Диетолог: на праздничном столе лучше не сочетать жирные блюда и крепкий алкоголь

Диетолог: на праздничном столе лучше не сочетать жирные блюда и крепкий алкоголь
Здравоохранение
Наталья Селиверстова

Фото - © Наталья Селиверстова/РИА Новости

РИАМО - 30 дек. На праздничном столе нежелательно сочетать жирные блюда и крепкий алкоголь, салаты с большим количеством майонеза, жирное мясо и крепкие алкогольные напитки, сообщила РИАМО кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника» Оксана Михалева.

«При неумеренном потреблении эти продукты могут пагубно воздействовать на поджелудочную железу и вызвать разрушение ее клеток вплоть до развития острого панкреатита - грозного осложнения, которое может привести на хирургический стол в новогоднюю ночь и даже к смертельному исходу», - предупредила диетолог.

По словам Михалевой, особенно велик риск у людей с избыточной массой тела, у которых поджелудочная железа и так скомпрометирована.

Для людей с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки нежелательно сочетание острых блюд с обилием специй и крепких алкогольных напитков, отметила врач-эндокринолог.

«Это может привести к обострению заболевания и даже к образованию эрозий и язв на слизистой оболочке желудка или кишечника, а при уже существующих язвенных изменениях - к желудочно-кишечному кровотечению, опасному для жизни», - рассказала врач.

Людям с воспалительными заболеваниями кишечника противопоказано сочетание крепкого алкоголя с жирной и острой пищей. Такое сочетание может вызвать у них ухудшение состояния.

Также врач предупреждает, что лицам с сахарным диабетом противопоказано неумеренное потребление алкоголя в сочетании со сладостями. Они могут спровоцировать резкий подъем сахара в крови, ухудшение самочувствия и течения заболевания.