Врач Пильх: чаще всего пациенты приходят к онкологу уже при осложнениях

Врач Пильх: чаще всего пациенты приходят к онкологу уже при осложнениях
Здравоохранение

РИАМО - 2 мар. Как правило, пациенты решают обратиться за помощью к врачу-онкологу по поводу подозрений на колоректальный рак, когда из-за опухоли уже возникают осложнения, сообщил РИАМО врач-онколог высшей категории, онкохирург, онкоколопроктолог медицинского центра «СМ-Клиника» Михаил Пильх.

«Чаще всего люди приходят к онкологу именно тогда, когда опухоль уже вызывает осложнения, например, возникает непроходимость кишечника, кровотечение, распад опухоли и воспаление, и самое грозное осложнение — перитонит. В Российской Федерации этот вид рака диагностируется преимущественно на III-IV стадии», – подчеркнул Пильх.

Он добавил, что рак толстой кишки имеет четкую стадийность. Сначала возникает предопухолевый процесс, затем образуется доброкачественный полип размером от 3 до 5 мм.

Затягивание диагностики может привести к перерождению доброкачественной опухоли в злокачественную.

Врач отметил, что в 60-70% случаев такой вид онкозаболевания выявляют на поздней стадии.

Симптомы

Симптомы возникновения колоректального рака можно разделить на две группы. В первую входят общие симптомы, в том числе появление слабости, похудение, изменение вкусовых предпочтений и потеря аппетита.

Во вторую группу входят более специфичные признаки. Одними из первых симптомов появления опухоли являются выделение слизи и прожилки крови при дефекации. Также одним из признаков является выделение крови вне акта дефекации. Жалобы на такие проблемы могут говорить о расположении опухолей в сигмовидной и прямой кишке, в иных локализациях такие симптомы могут отсутствовать.

«Далее за ними следуют: запоры, изменение характера стула, вздутие живота, боли в животе, увеличение живота в объеме, снижение гемоглобина. Клинические проявления появляются уже на продвинутой, распространенной стадии заболевания. И в этом, собственно, и заключается проблема», – подчеркнул Пильх.

Он отметил, что иные методы не обладают необходимой точностью.

Колоноскопия с использованием специальных режимов световых технологий (NBI) поможет выявить те участки слизистой, на которых появляются изменения, например, началась перестройка рельефа. Болезнь можно обнаружить на нулевой стадии, пока нет ни опухоли, ни полипа.

Лечение

По словам Пильха, мелкие обнаруженные полипы можно легко и безболезненно удалить эндоскопическим способом.

«Выполняя колоноскопию 1 раз в год, можно не допустить развитие рака толстого кишечника вообще. Поэтому людям из группы риска так важно регулярно проходить обследование», – подчеркнул врач.

Он добавил, что сейчас рак толстого кишечника на ранней стадии можно лечить быстро и эффективно. Диагностирование опухолевого процесса в локальной, I стадии, поможет прожить пациенту 10 и более лет без рецидива почти со 100-процентной вероятностью. Если заболевание было выявлено на III стадии, 5-летняя выживаемость наблюдается у 70% пациентов.

«На ранних стадиях единственным эффективным способом, как правило, является хирургическое лечение. Оно включает как эндоскопические, малотравматичные операции, так и другие, более обширные разновидности», – подчеркнул Пильх.

Он добавил, что на более поздних стадиях лечение включает комбинации методов.

Чтобы помочь пациенту, врачи прибегают не только к хирургическим операциям, но и химиотерапии, таргетной, лучевой и иммунотерапии.