Как научиться кататься на горных лыжах

Как научиться кататься на горных лыжах
Шпаргалки
Александр Кожохин

Фото - © Александр Кожохин/РИАМО

Горные лыжи ерестали быть спортом для элиты и приобрели статус народного. Эксперты рассказали РИАМО, на что обратить внимание новичкам.

Спорт не для слабых

Александр Кожохин

Фото - © Александр Кожохин/РИАМО

В первую очередь, инструктор оценивает физические возможности человека. Не зря в советской программе подготовки горнолыжников, которую до сих пор не сильно переписали, 50% занимала общая физическая подготовка (ОФП), еще 25% - специальная физподготовка (СФП) и всего 25% - непосредственно катание, рассказывает завуч горнолыжной школы московского клуба «Кант».

«Что особенно важно в горных лыжах - это общая физическая подготовка. Если ребенок или взрослый физически плохо развит, у него слабые ноги, он не сможет кататься на горных лыжах, а тем более - развивать скорость. Основы ОФП преподаются в любой спортшколе. Это упражнения на координацию и физическая нагрузка: наклоны, прыжки, отжиманиям, пресс, шведская стенка, прыжки на батуте, элементы акробатики, которые хорошо развивают координацию», - говорит эксперт.

Поэтому если вы новичок, то имейте в виду, что у вас должна быть хотя бы минимальная физическая подготовка. Возможно, прежде чем ехать на склон, стоит походить в спортзал.

Как научиться кататься на сноуборде. ФОТО>>

Первые занятия

Александр Кожохин

Фото - © Александр Кожохин/РИАМО

Как рассказал инструктор подмосковного Горнолыжного клуба Леонида Тягачева «Шуколово» Николай, для начала ученика знакомят с лыжами, с их устройством, чтобы человек понимал основные термины, которыми оперирует инструктор.

Также вам расскажут способы переноски лыж и их транспортировки на подъемниках. Это немаловажно, поскольку горные лыжи и другое оборудование довольно громоздкие тяжелые.

Занятие начинается с самых основных вещей. Ученику показывают правильную стойку лыжника, объясняют правила подъема в гору без подъемника - лесенкой, елочкой.

Далее - подъем в гору и спуск с горы в стойке по прямой на параллельных лыжах. Склон для этого выбирается простейший, с пологим выкатом, рассказывает Николай.

Еще один важнейший навык - умение тормозить. Новичков учат тормозить «плугом» (когда пятки разведены, а носки лыж сведены углом). Это тоже необходимо освоить на первом занятии.

«На первом же занятии изучается спуск в плуге, торможение в плуге, затем повороты в плуге. Эти базовые навыки обычно входит в часовое занятие», - отмечает инструктор.

В детских спортивных школах программа обучения более развернутая. Так, с детьми первого года обучения (начальный уровень), в начале занятия проводится разминка, выполняются упражнения на координацию движений, которое называется «шлем-ботинки» (наклоны с касаниями рукой шлема, затем ботинок). Следующее упражнение - на умение держать лыжи параллельно, чтобы они не скрещивались, далее - спуск на параллельных лыжах с небольшого горки. Детей, как и взрослых, учат правильно стоять на лыжах - присесть, руки на коленях. Чем ближе вы пригибаетесь к склону - тем увереннее держитесь на ногах, объясняет завуч школы «Кант».

Александр Кожохин

Фото - © Александр Кожохин/РИАМО

Затем учатся выполнять повороты. Чтобы повернуть на горных лыжах, нужно перенести вес тела на противоположную ногу. Для этого существуют разные упражнения. Например, спуск с горки с объездом «колпачков». Нужно поднять ногу, ближнюю к колпаку, при этом вторая нога поворачивает в нужную сторону, рассказывает специалист.

После этого тренер выводит детей на большой склон. Они учатся съезжать по диагонали поперек склона - это приучает не бояться горы. «Это немаловажно, потому что после этого некоторые дети пугаются и не хотят больше ходить на занятия», - рассказывает завуч горнолыжной школы.

Как детям, так и взрослым для катания на горных лыжах нужно привыкнуть к скорости, а для этого - уметь быстро поворачивать. Новичков учат ездить плугом, чтобы при необходимости сбросить скорость и затормозить.

На базе этих несложных упражнений идет накатка часов и постепенно приобретается уверенность.

Как выбрать снаряжение для катания на сноуборде>>

Сколько нужно учиться

Александр Кожохин

Фото - © Александр Кожохин/РИАМО

Сколько учиться - вопрос сугубо индивидуальный, отмечают инструкторы Клуба Л. Тягачева. Кому-то хватит одного занятия, чтобы поехать, а кто-то будет два часа сидеть в «лягушатнике», то есть на учебной горе.

По словам инструктора Александра, если человек умеет кататься на коньках и в школе катался на беговых лыжах, то все получится. Уже через час, если у вас нормальная координация, можно съезжать с простой горы, а через три часа - кататься на разных трассах.

По словам инструктора, в среднем достаточно двух-трех занятий, чтобы спускаться с простейшей горы. При этом женщины зачастую схватывают быстрее, чем мужчины, отмечает Николай.

По его словам, есть разные методики обучения. Начинать лучше с классики, с переходом на технику карвинга - катание «на кантах», или «ребрышках».

Получив базовые навыки, можно постепенно увеличивать амплитуду и скорость спуска. Предела совершенству нет, говорит Николай. В горнолыжных клубах обучают с нулевого уровня до прохождения трассы слалома (объезд древок на скорости).

У взрослых, как правило, нет времени заниматься регулярно, поэтому новички берут одно-два занятия и дальше тренируются сами.

Некоторые учатся десятилетиями, совершенствуют свое мастерство, осваивают новые техники катания. Например, в «Шуколово» сейчас осваивают модную технику телемарк, который, на самом деле, является «дедушкой» современного стиля катания и был открыт благодаря обнаруженным в Норвегии, в местечке Телемарк, наскальным рисункам, на которых были изображены особые повороты.

Q-парк в Балашихе: одно из лучших мест для сноубордистов>>

Где учиться

Александр Кожохин

Фото - © Александр Кожохин/РИАМО

Как правило, на всех горнолыжных базах, в том числе в Подмосковье, есть учебная гора для новичков и служба инструкторов.

Опытные райдеры советуют учиться кататься в Европе, там спуски намного длиннее, есть протяженные пологие трассы для начинающих, где удобно тренироваться. Пока доедешь до конца горы - успеешь отработать навыки. В Подмосковье основной минус - короткие склоны. Самые длинные спуски Московской области - в «Сорочанах» (более 1 км) и в Степаново (парк «Волен») - около 900 метров.

Получив базовые навыки, можно поехать в любую горнолыжную школу на европейских или российских курортах, которые организуются, например, российским Союзом инструкторов горных лыж и сноуборда. Такие выезды помогают «войти во вкус», проникнуться атмосферой горнолыжных курортов, завести интересные знакомства.

Как научиться зимнему кайтингу в Москве и Подмосковье>>

Стоимость

Александр Кожохин

Фото - © Александр Кожохин/РИАМО

Стоимость занятий в Подмосковье варьируется в зависимости от дня недели, времени, групповая тренировка или индивидуальная. В среднем, индивидуальное часовое занятие в выходной день обойдется в 1500 рублей, с доплатой за каждый последующий час и за дополнительного человека.

Групповые занятия и обучение в будни - дешевле. Там, где работают горнолыжные школы, можно купить абонемент на несколько групповых или индивидуальных занятий.

Прибавляйте сюда стоимость подъемников, сэкономить можно на покупке абонементов, во всех горнолыжных комплексах - разные тарифы. Средняя стоимость ски-пасса в выходной день - 1000 рублей за 10-12 подъемов. Сэкономить можно на сезонных абонементах, если вы намерены кататься регулярно, например, каждые выходные.

В некоторых горнолыжных клубах есть специальные горнолыжные тренажеры-симуляторы для детей и взрослых.

Александр Кожохин

Фото - © Александр Кожохин/РИАМО

В некоторых горнолыжных клубах, например, во всесезонном горнолыжном комплексе «Снежком» в Красногорске разработаны специальные программы для разных уровней катания, в том числе курсы совершенствования техники.

Здесь же предлагают экспресс-обучение горным лыжам за один день по системе «все включено» (несколько часов с перерывом), в стоимость входит аренда полного комплекта горнолыжного обмундирования. Например, однодневный или двухдневный экспресс-курс стоит около 20 тысяч рублей за 6 часов занятий.

Кстати, если вы только встаете на лыжи или еще не определились между лыжами и сноубордом, не стоит торопиться с покупкой лыж и другой экипировки, а взять напрокат. Прокаты работают практически во всех горнолыжных центрах. Расценки проката горнолыжного комплекта (лыжи с ботинками и палки) в среднем составляют 700-900 рублей за час, каждый последующий час оплачивается дополнительно, где-то предлагается аренда в районе 2500 тысяч рублей на несколько часов катания. А вот что можно приобрести заранее - это спортивную одежду (куртку, штаны, термобелье, флиску, перчатки).

Как научиться кататься на коньках>>

Советы новичкам

Александр Кожохин

Фото - © Александр Кожохин/РИАМО

Приехав в горнолыжный комплекс, в первую очередь стоит ознакомиться с правилами безопасного поведения на трассе. Как правило, они размещаются на стендах в домике для проката, камере хранения, или непосредственно у начала спуска и у подъемников.

В частности, опасно останавливаться на склоне, где основной поток едет с большой скоростью. Нельзя тормозить и стоять под горой, после крутого спуска, в местах, где ограничен обзор - вас не заметят люди, которые едут сверху.

Кроме того, на первом же занятии инструктор предупреждает, что лыжник на трассе всегда отвечает за тех, кто едет впереди. То есть необходимо постоянно следить за ситуацией на склоне и за перемещением других райдеров в поле видимости.

Кроме того, неопытному лыжнику желательно заранее изучить незнакомый склон. Склоны везде разные, со своими особенностями, одни - более крутые, другие - пологие. Чаще всего в горнолыжных комплексах есть схема трасс с указанием их сложности. На зарубежных курортах существует единая система градации трасспо уровню сложности (зеленые, синие, красные, черные), у нас такого нет.