Бурый медведь, рысь и ночница: какие краснокнижные животные обитают в Московской области

Бурый медведь, рысь и ночница: какие краснокнижные животные обитают в Московской области
Истории
Andreas Tille. Собственная работа, CC BY-SA 4.0

Фото - © Andreas Tille. Собственная работа, CC BY-SA 4.0

В Московской области начитывается 18 видов млекопитающих, занесенных в Красную книгу. Под угрозой исчезновения находятся русская выхухоль, большой тушканчик, крапчатый суслик, обыкновенная рысь и бурый медведь. Подробнее о животных, которые попали в список, читайте в материале РИАМО.

Красная книга Московской области

пресс-служба министерства экологии и природопользования Московской области

Фото - © пресс-служба министерства экологии и природопользования Московской области

Первое издание Красной книги Московской области опубликовано в 1998 году, второе — в 2008. По результатам последнего обновления, сделанного в 2018 году, в регионе насчитывается 675 видов редких животных, растений, грибов и других объектов.

В новое издание Красной книги Подмосковья занесено 18 видов млекопитающих: три вида насекомоядных, пять видов рукокрылых, шесть видов грызунов и четыре вида хищных. Некоторые из них, например русская выхухоль, занесены и в Красную книгу Российской Федерации.

Удивительно, но за время, прошедшее с момента первого издания Красной книги Московской области, с ее территории не исчез ни один вид зверей. Однако в настоящее время ситуация может из к худшему. Активная застройка загородных домой, нерегулируемая рекреация, крупномасштабная реконструкция автомагистралей — все это сильно влияет на популяцию диких животных, обитающих в регионе. Особенно уязвимыми становятся редкие виды.

Русская выхухоль

сайт Красной книги

Фото - © сайт Красной книги

Русская выхухоль находится под угрозой исчезновения. Животное также занесено в Красную книгу РФ. Если в 2001 году численность в области оценивалась в 30-50 особей, то в последние годы она сократилась до единиц.

Большую часть года выхухоль живет в норах, вырытых самостоятельно или связанных с норами бобра. В основном передвигаются по поодиночке, парами или семьями, но с наступлением холодов в одной норе может жить до 12-13 зверьков. Питаются личинками насекомых, пиявками, мелкими рыбами и растительным кормом.

Где обитает: основные места обитания зверька находились на востоке области по рекам бассейна Клязьмы и Оки.

Лимитирующие факторы: малое количество благоприятных водоемов, загрязнение малых рек, браконьерство, сильные засухи.

Бурый медведь

Simm. Собственная работа, Общественное достояние

Фото - © Simm. Собственная работа, Общественное достояние/Wikipedia.org

Бурый медведь также находится на грани исчезновения. Единичные заходы косолапого регистрировались во второй половине XX века — медведь периодически появлялся на севере Подмосковья. Полагается, что в настоящее время в регионе обитает около 15 зверей. Медведи живут в малолюдных местах по глухим лесным массивам. В берлоги залегают в декабре, выходят в марте-начале апреля. Звери ведут оседлый образ жизни, всеядные, но в летнее время в основном питаются растительным кормом.

Где обитает: в настоящее время ежегодно встречается в западных и северных городских округах области.

Лимитирующие факторы: условия обитания ухудшаются из-за дачного строительства, увеличения количества внедорожного транспорта в лесах, роста иных проявлений соседства человека, к которому вид крайне чувствителен.

Обыкновенная рысь

Mathias Appel. Lynx, CC0

Фото - © Mathias Appel. Lynx, CC0/Wikipedia.org

В будущем из лесов Московской области может уйти и обыкновенная рысь. Считается, что сейчас в Подмосковье обитает не более 30 особей. Животное предпочитает густые леса с большим количеством валежника. Основу питания составляет заяц-беляк, в меньшей степени — косули, молодые кабаны, тетеревиные птицы и грызуны.

Где обитает: наибольшее количество встреч регистрируется на западе и севере области.

Лимитирующие факторы: численность рыси в Подмосковье связана с динамикой численности зайца–беляка, с рекреационной деятельностью человека и браконьерством.

Европейская норка

Nicolai Meyer. 4:22, January 20, 2006 - de:Wikipedia by de:User:Miskatonic, Attribution

Фото - © Nicolai Meyer. 4:22, January 20, 2006 - de:Wikipedia by de:User:Miskatonic, Attribution

Еще один вид, находящийся под угрозой исчезновения. В настоящее время численность европейской норки в Подмосковье неизвестна. За последние годы зарегистрирован единственный случай встречи вида на востоке Можайского городского округа в 2014 году.

Где обитает: в последние десятилетия норку замечали в Можайском городском округе, на западе городского округа Шаховская и северо-востоке Талдомского городского округа.

Лимитирующие факторы: сокращение численности европейской норки происходит из-за вытеснения американской норкой.

Большой тушканчик

John Oates

Фото - © John Oates/Flickr.com

Этот милый грызун почти исчез с территории Подмосковья. Локальные популяции имеют крайне низкую численность, встречи редки и единичны. Тушканчик ведет одинокий образ жизни, активен в основном по ночам.

Его норки нередко располагаются на обочинах полевых дорог. Основу питания составляют луковицы, зеленые части растений, семена и насекомые. Зимой тушканчики впадают в спячку, которая длится с октября по конец марта.

Где обитает: встречается на севере области.

Лимитирующие факторы: распашка земель, застройка, относительно низкая репродуктивная способность вида.

Речная выдра

Peter Trimming from Croydon, England. Young Otter (1), CC BY 2.0

Фото - © Peter Trimming from Croydon, England. Young Otter (1), CC BY 2.0

В последние годы численность этого редкого вида в Московской области увеличивается и оценивается числом около 100 особей. Выдра ведет полуводный образ жизни, предпочитает богатые рыбой реки с прозрачной водой и берегами, заросшими труднопроходимой растительностью. При обилии пищи ведет оседлый образ жизни, но при необходимости может совершать многокилометровые перемещения по воде.

Где обитает: в большинстве окраинных и некоторых центральных частях области.

Лимитирующие факторы: популяция снизилась из-за высокой плотности дачной застройки и браконьерских промыслов.

Равнозубая бурозубка

Фото: из открытых интернет источников

Фото - © Фото: из открытых интернет источников

Животное относится к редкому, уязвимому виду. Находки в Московской области немногочисленны, но в тоже время в известных местах обитания численность вида стабильна. Этот небольшой зверек весом всего 8-15 грамм живет в лесных долинах малых рек. Питаются в основном жучками, дождевыми червями и гусеницами.

Где обитает: вид отмечен в городском округе Шаховская, вблизи Истры и Клина, в окрестностях Можайска, Волоколамска, Наро-Фоминска, Шатуры и Коломны, а также к югу от Москвы.

Лимитирующие факторы: малое количество оптимальных местообитаний, интенсивное использование лесных территорий и берегов водоемов в целях рекреации.

Ночница прудовая

Gilles San Martin from Namur, Belgium. Myotis dasycneme, CC BY-SA 2.0

Фото - © Gilles San Martin from Namur, Belgium. Myotis dasycneme, CC BY-SA 2.0

Ночница прудовая — средних размеров летучая мышь. Распространенный, но сильно уязвимый вид для антропогенного воздействия. Численность вида в Московской области оценивается от сотен до нескольких тысяч особей.

Летние колонии обычно размещаются в постройках человека — корпусах заброшенных зданий, старых усадьбах, под куполами церквей. Зимуют с октября до начала мая в подземных убежищах. Ночница питается в основном летающими насекомыми. Максимальная известная продолжительность жизни этого млекопитающего составляет 19 лет.

Где обитает: находки известны в городских округах Балашиха, Люберцы, Серебряные Пруды, Серпухов, Луховицы, Щелково, Черноголовка, а также в Можайском, Рузском и Одинцовском городских округах.

Лимитирующие факторы: привязанность колоний к постройкам человека и кормовой активности к определенному местообитанию.

Обыкновенная летяга

A.Popov. Собственная работа, CC BY-SA 3.0

Фото - © A.Popov. Собственная работа, CC BY-SA 3.0

Редкий вид из отряда грызунов тяготеет преимущественно к глухим лесам, особенно охотно селится в долинных типах леса. Подселяется обычно в дуплах деревьев, ведет ночной образ жизни. Обладает уникальной возможностью перелетать с дерева на дерево на расстояние до 50 метров, планируя при помощи складки кожи на боках тела. Питается листьями и семенами деревьев и трав, почками деревьев, ягодами, грибами.

Где обитает: отмечена в западных, северных и восточных районах области.

Лимитирующие факторы: небольшое количество оптимальных местообитаний, уничтожение спелых лесов, вырубка старых дуплистых деревьев.

Крапчатый суслик

Lobkov V.A.. V.A. Lobkov, CC BY-SA 3.0

Фото - © Lobkov V.A.. V.A. Lobkov, CC BY-SA 3.0

А вот этот грызун, вероятно, уже покинул территорию Московской области. При обследованиях известных колоний в последние годы жилых нор обнаружить не удалось. Возможно, сохранились единичные особи или семьи в южных районах области.

Где обитает: в начале 2000-х годов обитал в городских округах Зарайск, Кашира и Серебряные Пруды.

Лимитирующие факторы: небольшое количество оптимальных местообитаний, распашка лугов, раскапывание нор собаками, выжигание растительности на поселениях сусликов.