Свободная касса: кто заменит «Макдоналдс» в России

Свободная касса: кто заменит «Макдоналдс» в России
Акценты

В начале марта компания «Макдоналдс» объявила о своем решении временно закрыть 850 российских ресторанов. Причиной такого шага стало проведение Россией военной спецоперации на Украине. Впрочем, по мнению экспертов, закрытие ресторанов сети может дать шанс для развития российским компаниям. Кто заменит «Макдоналдс» в России, читайте в материале РИАМО.

Свернутая сеть

Компания «Макдоналдс» 8 марта объявила о своем решении временно закрыть 850 ресторанов, работающих на территории России. Рестораны закрылись 14 марта на неопределенный срок, также прекратилась доставка через популярные приложения. При этом, согласно решению руководства «Макдоналдса», около 62 тысяч работников компании продолжат получать зарплату.

«Макдоналдс» продолжит платить за аренду помещений в течение всего срока остановки своей деятельности в России. В то же время источник ТАСС в компании 11 марта сообщил, что американская сеть быстрого питания может вернуться на российский рынок уже через 45 дней. «Решение такого рода проблем, которые возникли перед компанией, по оценкам экспертов, может занять где-то полтора месяца», — отметил он.

Впрочем, свою работу в Москве продолжили те рестораны «Макдоналдс», которые ведут свою деятельность на условиях франчайзинга. Речь идет о заведениях в столичных аэропортах и на Ленинградском вокзале. Кроме того, продолжают работу окна «МакЭкспресс» рядом с некоторыми станциями московского метро.

Волшебное превращение: как сделать вредные блюда полезными>>

Время возможностей

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев 10 марта заявил, что Россия сможет справиться с уходом «Макдоналдса» и других иностранных компаний с рынка. Медведев отметил, что решение приостановить или ограничить свою деятельность на территории России зарубежные компании приняли не из-за предпринимательских интересов, а из-за политических.

«Котлеты и булки, причем отличного качества, мы производить и сами умеем. Этим, кстати, могли бы заняться бизнесмены, которые оказались под санкциями. Привет, «Макдоналдс»!» — подчеркнул Медведев.

В тот же день мэр Москвы Сергей Собянин написал в своем блоге, что одной из мер по импортозамещению иностранных компаний и производств в Москве станет поддержка проектов по созданию отечественных сетей быстрого питания.

«Выделим 500 миллионов рублей на льготное кредитование проектов по созданию отечественных сетей быстрого питания — эта мера призвана заполнить нишу, которую освобождают зарубежные сети», — сообщил Собянин.

Реакция отрасли не заставила себя долго ждать. Так, столичный ресторатор Алексей Васильчук — владелец холдинга Restart Vasilchuk Brothers (фудмолл «Депо Москва» и «Чайхона №1») — сообщил, что до конца текущего года намерен открыть в мегаполисе десятки заведений общепита под маркой «Рестомаркет». Васильчук отправил заявку на получение гранта мэра Москвы. Его примеру последовал и рэпер и предприниматель Тимати, который намерен открыть в столице новую сеть крафтового фастфуда.

«Подал заявку на получение гранта от правительства Москвы, так как, по своему скромному мнению, имею лучшую в стране экспертизу в фастфуде. Планирую за год освоить около пяти точек для старта», — заявил музыкант.

Ресторатор и основатель холдинга Pinskiy & Co Антон Пинский также подал заявку на получение гранта для открытия в Москве сети общественного питания. По его словам, холдинг наращивал обороты и активно развивался. Также в дальнейшем в этой деятельности поможет и программа правительства Москвы по развитию отечественных сетей быстрого питания.

«Я считаю, что нужен не аналог «Макдоналдса», а заведения со здоровой и полезной едой. Мы планировали открыть около 20 проектов по всей России, из которых свыше половины — в Москве. А с учетом этого гранта, если его получим, мы планируем открыть еще пять-семь дополнительных ресторанов. Население Москвы без общепита не останется», — заявил Пинский.

ЗОЖ или фастфуд: какая ты еда?>>

«Это не трагедия, а шанс для конкурентов»

Как говорит в беседе с РИАМО доцент департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при Правительстве России Михаил Хачатурян, в последние годы ценовая политика компании «Макдоналдс» в России была далека от образа относительно дешевого фастфуда.

«Бургеры, продаваемые американской компанией, по цене почти сравнялись с теми, что продаются в ресторанах сетей FARSH, Black Star или у других участников этого сектора ресторанного бизнеса. Поэтому уход «Макдоналдса» — это, очевидно, не трагедия, а шанс для конкурентов предложить что-то новое и оригинальное», — объясняет Хачатурян.

С тем, что уход с российского рынка крупных зарубежных сетей фастфуда, включая «Макдоналдс», открывает перед российскими игроками широкие перспективы, согласен и директор по развитию компании-владельца бренда «Якитория» Александр Муратов. Открытие ресторанов быстрого питания в нынешней экономической ситуации является наименее рискованной инвестицией, поскольку заведения такого формата в кризис традиционно страдают меньше всего. Как отмечает Муратов, это в очередной раз подтвердилось во время пандемии COVID-19: к примеру, в 2021 году трафик гостей в сегменте быстрого питания упал всего на 1% против 11% в целом на рынке общепита.

«При этом стоит учитывать, что запуск нового проекта займет от 9 до 12 месяцев даже у самого опытного игрока ресторанной индустрии. А сейчас у предпринимателей могут возникнуть трудности с закупкой оборудования — в сегменте ресторанов быстрого питания достаточно высокая доля импорта», — говорит эксперт.

Кроме того, по словам Муратова, отличительной особенностью фастфуда является низкая стоимость блюд, поэтому ценообразование может стать основной сложностью при запуске ресторанов. Ведь важно также сохранять качество блюд и сервиса на привычном для гостей уровне — а это непросто на фоне подорожания продуктов и перебоев с поставками.

Как сходить в мишленовский ресторан и не разориться: 15 доступных заведений Москвы>>

Пространство вариантов

По словам Михаила Хачатуряна, в то время, как правительство Москвы объявило о выделении грантов на реализацию идей по замене «Макдоналдса», около некоторых ресторанов сети в центре уже появились фудтраки, реализующие концепцию приготовления и продажи бургеров под необычными названиями — такими, как «Мамина любовь».

«Если говорить о концепциях потенциальных заведений, то в первую очередь будут открываться привычные россиянам бургерные, которые могут стать аналогом того же «Макдоналдса». О подобных планах уже начали говорить некоторые российские селебрити, имеющие опыт в ресторанном бизнесе», — считает Александр Муратов.

По мнению эксперта, нишу, освободившуюся после ухода зарубежных игроков, безусловно займут и рестораны национальной кухни — в том числе русской, азиатской, европейской. Уже сейчас многие рестораторы обсуждают возможность открытия разнообразных калачных, чебуречных и рюмочных. Кроме того, на российский рынок могут выйти и зарубежные игроки, например, из Турции.

«В любом случае ресторанный рынок в России сейчас проходит очередную трансформацию, и в ближайшее время мы можем увидеть множество новых интересных проектов, а также нестандартных решений от уже работающих ресторанных брендов, которые будут подстраиваться под текущие рыночные условия», — заключает собеседник РИАМО.

Фастфуд от Хабиба и хот‑доги от Харламова: 10 «звездных» ресторанов в Москве>>

Альтернативное мнение

Впрочем, не все эксперты настроены столь оптимистично. Так, по мнению доцента кафедры «Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе» университета «Синергия», ресторатора и гендиректора кафе «Цурцум», «Брокар» и «Комод» Георгия Ташкера, рестораны американской сети быстрого питания не сможет заменить никто. Как объясняет эксперт, эта сеть в стране росла на протяжении 30 лет: она подстраивалась под российский менталитет, национальные особенности и экономику.

«Если «Макдоналдс» действительно уйдет с рынка фастфуда, быстро заменить его вряд ли кто-то сможет. Все-таки сеть насчитывает более 800 точек питания, расположенных в разных частях городов, районов, транспортных магистралей», — говорит собеседник РИАМО.

По словам Ташкера, в первую очередь для замены «Макдоналдса» понадобятся колоссальные инвестиции. Но даже если такое количество средств найдется, возникнут трудности с помещениями, которые подходили бы под этот вид деятельности.

«Технологии, с помощью которых готовят блюда фастфуда, конечно, есть у каждого бренда. Сотрудников тоже можно найти и обучить. Но вот завоевать любовь и признание, как это получилось у «Макдоналдса», — на это потребуется долгое время», — заключает эксперт.

Что носить вместо ZARA и H&M: 15 интересных российских брендов одежды>>