Светлана Пахомова: «Внутри я – железобетонная»

Светлана Пахомова: «Внутри я – железобетонная»
Люди
Ксения Сидорова

Фото - © Ксения Сидорова/РИАМО

Серебряная призерка Паралимпийских Игр в Сочи по керлингу, жительница подмосковного Дмитрова Светлана Пахомова – сейчас безусловный герой не только для московского региона, но и для всей России. Паралимпийский комитет неслучайно включил ее в число самых перспективных спортсменов Игр – такой уж у Пахомовой характер. О том, как она справлялась с волнением на Паралимпиаде, кто поддерживает ее по жизни, о керлинге и своих "экстремальных" хобби спортсменка рассказала корреспондентам портала "В Подмосковье".

Треть медалей сборной РФ на Паралимпиаде выиграли спортсмены Подмосковья>>

Про семью, друзей и Валентина Дикуля

На вопрос о том, что дает силы жить, преодолевать испытания, Светлана отвечает – семья, друзья и центр Валентина Дикуля. Получается, что для нее это такие "три кита".

"Я как-то не задумываюсь – что мне дает силы… У меня очень хорошая семья, очень крепкая. Друзья очень надежные. И когда с нами случилась беда – мы ведь попали в аварию вместе, маленькие дети, муж… Когда я вернулась домой после всех больниц, меня не оставляли друзья. Никто не относился ко мне жалеючи – наоборот, старались вытащить в театр, вытащить на какие-то наши встречи друзей – то есть никто ко мне не относился как к больному человеку. И опять же - Центр Дикуля, он мне очень здорово помог. Когда я приехала туда заниматься, все методисты к нам относились так: мы ведь нормальные люди – да, есть какие-то физические недостатки, да – нужно над этим работать. И как-то постепенно стали эти комплексы уходить, я перестала стесняться", - делится Светлана.

Она признается, что долгое время не могла говорить об аварии.

"Конечно, первое время были слезы постоянные. Кто-то из знакомых встретится, кого я давно не видела, и вдруг узнает, что я оказалась в коляске… А Валентин Иванович – он такой человек, у него не просто необыкновенная энергетика, он не просто вселяет надежду – люди действительно восстанавливаются. Кажется, человек приезжает с травмой шеи – это очень серьезная травма, когда ни руки, ни ноги не двигаются – это ужасно! И смотришь – потихоньку человек начинает восстанавливаться. Это не просто громкие слова – он на самом деле помогает. Но, конечно, для этого человек должен сам захотеть, это не пилюля, которую выпил – и голова прошла. Многие же люди смотрят на это так: ах, вот приехал к Дикулю – он волшебник, поставил на ноги – и человек пошел. Это, конечно, не так – это работа, и нужно настроиться на то, что ты добьешься каких-то определенных результатов – не факт, что ты встанешь и пойдешь. Даже то, что тебя ставят на ходунки, на "крабики", чтобы в дверь пройти, ведь не все коляски проедут в любую дверь, то есть становишься самостоятельным, можешь хотя бы держать ложку. Человек должен настроиться, понять, добиться. У нас парнишка занимался, "шейник", он сам не мог ложку держать – и вдруг он начал сам кушать, и его мама была, конечно, просто счастлива", - уточняет она.

Смотрите, как Паралимпийская сборная вернулась из Сочи.ФОТО>>

Про характер

"Белая и пушистая я только внешне, а внутри у меня – железобетонный характер. Я говорю – я железобетонная. Занималась спортом в детстве и юности – плаванием. У меня серьезные тренировки были – два раза в день. Даже в выходной день, когда тренер говорил, что нужно бегать – и я бегала, хотя, наверное, не все это делали, вставали утром на пробежку (смеется). Какое-то, видимо, упорство есть, хотя я не могу хвастаться этим, что упорная, настойчивая. Иногда мне кажется, что плыву по течению, кто-то помогает, "пинает" чуть-чуть, то есть я не могу сказать, что ставлю цели и добиваюсь их. Так складываются обстоятельства", - признается Светлана.

Сыновей она также старалась привлечь к спорту, старшего в пять лет отвела в бассейн, а младший занимался на BMX, но теперь, когда сын стал взрослым и уже не таким легким, Светлана старается предостеречь его от опасных трюков.

Воробьев: победы паралимпийцев станут стимулом к развитию региона>>

Про профессию

"По профессии я инженер, закончила МИЭМ (Московский Институт электроники и математики), то есть я технарь по образованию. Какое-то время работала программистом. Но так сложилось, что пока дети были маленькие, потом я травму получила… То есть, не получилось у меня работать. Если бы была нужда, возможно, я искала бы какую-то работу, но поскольку супруг обеспечивает, то не возникало такого вопроса", - говорит Пахомова.

Про керлинг

Светлана начала заниматься керлингом с 2007 года, после того как попала в аварию. Тренировки сочетала с занятиями в центре реабилитации Дикуля.

"Дети выросли – мне предложили заниматься, и я согласилась. Пока дети росли, учились в школе, я и подумать не могла, что могу еще чем-то заниматься. Конечно, на первом месте были мальчишки – у меня два сына".

По словам Светланы, керлинг помогает в поддержании формы – в первую очередь, психологической.

"Во время игры на колясках затраты не такие сильные, физическое напряжение не очень большое – зато большая психологическая тренировка. Нужна точность выброса, оценка силы выброса. Ты должен четко выполнить задание скипа (командира команды) – не сильнее и не слабее. Если выбросишь сильнее – камень улетит слишком далеко, если слабее – не дойдет до "дома". В нашем случае важна мышечная память", - объясняет Пахомова.

Помимо Паралимпиады, Светлана участвовала в трех Чемпионатах мира по керлингу.

"В начале моей карьеры в сборной России, соревнования были жестокие, очень серьезные – "кровь из носа", нужно было занять первое-второе место, чтобы попасть на чемпионат мира", - вспоминает Пахомова.

"Светлана самый титулованный спортсмен в своей команде, имеет звание Заслуженного мастера спорта по керлингу (с 2012 года, после победы на ЧМ в Корее), два звания мастера спорта и один КМС. Света выигрывала чемпионат мира и получила серебро Паралимпиады 2014 года", - рассказывает тренер по керлингу Анна Грецкая, которая работает с командой Светланы Пахомовой.

Кроме того, в свое время у Светланы был первый разряд по плаванию, но это такой вид спорта, достижения в котором надо постоянно подтверждать.

Прилет героев Паралимпиады: оркестр, овации, толпы болельщиков.ВИДЕО>>

Про Паралимпиаду

"Наш тренер – он сам по себе выглядит спокойно. С нами был еще доктор, который взял на себя обязанности психолога, который нас настраивал, общался с нами, был иногда очень настойчив, даже читал молитвы. Также у него необычные методы в разминке. Еще он привез с собой специальные масла для каждого спортсмена. Конечно, трепет есть. Но если вспоминать начало моей спортивной карьеры – я прямо тряслась, выходишь на игру – волнение было страшным, то сейчас это небо и земля. Несмотря на то, что было много зрителей, которые кричали, болели, я научилась абстрагироваться, я стараюсь никак не общаться с соперниками, не улыбаться – потому что это очень отвлекает. Если в жизни я такая улыбчивая, разговорчивая, то на играх – прямо "серьезный монстр", ведь на играх невозможно сочетать улыбчивость, приветливость и напряжение – я вся в игре, и это помогает абстрагироваться", - поясняет она.

Особые чувства связаны у Светланы с медалью Паралимпиады.

"Когда мы участвовали в Чемпионате мира, нам сказали выучить гимн России. Я, конечно, его слышала, но мне никогда не приходило в голову выучить его наизусть. Мне казалось, что там такие сложные слова, и смысл их полностью до меня не доходил. И полностью осознала наш гимн я, конечно, сейчас – когда на Олимпиаде наша сборная начала завоевывать медали одна за другой, и кто-то у нас пошутил – а нам-то хватит медалей? Когда мы приехали в Сочи и увидели грандиозность всех сооружений, как все организовано, когда нас награждал Владимир Владимирович и вешал нам эти награды – меня взяла такая гордость, действительно, что я принадлежу нашему отечеству. Вот такие чувства у меня связаны с Паралимпиадой. Я осознала, что капелька нашей великой славы принадлежит и нашей команде по керлингу. У меня прямо мурашки бегают, когда я об этом говорю, сначала появились слезы, а сейчас это более осознанно. То есть куплеты гимна теперь проникли до самого сердца, теперь я всегда их пою", - поделилась Пахомова.

Другие награды, конечно, также дороги для спортсменки.

"Когда повесили медаль за первое место в Чемпионате России (2010 год) – это было трепетное состояние, гордость, наверное, она самая запоминающаяся. Конечно, Чемпионат мира в Корее. Было чувство, что мы причастны к России", - вспоминает Светлана.

Делегация от Подмосковья активно поддерживала сборную РФ на Паралимпиаде>>

Про увлечения

"Я с удовольствием вожу машину – правда, сейчас далеко не езжу, езжу в центр Дикуля, бывает, к друзьям. Также с удовольствием катаюсь на снегоходе – это уже давнее наше с мужем увлечение. Сначала мы с Сашей катались на одном снегоходе, потом появился еще один. Мне очень нравится по зимнему лесу ездить, хотя иногда хочется и по полю погонять. Сейчас появилось еще одно увлечение – квадроциклы, катание по пересеченной местности. На гидроциклах я тоже пробовала кататься – тоже очень нравится, хотя немного страшно. Еще я научилась управлять катером, это мне тоже очень нравится. То есть все, что связано с техникой. На лошадях кататься мы тоже как-то пробовали", - рассказывает Пахомова.

"Путешествовать, конечно, я очень люблю. Мы не очень часто, но выезжаем. В поездках мне нравится просто ходить по улицам, наблюдать, видеть что-то красивое. Музыку очень люблю. В этом году мы были в Братиславе на сборах, и у нас выдался свободный день 25 декабря, когда керлинг-холл не работает, поэтому мы поехали в Вену и попали на концерт Моцарта. Люблю рукодельничать, вязать, хотя сейчас не очень много времени, но когда есть возможность – с удовольствием могу связать что-то для маленькой внучки. Пишу стихи изредка, встречаемся с друзьями, с удовольствием хожу в театр, если удается – в общем, как все обычные люди", - добавила Светлана.

Также она общается в социальных сетях и вдохновляет молодое поколение.

"Мне нравится писать письма по электронной почте. Переписываюсь с давней подругой, с которой вместе занимались плаванием. Вот сейчас в социальных сетях у меня появилось две подружки, им по 11 лет (улыбается). Такая, вроде бы, забавная ситуация, но я к этому достаточно серьезно отнеслась: ну, если девочки попросились в друзья, им интересно, я иногда что-нибудь им пишу. Меня пригласили в школу – все-таки медаль серебряная – я пришла на встречу, и теперь у меня две подружки. Я думаю – здорово, что дети не стесняются разницы в возрасте, а я – общаюсь с удовольствием", - заключила она.

Татьяна КЕЖАЕВА