Медицинский терроризм: что будет, если в Россию перестанут поставлять западные лекарства

Медицинский терроризм: что будет, если в Россию перестанут поставлять западные лекарства
Акценты

В августе американская фармацевтическая компания MSD объявила, что с 2025 года прекратит поставки в Россию препарата для лечения гепатита C «Зепатир». Ранее компания уже прекратила поставлять в РФ вакцины от ветряной оспы, кори, краснухи и паротита, а также препарат против ВИЧ «Ралтегравир». Насколько опасной может быть эта тенденция и чего ожидать российским пациентам, зависящим от западных лекарств, читайте в материале РИАМО.

В чем причины ухода MSD – изготовителя «Зепатир»

По мнению Дмитрия Шиманова, руководителя компании MAR CONSULT, причины ухода американской MSD с российского рынка куда прозаичнее, чем может казаться.

Компания MSD, утверждает эксперт,далеко не самый крупный игрок на рынке, и ее уход не произведет ощутимого эффекта. Продукты MSD испытывали сильнейшую конкуренцию со стороны препаратов-дженериков, активно производимых в России и Индии. «Благодаря короткому патентному циклу в 25 лет, который, кстати говоря, включает в себя не только период коммерческой фазы жизни препарата, но и все испытательные фазы, копирование формулы лекарства становится доступным очень быстро», – рассказал специалист.

В случае с лекарством против Гепатита С, который выпускала MSD, это особенно актуально, полагает Шиманов.

«Препарат не новый и уже давно производится за 1/10 стоимости оригинального препарата, что делает его куда более доступным для широких масс и бережет бюджет страны, не понижая при этом эффективность лечения. Текущая ситуация дала MSD возможность уйти с рынка под более “благовидным” предлогом, чем коммерческая несостоятельность, хотя лично для меня бросать пациентов по политическим причинам еще хуже, чем быть банкротом», – отметил руководитель MAR CONSULT.

Уход западных компаний – нередкая практика

Анна Лапа, главный специалист по интеллектуальной собственности в ведущей биотехнологической фармацевтической российской компании полного цикла, рассказала, как устроена система международных поставок лекарств.

Так как все затраты по проведению клинических исследований, регистрации препарата и его доставки фармацевтическая компания оплачивает из своего кармана, то она и решает, в какой стране ей выгодно эти затраты оплатить, а в какой нет. «Часто перед первичным вводом на рынок страны фармацевтические компании подсчитывают возможную прибыль от аптечного сегмента или госзакупок, проверяют наличие пациентов и конкурентов на рынке. Если препарат выгодно поставлять, компания будет его поставлять», – отметила эксперт.

Лапа пояснила, что некоторые препараты изначально невыгодно поставлять в Россию и компания даже не будет их регистрировать. Если же компания какое-то время поставляла препарат и ситуация изменилась например, ухудшилась логистика или на рынок после окончания патентной охраны препарата вышло много дженериков,то компания пересчитывает возможную прибыль и может вынести решение о прекращении поставок.

Имеют ли фармацевтические компании право не поставлять лекарства

Инесса Новикова, руководитель направления «Лекарственные средства» департамента закупок и сервиса группы компаний «Медскан», рассказала о правовом аспекте обеспечения людей лекарствами.

Право на здоровье, закрепленное в многочисленных международных и региональных договорах в области защиты прав человека, а также в конституциях многих стран, представляет собой всеохватывающее право, которое распространяется не только на получение медицинской помощи, но также и на все аспекты здравоохранения, к которым, в частности, относится доступ к лекарствам. «Решение фармкомпаний о прекращении поставок вакцин и лекарственных препаратов в РФ является грубым нарушением прав человека», – подчеркнул эксперт.

В данной связи понятно, почему поставки лекарств со стороны недружественных стран продолжаются, хотя товары во многих других сегментах в Россию уже не экспортируются: с точки зрения базовых принципов международного права отказ от таких поставок выглядит плохо. Однако, как это всегда и бывает с международным правом, отсутствие инструментов принуждения, к сожалению, делает подобные нарушения возможными.

Правительство РФ контролирует ситуацию с дефицитом «Зепатира» и других западных лекарств

Анна Лапа рассказала о мерах, которые принимает российское правительство для предупреждения тяжелых сценариев развития ситуации с зарубежными лекарствами.

«Нужно отметить, чтоначиная с февраля 2022 года правительство РФ пристально и серьезно следит за намеками на дефицит препаратов. Практически сразу была организована межведомственная комиссия по определению дефектуры (дефицита) лекарственных препаратов для медицинского применения, уточнен порядок ее действия», — отметила Лапа. Комиссия уже создала список препаратов, на которые может возникнуть дефицит, и выдает разрешения на ускоренную регистрацию и ввоз малых партий препаратов в случае возникновения такой необходимости.

Лапа рассказала, что правительство РФ также инициировало и организовало проект «Патенты на полку», в рамках которого субсидируется разработка препаратов, находящихся под патентной охраной, но при этом препараты не будут выходить на рынок до окончания патента или до возникновения дефицита. Таким образом, если зарубежная компания вдруг откажется поставлять какой-либо препарат, то он уже будет лежать разработанный у какой-либо из российских компаний.

«Поэтому на данный момент массовые нехватки жизненно важных препаратов вряд ли возможны. Массовые смерти тоже», – ответила специалист на соответствующий вопрос РИАМО о худшем возможном сценарии.

Производят ли в России дженерики – аналоги иностранных лекарств

Как рассказал Дмитрий Шиманов, Россия, как и Индия, решила не искать место среди первооткрывателей тех или иных формул и молекул, а наладить дешевое и эффективное производство дженериков. По мнению эксперта, это реально имеет смысл.

Любой, даже самый крутой препарат, считает эксперт, очень скоро теряет патентную защиту и может быть воспроизведен кем угодно. Другими словами, на данный момент можно легально и без потери качества воспроизводить 95% всех препаратов, что имеются на полках магазинов, и выпускать их по доступным ценам. Поэтому даже при полном уходе западной фармы краха в здравоохранении не будет.

Снежана Черногорцева, заместитель генерального директора по маркетингу и продажам АО «Валента Фарм», рассказала, что в вопросах импортозамещения российские (и не только) компании не стоят на месте.

«Если говорить про нашу компанию, то мы фокусируемся на разработке оригинальных препаратов. Одновременно с этим в нашем портфеле есть и качественные, брендированные дженерики. На фоне последних изменений мы не только сохранили весь портфель, но и стабильно выводим на рынок новые продукты, в том числе и в сегментах, в которых не присутствовали ранее», – отметила менеджер.

По ее словам, в основном это препараты, над которыми компания работала много лет.

«Речь идет о противовирусных, антигистаминных, болеутоляющих, препаратах для антибактериальной терапии и других. Однозначно можно сказать, что среди безрецептурных препаратов доля импортозамещения очень высока. Эти потребности закрывают оригинальные российские препараты или отечественные аналоги иностранных лекарственных средств», – пояснила Черногорцева.

Какова главная проблема лекарственного импортозамещения в России

Анна Лапа рассказала, что тема импортозамещения лекарственных препаратов в России обсуждается уже не первое десятилетие. Проблема в том, что отечественные компании готовы налаживать связи с Китаем и Индией для поставки и упаковки произведенных ими субстанций и даже готовы сами производить известные на рынке субстанции, но инновационных разработок в фармацевтике практически нет.

По ее словам, причина такой ситуации в том, что разработка нового препарата – это высокорисковая сфера, где нужно обладать достаточно сильными компетенциями и налаженным, организованным бизнесом. В России же, полагает Лапа, достаточно трудно найти организованный фармацевтический бизнес.

По словам эксперта, отсутствие сильных компетенций и понимания элементарных понятий в этой сфере можно проследить по судебным делам в отношении нарушения патентных прав.

«Многие компании думают, что можно просто нарушать патенты, отнимать разработки, в которые изобретатели-разработчики вложили много усилий, без каких-либо последствий. Если так и будет продолжаться, то разработки препаратов не сдвинутся с мертвой точки», – отметила собеседница РИАМО.