверяет доктор биологических наук, заведующий Испытательным центром почвенно-экологических исследований Борис Борисов, в подмосковных лесах в 1 – 2 километрах от железных дорог, автомагистралей и промышленных объектов, как правило, можно собирать грибы без опаски.
Что делать, если вы получили солнечный удар>>
"Загрязнений в этих зонах нет. Раньше леса обрабатывали химикатами от паразитов, сейчас этого почти нет. И почва не содержит вредных веществ", - говорит Борисов.
Также он советует начинающим грибникам не рисковать и брать только знакомые грибы или идти в сопровождении опытного грибника, который может подсказать, какой гриб съедобный, а какой ни в коем случае нельзя класть в корзинку. Вообще следует тщательно подготовиться к походу в лес и обязательно полистать справочник грибника или статьи о грибах в интернете.
Как покупать грибы
В разгар сезона грибы где только не продаются! Бабушки и дедушки с корзинками, разложив кучками лисички и "красноголовики" на картонках и пакетах, сидят практически возле каждой станции метро и на рынках. Однако к покупке грибов тоже надо отнестись очень осторожно.
Нельзя забывать, что грибы собирают в себе ядовитые вещества. И не исключено, что многие уличные торговцы не заботятся о качестве грибов, собирая их возле автострад или промзон. Поэтому покупать грибы стоит только на территории постоянно действующих рынков, где проводятся санитарные проверки.
"Внешне практически никак не определишь, в какой зоне были собраны грибы. Радиацию проверить можно, а вот содержание тяжелых металлов – достаточно проблематично, для этого требуются тщательные лабораторные исследования. Токсичный металл просто так не почувствуешь", - говорит Борисов. Поэтому эксперт советует не лениться и собирать грибы самостоятельно – так и надежнее, и дешевле получится.
Если все-таки вам некогда съездить в лес, то необходимо также помнить о том, что лучше не покупать грибы-переростки. Чем гриб моложе, тем в нем меньше вредных веществ. Купленные грибы нужно тщательно отваривать, варка около 40 минут – лучший способ защитить себя и своих близких от серьезного пищевого отравления.