Продукты быстрого приготовления: есть или не есть

Продукты быстрого приготовления: есть или не есть
Шпаргалки

Современный ритм жизни заставляет искать всевозможные пути экономии времени. На помощь приходят быстрорастворимые продукты. Мы выяснили, насколько небезопасно такое питание, чем грозит частое употребление быстрорастворимой пищи.

«Быстрые» продукты

Первые импортные растворимые продукты, или продукты быстрого приготовления, впервые появились на российском рынке в начале 90-х годов прошлого века. Легендарная американская порошковая картошка Uncle Ben’s, которая в считанные минуты превращалась в пюре, растворимые соки Yupi и Zuko, а чуть позже и лапша типа «роллтон» тогда поразили умы наших соотечественников и очень быстро прижились в рационе многих семей.

Дешевизна производства дала толчок к стремительному развитию внутреннего рынка «быстрых» продуктов. Сегодня в магазинах десятки видов продукции быстрого приготовления.

При этом продукты быстрого приготовления и быстрорастворимые продукты – не одно и то же, уточняет эксперт. В первых, как правило, пищевых добавок меньше, но для здорового питания ни те, ни другие не подходят.

По словам медика, из всего многообразия растворимых продуктов и продуктов быстрого приготовления сложно выделить самые вредные - все они, мягко говоря, не приносят пользы организму.

Как правильно питаться в офисе>>

Растворимый картофель

Из наиболее распространенных продуктов самые вредные - растворимый картофель и лапша типа «доширак, а самые «страшные» добавки - ароматизаторы и красители, отмечает врач.

«Картофельное пюре – это фактически картофельный крахмал, который просто разводится водой. А быстрозавариваемая лапша типа доширак еще и обжаренная, там могут присутствовать канцерогенные вещества», - поясняет эксперт.

Продукты, которые ошибочно считаются полезными. ИНФОГРАФИКА>>

Супы и каши из пакетика

Быстрые супы и бульоны в кубиках содержат глутамат натрия - усилитель вкуса, пагубное воздействие которого на человеческий организм подкреплено не одним исследованием.

Еще одним вредным для здоровья продуктом является растворимая каша.

«Каша быстрого приготовления может быть разной. Есть каша, куда уже добавлен сахар, ароматизаторы, она пахнет клубникой, она сладкая – и там от каши практически ничего нет, такие каши безусловно не полезны», - объясняет Фадеева.

Полную версию читайте на спецпроекте РИАМО "Корзинка">>