«Мне не страшно»: как остановить зацепера

«Мне не страшно»: как остановить зацепера
Акценты

Новости о гибели зацеперов в московском регионе появляются с печальной регулярностью. Несмотря на множество трагических примеров, когда погоня за экстримом заканчивается смертью или инвалидной коляской, подростки продолжают кататься на крышах электропоездов и взбираться на высотки. В многочисленных группах в соцсетях – тысячи участников. Ради чего идут «на зацеп», и как уберечь ребенка от смертельно опасного увлечения, читайте в материале РИАМО.

Уголовную ответственность за зацепинг могут ввести в России>>

Первый «зацеп»

В июле прошлого года на станции «Лосиноостровская» Ярославского направления МЖД от удара током на глазах пассажиров погиб школьник. Молниеносная смерть постигла подростка из Реутова, который решил прокатиться на крыше электрички и слетел с нее, когда нажали стоп-кран. Ранее в московском метрополитене в поисках острых ощущении погибли друзья-экстремалы. Однако страх умереть молодым зацеперов не останавливает.

«Мне не страшно, я не боюсь. Несчастные случаи пугают, но несильно», - заявляет зацепер из Москвы Олег Мельников.
Он попробовал «зацеп» случайно – не успев на электричку, зацепился за последний вагон и проехал станцию. А когда слез –эмоции переполняли!

«Адреналин зашкаливает, и сейчас я катаюсь ради ощущений. Приятно ехать, красивый вид, ничто не мешает, свобода. Был страх сначала, но потом как-то все прошло», – признается зацепер. По его словам, цели никакой нет – только ощущения.

Зацепинг затянул и друзей из города Конаково – 14-летнего Жору Копытова и 12-летнего Максима Красноумова.

«Мы просто ходили, было нечего делать. Я залез на высоту и перестал ее бояться. Мне понравилась высота. Было скучно просто так лазать, начали делать всякие трюки», – объясняет Жора.

Подростки выбрали другую разновидность зацепинга – руфинг, или «зацепы» на высоте, на крышах высоток и кранов. За три месяца практики друзья преодолели высоту в 150 метров.

«Первый зацеп у нас был на мосту, я тогда порезал себе ребро. Было и такое, что я падал, но меня это не останавливает и не пугает», - рассказывает Максим.

«Я уверен, что все будет хорошо. Ощущения от зацепа ни с чем нельзя сравнить, они – особые. У меня есть мечта забраться на здание «Москва-Сити», – добавляет Жора.

Готовясь к очередному зацепу на высоте, Жора и Максим предварительно осматривают объект, оценивают плюсы и минусы.
Олег перед зацепом надевает маску и резиновые перчатки, чтобы не узнали, и чтобы не ударило током. По его словам, правил для зацепа нет, главное – аккуратно себя вести.

«Если на электричке кататься – никакой защитной экипировки нет, если на «Сапсане» или «Ласточке» – то лучше иметь с собой страховку скалолазную, потому что там не за что держаться. Я обычно катаюсь на «Ласточке» и простой электричке», – поясняет Олег.

Подростки-зацеперы устроили интернет-трансляцию катания на электричке в Москве>>

Экстремальное замещение

Зацепинг, или езда на различной технике в неположенных для этого местах, в Россию пришел из США. Однако поначалу ребята, катающиеся на вагонных сцепках и на крышах электропоездов, вовсе не стремились продемонстрировать свою «крутизну».

«Зацепинг – уже наше, российское слово, смесь русского и английского языка. Это было популярно в США и имело рациональное объяснение – у молодежи не было денег на проезд», – отмечает психоаналитик Александра Гибинска.

По ее словам, сегодня мальчишки увлекаются зацепингом не чтобы сэкономить, а совсем по другой причине, и порой ценой собственной жизни.

«В основном зацеперы – это люди от 15 до 23 лет, которые хотят адреналина. Это явление вполне можно назвать зависимостью сродни алкогольной, потому что это захватывает, человек ощущает себя живым», – объясняет эксперт.

Одна из причин того, почему молодые люди охотно рискуют собственной жизнью, заключается в том, что особой ценности эта жизнь для них пока не представляет, считает психоаналитик.

«Утрата смысла жизни, это обычно связано с утратой материнской любви. То есть когда человек недооценен, недопонят. Когда у человека нет самореализации более законным и понятным образом, он прибегает к такому замещению. Не от хорошей жизни этим занимаются», – считает Гибинска.

По мнению проректора МПГУ, члена координационного совета Российского движения школьников Алексея Коршунова, это проблема школ и семей.

«Этих ребят тянет к экстриму, потому что им не могут предложить какую-то интересную альтернативу, направить туда, где подросток почувствовал бы себя востребованным, нужным», - поясняет специалист.

По его мнению, это желание что-то доказать, выразить протест или найти близких по духу сверстников.

Частный психолог, руководитель центра современной психологии «Путь рассвета», Евгений Идзиковский подтверждает идею о том, что у подростков отсутствует ценность жизни как таковой, и считает, что они идут на зацеп из банального интереса.

«Молодежь всегда искала острых ощущений. До определенного возраста здоровье и жизнь отсутствуют в ценностях, человек считает, что он бессмертен, а здоровье вечно. Какие-то угрозы и проблемы иллюзорны. А другие ценности, даже при небольшом перевесе, легко выигрывают: все этим занимаются, я тоже займусь. Это обычный интерес», – объясняет эксперт.

По его словам, зацепинг – это как раз то, что ложится в основу образа «драйвового» человека, такого, каким хочется быть многим ребятам.

Около 25 зацеперов получили травмы в ЦФО с апреля 2016 года>>

«Ты что, сумасшедший?!»

Говоря о том, как уберечь своего ребенка от смертельного увлечения, эксперты сходятся во мнении: говорить, слушать и понимать. Между тем, узнавая о занятии своего ребенка, многие родители хватаются за сердце.

«Родные относятся очень негативно, есть друзья, которые говорят, что мы сумасшедшие. Когда узнала мама, она начала рассказывать мне, какие были ситуации из жизни, что кто-то падал. Я обещал, что больше не буду, и перед выходом из дома мне все время говорят: только никуда не лазьте, бери с собой телефон», – рассказывает Жора.

По словам Олега, когда его мама узнала о покатушках на электричке, наказала очень строго. «Был случай, что меня поймали. Я сидел в линейном отделе, приехала мама. После этого обещал ей больше не кататься, но уже катаюсь снова. Сейчас они не знают», – говорит зацепер.

По мнению психоаналитика, такая родительская позиция неверна в корне.

Зацеперы неслучайно говорят о свободе: ветер треплет волосы – кайф. Вагон может ассоциироваться с домом, а если ехать на крыше – ты вне вагона, это свобода от какого-то пространства, которое напрягает.

«Это прямое приглашение к диалогу, но как правило, родители приходят в ужас и говорят: мы запрем тебя в квартире. А можно было бы спросить: а что это для тебя?», – советует Гибинска.

Если ребенок пойдет на контакт, то можно предложить альтернативу. Например, спорт, который влечет за собой внимание и признание. Это тоже экстрим, но не суицид.

В свою очередь, Идзиковский советует постоянно наблюдать за детьми, прислушиваться к ним, чтобы понимать, чем живет ребенок.

«Здесь предугадать сложно, нужно смотреть, чем компания занимается. Если они все время настроены на экстрим, там риск всегда будет. Значит, есть сигналы», – говорит он.

Эксперт уверен, что заставлять ребенка отказаться от опасного хобби путем устрашения бесполезно – необходимо его мотивировать.

«Надо столкнуть его с теми ценностями, которые ребенку важны – для каждого они свои. То есть у него должна быть мотивация этого не делать или делать что-то другое. Пытаться апеллировать к страху смерти – бесполезно, его нет, а если бы был – он бы сам остановился», – объясняет собеседник агентства.

Один день в вейкшколе: новый аттракцион для экстремалов>>

Альтернатива или 15 суток?

Штраф для зацеперов сейчас составляет 100 рублей. Школьников ждет другое наказание – отвозят в линейный отдел полиции, вызывают родителей, ставят на учет. Попался три раза – записывают «пунктик» в личное дело. Однако все это не пугает искателей адреналина.

По мнению Гибински и Идзиковского, ужесточение наказания за зацепинг, например, в виде 15-30 суток в камере или двух недель общественных работ, лишним не будет.

Однако, по мнению Коршунова, если ужесточить запреты, возможен обратный эффект – ведь запретный плод сладок. Спасение он видит в эффективной альтернативе.

«Она есть, но о ней мало знают. Мало кто из подростков знает, какие есть возможности бесплатно заниматься спортом. Например, в Москве есть государственное бюджетное учреждение ГБУ "ФСЦ "ЭКСТРИМ" МОСКОМСПОРТА, самые популярные – ВМХ, гонки, воркаут, паркур», – рассказывает Коршунов.

По его словам, система эффективной альтернативы в России уже запущена – в марте этого года вышел указ президента РФ Владимира Путина о создании Российского движения школьников.

«Проект направлен на то, чтобы дети в школах нашей страны занимались каким-то интересным, полезным занятием. Прошел первый съезд, сейчас сформирован пилотный список школ в каждом регионе, идет разработка концепции, подготовка вожатых», – рассказывает эксперт.