Жестокие игры: как бороться с насилием среди подростков

Жестокие игры: как бороться с насилием среди подростков
Акценты
Ксения Сидорова

Фото - © Ксения Сидорова/РИАМО

Видеоролики со сценами подросткового насилия все чаще появляются в сети. Избиение школьницы ее же сверстниками в Солнечногорском районе Подмосковья вызвало широкий резонанс. О том, что общий уровень агрессии у подростков растет, говорят опросы. Издевательства над слабыми становятся не только методом устрашения, орудием мести, но даже способом развлечения. Действительно ли жестокость стала неотъемлемой частью школьной жизни, можно ли с этим бороться, и как защитить своего ребенка от агрессии сверстников, разбирался корреспондент РИАМО.

Случаи жестокости среди школьников в московском регионе>>

Подростки в криминальных сводках

По данным МВД РФ, Москва и Московская область не входят в первую десятку регионов с наибольшей долей преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии. Однако и подростки московского региона нередко попадают в криминальные сводки, в том числе по причине конфликтов между собой.

В июне 2015 года ужасающие новости пришли из Солнечногорска: 15-летняя школьница была раздета, избита и подвергнута жестоким издевательствам группой подростков. Студент политехнического колледжа на севере Москвы скончался от издевательств однокурсников. В Чертанове сверстники мучили восьмиклассника в гараже, стреляя в него из пневматического пистолета. В подмосковном поселке Новодрожжино школьники напоили одноклассницу и, воспользовавшись ее состоянием, раздели девушку для последующего глумления, снимая все происходящее на мобильные телефоны.

Эти громкие случаи получили широкую огласку из-за попавших в сеть роликов, возмущения общественности и возбужденным уголовным делам. Однако большинство конфликтных ситуаций в молодежной среде попросту замалчивается.

Толпа учеников избила мальчика и сломала ему обе руки в московской школе>>

Учитель - не авторитет

Сергей Кобин, Орехово-Зуевское ИА

Фото - © Сергей Кобин, Орехово-Зуевское ИА/Фотобанк МО

При этом официальная статистика зачастую далека от реальности. Школа предпочитает не выносить «сор из избы». Причиной этому становится чаще всего нежелание администрации заработать плохую репутацию и быть обвиненными в произошедшем.

«Учитель сегодня не обладает авторитетом наставника, и виной тому сами родители. Многие взрослые устраивают «культ ребенка», считая, что их чадо всегда право. Мамы и папы позволяют себе постоянно критиковать преподавателей, в том числе в присутствии детей, обвинять их во всех бедах и, не разобравшись в ситуации, «спасать» дитя от несправедливости педагога. Поэтому многие работники школы, столкнувшиеся с претензиями родителей, предпочитают лишний раз не трогать детей, не делать им замечания, не вмешиваться в конфликтные ситуации, происходящие между подростками», – говорит учитель из Москвы Юлия.

Факты физического насилия среди несовершеннолетних далеко не всегда заканчиваются судебным приговором. Взрослые понимают, что, дав ход делу, они могут поставить крест на судьбе пусть провинившегося, но все же ребенка, и забирают заявления из милиции. Часто родителям противоборствующих сторон удается договориться.

В случаях же, когда до физического насилия не доходит, виновники и вовсе остаются безнаказанными. К примеру, школьникам из Новодрожжино, выложившим в сеть фото и видео с издевательствами над обнаженной одноклассницей, удалось уйти от ответственности. На девушке не было повреждений, и уголовное дело не было возбуждено за отсутствием состава преступления.

Однако последствия подобных глумлений могут быть куда серьезнее ушибов и переломов. Моральные страдания в подростковом возрасте способны сломать психику и даже привести к самоубийству ребенка. В интернете можно найти множество жалоб затравленных сверстниками детей.

«Много раз посещали мысли о суициде. В школе я – отброс, надо мной все издеваются, и отпора я дать не могу. Постоянные издевки, порою очень жестокие, доводят меня до безумия», – пишет на сайте против суицида 14-летняя Кристина.

Учительница из Шатуры, заказавшая школьника, имела с ним сексуальную связь>>

Жестокий «контент»

Corie Howell

Фото - © Corie Howell/Flickr.com

С тем, что уровень подростковой жестокости за последнее время существенно вырос, согласны многие взрослые. Так по данным опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» (ФОМ) в 2014 году, 64% респондентов считают, что современные дети более жестокие, чем в пору их детства, среди москвичей таких оказалось 58%. При этом количество молодых респондентов, сообщивших о наличии в их классе конфликтов, ссор и изгоев, оказалось в разы выше, чем в возрастных группах опрошенных от 46 лет и выше.

Одной из причин, способствующей росту детской агрессии, специалисты называют индустрию развлечений. Действительно, большинство компьютерных игр содержит сцены насилия. Фильмы и даже мультики демонстрируют жестокость. Музыка и современные тексты песен, особенно что касается субкультур, разжигают агрессию в слушателях.

Даже детские игрушки порой несут в себе отрицательную энергетику. «Сегодняшние игрушки, большая часть которых поступает к нам из-за рубежа, наполнены оккультным содержанием, и научить детей чему-то хорошему и полезному они вряд ли способны. Ведьмы, вампиры и монстры не могут дать ребенку представления о нормальном человеческом мире», – считает психолог Людмила Ермакова.

«Во многом поведение современных подростков формируется окружающим контентом. Если ребенок все свое свободное время проводит за играми с убийствами, авариями, насилием, не стоит удивляться, что он транслирует это в жизни – детское сознание не всегда умело разграничивает реальный и виртуальный мир», – объясняет психолог Евгений Величкин.

Опасный «самострел»: как не стать жертвой селфи>>

Мирный гнев

Однако далеко не все дети, растущие в одной среде, проявляют агрессию. Ключевую роль в формировании характера ребенка и его социальной адаптации играют родители, поэтому источник конфликтного поведения ребенка прежде всего стоит искать в семье.

По мнению Величкина, агрессию проявляют не только так называемые «неблагополучные» дети, предоставленные сами себе. Нередки случаи, когда именно заботливые родители, активно принимающие участие в воспитании, становятся причиной такого поведения.

«К примеру, ко мне на прием пришел отец двух сыновей. Мужчина воспитывал мальчиков в строгости и внезапно столкнулся с тем, что 14-летний подросток стал проявлять немотивированную агрессию к десятилетнему брату», – рассказывает специалист.

Причины такого поведения, считает психолог, вполне объяснимы. «Если младшие члены семьи не имеют права на возражение, проявление недовольства или отрицания, то накапливающиеся негативные эмоции они начинают выплескивать на окружающих. Происходит смещение агрессии: ребенок, от которого требуют абсолютного послушания, буквально «нападает» на более слабых», - поясняет эксперт.

«Родителям, чьи дети становятся источником конфликтов, прежде всего стоит обратить внимание на систему воспитания. Взрослые должны давать возможность младшим выплескивать негатив. К примеру, при помощи «мирных» психологических техник - нарисовать или слепить свой гнев, или даже путем агрессивных действий: пусть он лучше громко хлопнет дверью, чем ударит одноклассника», – советует эксперт.

Отцы-одиночки: о роли папы, бытовых проблемах и детском счастье>>

Изображая жертву

Предоставлено компанией "Кино без границ"

Фото - © Предоставлено компанией "Кино без границ"

Если же ребенок постоянно становится объектом издевательств, можно говорить о поведении «жертвы». Причины также стоит искать в семье.

Вариантов тут может быть несколько. Например, один из родителей сам относится к типу «жертвы». Дети склонны копировать поведение родителей, примеряя на себя их социальные образы.

Другая модель – ребенка излишне опекают, не позволяют самостоятельно решать свои проблемы. В этом случае, даже небольшие конфликты со сверстниками становятся проблемами родителей: они ходят с жалобами к учителям, родителям обидчиков и даже вызывают на разговор самих агрессоров.

«Такое поведение не только не помогает ребенку, но, во-первых, делает его объектом еще больших насмешек, во-вторых, не учит справляться с жизненными трудностями, в дальнейшем такому ребенку будет сложнее вступать во взрослую жизнь», – комментирует Величкин.

Конечно, ребенок должен видеть в лице родителей опору. Но главная помощь, по мнению психолога, – разбор ситуации, совместный поиск решения и выбор дальнейшей модели поведения.

Безусловно, если конфликт зашел далеко, и малыш подвергается физическому насилию, вмешательство взрослых необходимо. Однако, лучше, если оно будет косвенным, через педагогов, других родителей или полное изменение окружения, отмечает психолог.

Нередко дело не в образе «жертвы», а в разовом конфликте интересов. «В этом случае очень важно объяснить ребенку, что он не обязан втягиваться в конфликт, выходить на открытое противостояние, особенно, когда есть реальная угроза жизни и здоровью. Важно с детства прививать сознание, что лучше взять паузу и посоветоваться с близкими, чем без подготовки принимать сомнительные вызовы к драке», – советует эксперт.

Главное же, что должны понимать взрослые – поведение детей во многом зависит от поведения родителей. Необходимо с детства общаться с ребенком, чувствовать его состояние и отношение к окружающим, и, в зависимости от ситуации, корректировать детские увлечения и методы воспитания.

Пятилетний мальчик, которого избил сожитель матери, скончался в Москве>>

Анна Семенова

Как вам материал?