Как успешно пройти собеседование: советы опытного HR

Как успешно пройти собеседование: советы опытного HR
Люди

Двадцатого сентября отмечается день HR-менеджера. О том, как вести себя на интервью и как к нему подготовиться, как правильно выбрать работодателя и получить желаемый доход, РИАМО рассказала Полина Брежнева, эксперт карьерного маркетплейса hh.ru.

– Полина, какие существуют эффективные способы подготовиться к собеседованию?

– В нашем карьерном центре это вопрос номер один, и первое, что я всегда рекомендую, – это, конечно, проработать самопрезентацию. Нужно создать очень здоровый, ровный, логичный контур вашего становления как профессионала, с акцентом на главные задачи. От вас требуется тщательно рассмотреть свой карьерный путь, продумать, какие моменты важны, а какие можно «опустить». А затем «упаковать» свои экспертные знания и навыки, свой карьерный трек в рассказ длительностью в 2-3 минуты. По сути, вы должны сформулировать, что вы будете «продавать», чем вы можете заинтересовать HR-специалиста и работодателя.

В идеале самопрезентацию нужно отрепетировать. Даже если у вас мощный опыт и ваши навыки полностью соответствуют вакансии, самопрезентация как заготовка никогда не будет лишней. Сначала проговорите ее перед зеркалом, отмечая, достаточно ли уверенно вы себя ведете, выглядит ли ваша история логичной, не «уносит» ли вас в сторону, нет ли ненужных подробностей. Задайте себе вопрос: насколько комфортно будет собеседнику слушать вас, дадите ли вы ему ту важную информацию, которую он хочет получить? Затем запишите себя на видео, проанализируйте его. И, наконец, отрепетируйте самопрезентацию с кем-то из близких. Это тоже очень здорово подготавливает, особенно если вы давно не ходили на интервью и от волнения можете начать заикаться или забывать слова.

– А как еще можно психологически подготовиться к собеседованию?

Нередко мы советуем людям с пограничным уровнем тревожности ходить на собеседования по вакансиям, на которые они вообще не собираются поступать. Выберите вакансии, не имеющие для вас никакой ценности, и используйте их как инструмент для практики. Когда вы не боитесь упустить работу, вы можете эффективно практиковаться в самопрезентации и изучать разные модели проведения собеседования.

– Что важно знать о компании, в которую планируешь устроиться?

– Прежде чем идти на собеседование, проведите анализ компании: что в ней происходит сейчас, какие у нее могут быть запросы, что компания развивает или собирается развивать. Может оказаться, например, что у них есть план развития отдела по тому направлению, в котором вы особенно хороши. В этом случае можно упомянуть, что вы знаете об этих планах и в этом вы тоже отлично разбираетесь, приведите примеры решенных вами задач. Ищите точки соприкосновения, очевидные или потенциальные. Проведите мониторинг вакансий компании, позиций, ее запросов. Узнайте, какова ее философия, ее ценности, это тоже важно: компании сейчас очень любят, когда вы понимаете, зачем к ним приходите.

– Как отвечать на каверзные или неудобные вопросы на собеседовании?

– Тут можно целую книгу написать. Бывают совершенно невероятные вопросы, например, «если бы вы были цветом, то каким?», «Из-за чего в последний раз вы плакали?». Бывают вопросы неудобные. «На какие средства вы жили три года, пока не работали?». Это граничит со стресс-интервью, такой подход раньше был очень модным, и HR мог начать собеседование с вопроса, который должен смутить собеседника. В ряде случаев это было действительно хорошим способом понять, чего можно ждать от соискателя. Допустим, мы ищем директора по работе с партнерами. Нам нужен не просто супер-продажник, супер-коммуникатор – нам нужен тот, кто умеет договариваться даже с крайне сложным собеседником. Соответственно, в компетенциях человека, которого мы нанимаем, обязательно должен быть навык работы с очень неудобными и нелояльными партнерами или клиентами. Если ваше интервью началось с резкого, неожиданного вопроса, попробуйте вывести диалог на позитив, на какую-то мягкую, доброжелательную коммуникацию. Покажите, что вы не теряетесь в таких ситуациях, умеете на них адекватно реагировать.

Хотя, конечно, многое зависит от самого вопроса. Если тема кажется вам болезненной, а вопрос совершенно неуместным или хамским, если собеседник на интервью нарушает ваши личные границы и старается обидеть – это повод задуматься. Ведь если ваш потенциальный руководитель уже на этом этапе перегибает, понятно, что дальше лучше не будет, в компании не осуждается такое хамское отношение. Это, конечно, своего рода маркер.

Бывают неожиданные вопросы другого плана: «Что вы сделаете в первый месяц на работе, как поднимете нам товарооборот?». Тут важна сообразительность, умение быстро отреагировать и сгенерировать адекватный ответ. Например: «В первые 30 дней я проведу анализ, проработаю зоны роста, соберу обратную связь…». И мы видим кандидата, который может найти какие-то ресурсы, чтобы двигаться вперед. Поэтому ваши ответы должны быть всегда на позитиве, показывать вашу продуктивность и готовность действовать.

– А что отвечать на вопрос «почему вы уволились с предыдущего места работы»?

– В период «до ковида» этот вопрос был критичным. Считалось, что ответ должен был точным и убедительным, а причина увольнения – уважительной. Но, начиная с 2020 года, вопрос почти утратил свою актуальность, потому что причин сменить работу – миллион. Например, в компании может происходить оптимизация, компания может уйти с рынка или испытывать финансовые трудности, сократить штат, поменять территориальное расположение…

Также хороший ответ: «мне стало тесно, я хочу активно развиваться». Дайте HR-менеджеру понять, что вы видите, насколько активен сейчас рынок, и хотите «влиться» в эту динамику, хотите драйва, новых интересных вызовов.

Но при этом золотое правило: о прошлом месте работы и причине ухода – либо хорошо, либо ничего. Поэтому говорим о том, что «компания дала мне прекрасный опыт, в компании я смог реализовать вот это, решил вот такое количество задач». Про личностные эмоциональные конфликты нужно молчать.

– По каким признакам соискатель может понять, что в эту компанию лучше не устраиваться?

– Кроме того, что мы изучаем сайт компании, ее ценности и философию, мы должны изучить и отзывы. Разумеется, их нужно фильтровать, но если вы видите, что большинство отзывов про «недоплатили» или про непрозрачность зарплаты – это повод задуматься. Кстати, вопрос о форме дохода и прозрачности оплаты обязательно надо задать на интервью.

Также в числе маркеров – адекватность речи, адекватность соблюдения времени. Раньше довольно часто бывали случаи, когда соискателя заставляли ожидать в приемной полчаса, час и даже дольше, чтобы посмотреть, как он себя поведет. Это спорный инструмент, потому что непонятно, что он оценивает. Неуважение кандидата к себе и своему времени? Или его лояльность компании, желание работать именно тут? В свою очередь и кандидат задает себе вопросы: они меня не уважают? Они хотят, чтобы я доказал, что мне нужна именно эта работа? Или они поймут, что я крайне невостребованный кандидат, который готов полдня потратить на ожидание?

В целом, непунктуальность компании уже на этапе интервью – своего рода «красный флажок».

Очень внимательно нужно относиться к обсуждению зарплаты. Спросите: «Из чего состоит мой доход, насколько он прозрачен, по каким показателям будут оценивать мою эффективность?». Уточните, какие задачи будут стоять перед вами. Если собеседник уходит от ответа, путается и избегает конкретики, это тоже «красный флажок».

– А какие «красные флажки» отмечают на интервью HR-специалисты?

– Бывает, что кандидат обошел уже много компаний, получил много отказов и приходит на интервью «на стрессе». Он агрессивен, отвечает резко, проявляет пренебрежение к собеседнику, например, советует внимательнее читать резюме, там все написано. Это недопустимо, это «красный флажок» для HR-менеджера. Вы не на приеме у психолога, который будет прорабатывать ваши травмы. Будьте спокойны и позитивны, держите себя в руках.

Многие соискатели, почувствовав расположение со стороны HR, начинают слишком откровенные разговоры, раскрывают какие-то личные «секретики», признаются во вранье. Это тоже совершенно неуместно. Некоторые считают возможным звонить HR-менеджеру в любое время, даже в выходные. Не стоит этого делать, нужно соблюдать этику делового общения.

– Как поступать, если вас спрашивают о желаемом размере зарплаты?

– В первую очередь, мы рекомендуем не упоминать желаемый размер дохода в резюме – это будет сильно вас ограничивать. На интервью имеет смысл обозначить «вилку», в рамках которой вы готовы работать. Например, «100 тысяч – это минимум, при условии отличных условий работы и наличии бонусов, 200 тысяч – это идеальный доход, который я хотел бы получать». Демпинговать я не советую. Многие считают, что, соглашаясь на заведомо невысокую зарплату, они показывают лояльность компании и желание трудиться именно в ней. При этом руководство компании может воспринимать демпингующего кандидата как слабого, не слишком компетентного сотрудника. Если работодатель ищет классного специалиста и готов платить ему выше рынка, кандидат с низкими запросами его не заинтересует.

– Я слышала, что сейчас компании все более охотно нанимают работников 45+. Это так?

– Да, такая тенденция есть, и причина тому – демографическая дыра. Людей 25-35 лет в несколько раз меньше, чем должно быть, чем было пять лет назад. На этом фоне мы видим «схлопывание» эйджизма и здоровый органичный фокус в сторону кандидатов 40+, 45+. Особенно заметно это в больших городах. За последние годы рынок, можно сказать, «распробовал» кандидатов старшего возраста и понял, что многие из них – первоклассные специалисты, которые могут очень эффективно и творчески работать. То же касается, кстати, мам после декрета. Раньше к ним относились предвзято, но сейчас другая тенденция: множество мам выходят из декрета «заряженные» на работу, им нужен драйв, они готовы учиться новому, и работодатель это, безусловно, видит. Кризис также сказался на отношении к тем, кто раньше вел свой бизнес, но теперь решил пойти в найм. Раньше к такому соискателю относились с подозрением: он привык управлять, а не подчиняться, с ним будет сложно. Но оказалось, что бывшие управленцы прекрасно проявляют себя как подчиненные, у них богатейший опыт и они могут очень эффективно помогать бизнесу развиваться.