Экономист: если ситуация с «молочкой» не изменится, россияне перейдут на пальмовое масло

Экономист: если ситуация с «молочкой» не изменится, россияне перейдут на пальмовое масло
Экономика

Фото - © Сайт мэра Москвы

РИАМО – 6 июн. Если ситуация с ростом цен на молочные продукты в рознице с одновременным снижением стоимости на цельное коровье молоко не изменится, пострадают и фермерские хозяйства, и потребители молочной продукции, сообщил РИАМО кандидат экономических наук, доцент департамента экономической теории Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Морковкин.

В то время как оптовые цены на цельное коровье молоко снижаются на 15-20%, розничные цены на потребительском рынке на большинство молочных продуктов продолжают расти, констатирует он. При этом фермеры сдают сырое цельное молоко на молокоперерабатывающий завод по цене 18-25 рублей за литр, что фактически ниже себестоимости и экономически не оправдано, подчеркивает экономист.

«После тепловой обработки и упаковывания молокозавод поставляет готовое к употреблению цельное молоко в крупные торговые сети, где розничная цена молока увеличивается до 80-120 руб./литр. Таким образом, торговая наценка посредников в товаропроводящей цепи становится запредельно высокой – в среднем порядка 70-150%. И это на примере цельного молока. В случае с некоторыми группами молочных продуктов, например, творожными сырками, наценка в рознице может доходить до 2,5-3 раз», – отмечает Морковкин.

С другой стороны, торговые ретейлеры устанавливают очень низкие входные пороги цен для производителей молока, поэтому фактически управляют ассортиментом производства молочных продуктов. То есть основную прибыль в конечном итоге получают посредники, а фермеры и производители молока и молочных продуктов оказались на грани убыточности, говорит экономист.

Снижение потребления «молочки»

Кроме того, рост цен вкупе со снижением реально располагаемых доходов населения привел к снижению объемов потребления за последний год молочных продуктов, что перенаправляет потребительское поведение в более доступные сегменты, объясняет он.

«Сложившиеся диспропорции на рынке молочных товаров безусловно требуют более пристального внимания со стороны органов антимонопольного регулирования. В противном случае от этой ситуации могут серьезно пострадать небольшие фермерские хозяйства, которые не имеют своих производственных мощностей по переработке молока и сильно зависят от переработчиков», — подчеркнул Морковкин.

Также в зоне риска оказываются и потребители молочной продукции, так как снижение предложения со стороны производителей цельного молока на фоне ежегодного сокращения поголовья дойного стада в России до 100 тыс. голов, приведет к заметному подорожанию натуральной молочной продукции.

Кроме того, одно из возможных последствий такой ситуации – это увеличение объемов использования заменителей молочного жира в пищевой промышленности. Имеются в виду растительные масла (в том числе пальмовое), что безусловно поможет увеличить объемы производства, но не с лучшей стороны отразится на качестве и потребительских свойствах молочной продукции, отмечает Морковкин.