Фермеры Подмосковья: как пиарщик и дизайнер стали кур выращивать

Фермеры Подмосковья: как пиарщик и дизайнер стали кур выращивать
Акценты

Частные фермерские хозяйства в Подмосковье все чаще из разряда хобби для своего стола переходят в разряд небольших производств. Продукция фермеров набирает популярность у городских жителей, хотя продукты это недешевые, да и с выходом на рынок у фермеров проблемы. Москвичи покупают фермерские продукты через интернет, модные рестораны обзавелись поставщиками-фермерами, а некоторые горожане бросили работу и перебрались в деревню – выращивать картошку и кур. Корреспондент портала "В Подмосковье" выяснил, как существуют фермерские хозяйства Московской области, окупается ли такой бизнес, и кого выгоднее выращивать.

Курица и в Африке курица

Дмитрий Климов, выпускник международного отделения факультета журналистики МГУ, пришел в сельское хозяйство из пиара и занимается фермерством вместе с товарищем-дизайнером. До 2010 года он занимался кризисным пиаром банков, и с одним крупным банком у него произошел финансовый конфликт – это и стало поводом резко сменить род деятельности.

"Я понял, что у людей совсем не осталось совести, и в мире все перевернулось с ног на голову, и решил бросить свою работу и заняться тем, что мне представлялось оптимальным, что всегда будет иметь спрос – обеспечивать людей питанием", - рассказывает Дмитрий.

За два с половиной года он пережил банкротство, перезапуск всего хозяйства и выход фермы на самоокупаемость. Сначала Дмитрий решил разводить "царских птиц" - цесарок, но оказалось, что спрос на них в Москве низкий.

"Это специфическая птица, которая не стала нести нам золотых яиц. Шеф-повар одного ресторана так и сказал мне: "Курица и в Африке курица, а кто такие цесарки – никто не знает". Так что сейчас я занимаюсь курицами, утками, яйцами", - делится фермер.

Он принципиально не берет кредиты и в производство вкладывает только свои деньги. По его словам, кредиты – это верный путь к разорению, ведь фермерство не предполагает быстрой прибыли. И мало кому из фермеров удается жить только за счет своего хозяйства, почти все имеют дополнительные источники дохода.

"Для меня это не кураж миллионера, а бизнес-проект, который должен стать рентабельным. Сейчас я вышел в ноль, вырученные деньги покрывают затраты. Не приходится вкладывать свои деньги, и это для меня радость. Но перед этим мне пришлось начинать все с начала из-за неправильно выбранной маркетинговой политики", - говорит Дмитрий.

На финансовую поддержку государства фермер тоже не рассчитывает - "там столько условностей, что даже не хочется соваться". Учиться пришлось на собственных ошибках.

"Мне очень повезло с компаньоном Андреем Овчинниковым, вся внутренняя жизнь фермы держится на нем, а на мне – администрирование, маркетинг и реклама. У меня было два ветврача, которые за три попытки не смогли высидеть цыплят в нашем инкубаторе, а Андрей сам всему выучился за эти два года. Хотя он тоже совсем из другой жизни пришел в сельское хозяйство – он дизайнер", - рассказал Дмитрий.

Сколько нужно начинающему фермеру

Власти Московской области на поддержку начинающих фермерских хозяйств планируют выдать по 1,7 миллиона рублей.

"Для начала такой поддержки достаточно, но только при условии, если у фермера есть земля и техника. Помимо этих средств, начинающему фермеру надо выделять 20-25 гектаров земли и средства на весь набор техники: трактор, плуг, веялку, сеялку, сортировку. Трактор стоит около 700 тысяч рублей, весь набор техники – еще столько же. Конечно, в таком случае надо брать обязательства с фермера, чтобы он 20 лет не продавал хозяйство и обязательно работал", - считает директор Московского крестьянского союза Владимир Смагин.

По его словам, до 1995 года землю под ферму в Подмосковье можно было получить бесплатно, однако многие ничего на них не производят – земля либо продана под коттеджи, либо простаивает. Из почти 7тысяч фермерских хозяйств, которые существуют в Подмосковье официально, только 1,5тысячи ферм реально работают.

"В Подмосковье фермерских хозяйств практически нет, потому что земля очень дорогая. Никому не выгодно производить на ней коров и свиней, гораздо выгоднее продать ее под постройку коттеджа", - говорит основатель известного фермерского кооператива "Лавка-лавка" Борис Акимов. В этом кооперативе около 80 участников, которые поставляют свою продукцию в Москву, и только 20% из них – из Подмосковья.

Правительство области намерено стимулировать фермерские хозяйства. На поддержку фермерства в 2012 году направлено более 57 миллионов рублей, что в четыре раза больше, чем в прошлом. В 2013 году планируется предоставить еще около 64 миллионов грантов. Хотя власти Подмосковья поддерживают мелкие фермерские хозяйства, проблем у фермеров достаточно, а их экологически чистую продукцию могут позволить себе не все.

Где продать капусту?

Сами фермеры считают, что в первую очередь господдержка нужна в организации сбыта, в упрощении правил попадания фермерских продуктов на рынок – тогда фермеры могли бы меньше думать о бумажках и заниматься производством качественного продукта.

С прошлого года места на московских ярмарках выходного дня стали бесплатными, но как ни странно, эта мера отрицательно сказалась на фермерах. Раньше ярмарки обустраивало государственное учреждение "Мосрегионторг", которому фермеры платили за торговые места. С лета 2011 года получить торговое место можно только через префектуру.

"А там служба одного окна. Мы подаем заявку на определенного фермера, а нам говорят – вы поздно подали, ждите очередь не менее полутора лет", - рассказывает глава Московского крестьянского союза.

По его словам, подмосковным фермерам хватило бы трех мест на каждой ярмарке выходного дня.

"Мы просим – дайте нам заказ, у нас столько желающих выращивать картофель и капусту, но человек вырастил и не знает куда девать. Но если бы был твердый заказ, то они бы поставляли. У нас много необработанных земель из-за того, что нет возможности реализовать продукцию", - сетует Смагин.

Поэтому многие фермерские хозяйства состоят только из членов семьи, они продают свои продукты знакомым и соседям, а остальное оставляют себе и родственникам, а на рынок не выходят.

"Чтобы мелкий фермер мог продавать на рынке, надо создавать кооперативы, они у нас созданы на бумаге, но не работают. Нужны базы для хранения, переработки, фасовки. С мелкими фермерами магазины не будут работать, так как им нужны объемы и постоянство", - объясняет Смагин.

От хобби – к кооперативу

"Одно дело, если фермер предлагает продукт соседям, друзьям и родственникам, другое дело, когда он хочет выйти на рынок, и ему необходима документация, сертификация, а многие не могут все это оформить. Для этого и нужен кооператив", - объясняет создатель "Лавки-лавки".

Чтобы стать участником кооператива, фермер должен принять ряд условий. Во-первых, он должен производить продукт, который востребован на рынке. Во-вторых: производство должно соответствовать экологическим нормам, также производитель должен вести блог, общаться с потребителями и отказаться от работы с другими онлайн-магазинами.

"Наше увлечение фермерскими продуктами началось в 2009 году, и сначала это было хобби. Мы с друзьями много готовили и поняли, что с продуктами в магазинах плохо. Стали искать качественные продукты, самостоятельно ездить по фермам, закупаться там. Начали рассказывать об этом в блоге, люди стали к нам обращаться и просить им тоже что-нибудь привезти. Так мы стали погружаться в процесс производства, стали объединять фермеров, сначала в плане сбыта, но теперь и финансированием", - рассказывает Акимов.

По его словам, от 3 до 20% выручки идет в фонд поддержки фермерских проектов. На эти деньги кооператив помогает фермерам строить коровники, курятники, снабжать их кормами и техникой. При этом большинство фермеров кооператива "Лавка-лавка" - это бывшие горожане, которые решили изменить свой образ жизни и заняться фермерством.

В Москве появились рестораны и кафе, где можно заказать блюда из экологически чистых фермерских продуктов. При этом частным покупателям они обходятся примерно вдвое дороже, чем в продукты в обычном магазине. Фермер Дмитрий Климов уверен, что продукты с фермы не станут "массовым явлением" на рынке. Целевая аудитория - обеспеченные люди, которые заботятся о своем здоровье и об экологии.

"Фермерская продукция не для тех, кто ест доширак, колбасу и пельмени", - резюмирует он.

Валеева Индира