Капли от насморка вызывают зависимость после 5 дней применения — лор‑врач НИКИ детства

Капли от насморка вызывают зависимость после 5 дней применения — лор‑врач НИКИ детства
Здравоохранение

РИАМО - 29 ноя. В сезон простуд в любой домашней аптечке обязательно есть сосудосуживающее средство. Острый ринит (он же насморк) может появиться у ребенка в любой момент и по разным причинам. И многие по привычке сразу тянутся за назальными каплями или спреем.

Врач-оториноларинголог НИКИ детства, к.м.н. Анна Пожарская рассказала о том, насколько безопасны сосудосуживающие и как долго их можно применять.

«Сосудосуживающее средство не лечит причину заложенности носа, а входит в комплекс симптоматической терапии. Самостоятельно использовать его можно в течение 3-5 дней, если вы не видите эффекта от использования, то необходима консультация врача оториноларинголога. Возможно, изначально ситуации была дана неправильная оценка, или заложенность носа возникла не из-за инфекционных причин, а по каким-то другим, например, из-за наличия инородного тела в полости носа», — подчеркнула Пожарская.

Специалист обратила внимание, что у детей сосудосуживающие средства могут вызвать токсический угнетающий эффект на центральную нервную систему. Так, у ребенка снижается артериальное давление, он становится вялым, сонливым. Применение сосудосуживающих препаратов возможно только согласно инструкции или в тех дозировках, которые прописал врач.

«В лечении детей рекомендовано использовать сосудосуживающие средства короткого, среднего и длительного действия. Когда использование назальных капель или спреев затягивается – может развиться медикаментозный ринит, постоянная потребность в увеличении дозировки и количества приёмов препарата из-за снижения чувствительности рецепторов», — предупредила врач-оториноларинголог.

Специалист НИКИ детства также предостерегла родителей от использования капель на основе Нафазолина, из-за токсичности он является одной из главных причин отравления сосудосуживающими средствами у детей.

Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отмечал, что систему здравоохранения в регионе продолжат развивать, важно прислушиваться в этом к мнению медиков.

Губернатор также подчеркивал, что в регионе будут продолжаться строительство новых больниц и поликлиник, закупка современного оборудования, цифровизация услуг – все то, что делает поход к врачу или прием пациента еще более комфортным.