Торт «Москва»: пять рецептов главного десерта столицы
Пять вариантов торта «Москва» 18 сентября представили москвичам на Тверской площади. Главный десерт города, который будет носить название «Москва», как знаменитый торт «Захер» в Вене, чизкейк «Нью-Йорк» в Америке или «Эстерхази» в Будапеште, выберут в столице в октябре. Рецепты тортов разрабатывали технологи компании «Объединенные кондитеры». Проголосовать за лучший торт, который станет символом Москвы, смогут все желающие на сайте или в супермаркетах, пекарнях и кафе города. Председатель экспертной комиссии по выбору торта «Москва», кондитер Александр Селезнев рассказал РИАМО, какие кондитерские шедевры борются за это название, и каким должен быть главный торт столицы.
Как можно выбрать рецепт фирменного торта Москвы>>
«Экзотический коктейль»
Один из тортов, претендующих на гордое имя «Москва», муссовый. В его основе - пюре из манго и маракуйи, рассказывает Александр Селезнев. По вкусу торт будет легким, не очень сладким, в отличие от своих конкурентов, отмечает кондитер.
Торт состоит из двух коржей с добавлением дробленого миндаля. Для приготовления коржей используется: яичный белок, сахар, дробленный миндаль, пшеничная мука. Верхний корж - муссовый - готовится из пюре манго и маракуйи, которое взбивается с желатином, яичным белком, сахаром и сливками, рассказывает кондитер. Прослойка между коржами делается из двух частей: первая - малина, протертая с сахаром и желатином, вторая – безе из кокоса из взбитых с сахаром белков, миндальных орехов и кокосовой стружки.
Однако, по мнению кондитера, этот торт не очень подходит для символа города, так как состав продуктов, особенно манго и кокос, никак не ассоциируется с Москвой.
Голосование за торт «Москва» стартует на следующей неделе>>
«Ореховый со сгущенкой»
Лидер зрительского голосования на сайте - ореховый торт на основе безе с фундуком и кремом из сливочного масла и вареной сгущенки. Обязательный ингредиент в этом торте – коньяк, отмечает кондитер. Готовится торт из четырех коржей, в составе которых яичный белок, сахар и дробленный фундук. Крем очень простой – сливочное масло и вареное сгущенное молоко перемешиваются с фундуком, и добавляется коньяк. Сверху торт покрывают шоколадной глазурью с добавлением натурального красителя.
«Для меня этот торт приторно сладкий. Возможно, нужно изменить рецептуру и класть меньше сахара», - отмечает Александр.
Кондитер предлагает добавить в торт клюкву, облепиху, калину или рябину, чтобы десерт стал менее сладким.
Мастер-класс: как приготовить десерт из арбуза и дыни>>
«Миндальный с малиной»
Третий торт – ванильный с малиновой прослойкой. Он состоит из четырех слоев миндального бисквита, который готовится из сахара, яичного белка, молотого миндаля и пшеничной муки. Миндальные коржи склеиваются ванильно-сливочном кремом. В составе крема: молоко, сахар, яичный желток, сливочное масло, заварной белковый крем и ароматизатор «Ванилин». Сверху торт украшается желе из малины с сахаром и желатином.
Этот торт тоже жирноват, как и ореховый, и требует доработки рецепта, считает эксперт.
Гигантский торт из Химок попал в Книгу рекордов России>>
«Шоколадный с клубникой»
Четвертый претендент - торт, напоминающий знаменитую «Прагу», шоколадный с клубникой. Состоит из трех слоев шоколадного бисквита, в составе которого пшеничная мука, сахар, яйца и какао-порошок, и шоколадного крема «Шарлотт» из сливок, яичного желтка, молочного шоколада, свежих ягод клубники и коньяка. Сверху торт покрывается темным шоколадом.
«Вкус этого торта более привычный для москвичей, потому что напоминает «Прагу», которые мы едим с детства, но опять же этот торт для сладкоежек», - отмечает Селезнев.
Когда подведут итоги голосования за фирменный торт Москвы>>
«Фисташковый с вишней»
Последний рецепт - легкий торт, напоминающий французские десерты, фисташковый с вишней. Готовится торт из одного бисквитного коржа, в составе которого яичный белок, сахар, фундучная мука, мука пшеничная и ягоды вишни. Сверху половину торта покрывает мусс из фисташек. Мусс делают из молока, яичных желтков, сахара, тертых фисташек, желатина, сливок и белой шоколадной глазури. Между муссом и бисквитом – прослойка желе из вишни, сахара, кукурузного крахмала, коньяка и лимонной цедры. Украшается торт бисквитной крошкой из сливочного масла, сахара, муки (пшеничной и миндальной), фисташек и какао масла.
Мастер-класс: как приготовить ягодный смузи>>
Идеальный торт
«Я много делаю тортов и для магазинов и ресторанов в Москве, и, как правило, народ хочет всегда одно и то же – птичье молоко, торт «Полет», «Прагу», «Киевский», «Наполеон» и «Медовик», - отмечает кондитер.
По словам Александра, торт, носящий имя «Москва» должен быть бисквитным со сладкими кремом или желе, с добавлением ягод или традиционных для нашей страны фруктов – яблок, малины, клубники, клюквы и пр.
Так как рецепт торта «Москва» будет общедоступным, любая хозяйка должна уметь его взбить, выпечь и склеить, считает кондитер. В составе торта «Москва» должны быть простые продукты – мука, яйца, сметана и мед, добавляет кондитер.
Ольга Швенк