Платежные терминалы в России: чем грозит уход главного производителя и кто его заменит
Из-за ухода французской компании Ingenico российские банки попросили Минпромторг субсидировать производителей отечественных платежных терминалов для приема карт в торговых точках. В Центробанке РФ инициативу в целом поддержали, а в Минпромторге заявили, что компании могут воспользоваться уже реализуемыми мерами поддержки производства радиоэлектронной продукции. Какова нынешняя ситуация в стране с платежными терминалами, какие устройства могут заменить Ingenico и способна ли Россия производить собственные аппараты для эквайринга, читайте в материале РИАМО.
Уход Ingenico – серьезный риск для российского бизнеса
Доля безналичных операций в розничной торговле в России ежегодно растет. По словам доцента Финансового университета при правительстве РФ, эксперта комитета Московской торгово-промышленной палаты по корпоративной социальной ответственности Петра Щербаченко, в настоящее время она составляет примерно 75% от всех платежей в магазинах, а Россия занимает одну из лидирующих позиций в мире по темпам роста безналичных операций с деньгами.
«Согласно данным Центрального банка России, на начало 2023 года в России было более двух миллионов платежных терминалов. Тем не менее не все из них работают эффективно, а качество обслуживания иногда оставляет желать лучшего», – сообщает директор по связям с общественностью компании MediaChain Ecosystem Дмитрий Мазанов.
Управляющий дополнительного офиса «Аэрокосмический» Санкт-Петербургского филиала ПАО «РосДорБанк» Владимир Торопов отмечает, что вендор оборудования Ingenico официально не объявил о своем уходе с рынка РФ, однако ООО «Инженико» расторгло договоры сопровождения программного обеспечения и ремонта оборудования со своими заказчиками. По его словам, в настоящее время остаются небольшие складские запасы оборудования Ingenico на платформе Tetra.
«Прекращение работы компании Ingenico – это серьезный риск для российского бизнеса, поскольку доля французских POS-терминалов составляет 50% среди устройств для эквайринга в стране. Прекращение технической поддержки устройств и ликвидация российского дочернего юрлица ставит под угрозу часть безналичной оплаты. Терминалы продолжат работать и дальше до ближайшей поломки», – оценивает риски Петр Щербаченко.
Дмитрий Мазанов в свою очередь предполагает, что с уходом Ingenico в России может возникнуть дефицит устройств для приема банковских карт в торговых точках.
Директор по маркетингу и прямым продажам ICL Services, кандидат экономических наук Лилия Алеева считает, что сломанные или вышедшие из строя терминалы Ingenico можно отремонтировать, однако это трудоемкий и дорогостоящий процесс, особенно если гарантийный срок терминала истек, поэтому покупка нового устройства может оказаться более рентабельной, чем его ремонт.
Какие терминалы могут заменить Ingenico
В России создан собственный банковский POS-терминал YARUS C2100, однако широкого применения он пока не получил.
Сегодня вся продукция компании YARUS производится в России на четырех заводах «ШТРИХ-М»: в городе Ковров Владимирской области, в поселке Сосенский Калужской области, в поселке Тулиновка Тамбовской области и в подмосковном Красногорске. Речь идет не о модульной сборке, а о производстве полного цикла.
Однако некоторые представители банковского сектора весьма скептически оценивают возможности российской разработки. Так, Владимир Торопов считает, что присутствующий на рынке POS-терминал YARUS C2100 не отвечает ожиданиям потребителей «и в отношении железа, и в отношении ПО».
Также на рынке эквайринга есть MSPOS касса K и MSPOS касса Е, производимые китайской компанией Sunmi. Петр Щербаченко отмечает такие достоинства данных терминалов, как удобный интерфейс, приемлемую цену и мобильность.
При этом китайская продукция имеет и ряд недостатков.
«Качество терминалов из КНР, с которыми нам приходилось сталкиваться, оставляет желать лучшего. Если оборудование Ingenico могло работать пять лет и более при условии корректной эксплуатации без механических повреждений, то продукция, к примеру, китайского Landy выдерживала только один год», – вспоминает главный инженер отдела информационных технологий Санкт-Петербургского филиала ПАО «РосДорБанк» Денис Воног.
Он считает, что будущее российского эквайринга должны определять отечественные компании, производящие необходимое оборудование в коллаборации с китайскими партнерами.
При этом Воног уверен, что потребность России в POS-терминалах будет постепенно снижаться в связи с распространением расчетов через Систему быстрых платежей (СБП) с использованием QR-кодов.
Что нужно, чтобы наладить производство терминалов в России
Директор департамента эквайринга банка «Открытие» Виталий Брикунов полагает, что наладить выпуск отечественных POS-терминалов вполне по силам российским производителям, но так как на рыночных началах этого не произошло, потребуется определенное содействие со стороны государства: субсидии, связка с единым реестром российской радиоэлектронной продукции и ряд других мер.
Владимир Торопов добавляет, что для этого потребуются серьезные финансовые вложения, однако конкурировать с существующими вендорами, по его мнению, все равно будет достаточно сложно.
В свою очередь представитель компании ICL Services Лилия Алеева отмечает, что для производства платежных терминалов необходимо соответствующее программное обеспечение и специальное оборудование, такое как машины для производства печатных плат и машины для поверхностного монтажа. И, по словам эксперта, такие производители в России уже есть.
«Например, российская компания "Ланит-Терком" изготовляет устройства для эквайринга и другое банковское оборудование, и у них есть свое программное обеспечение для разработки терминалов. А, к примеру, компания "ЦФТ" создала свою платежную систему, включающую в себя модули эквайринга и процессинга, которые можно интегрировать в платежные терминалы», – рассказала экономист.