РПП и пищевая зависимость: названы последствия заедания стресса вредной едой
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS83L2xvcmktMDA0NjI3NDQyNy1iaWd3d3cuanBn.webp)
Фото - © Pixel_shot / Фотобанк Лори
Привычка заедать стресс вредной едой может привести к расстройству пищевого поведения, сообщила РИАМО врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест». Екатерина Кашух.
«Сладости и другая „комфортная еда“ могут временно замаскировать симптомы стресса: глюкоза быстро попадает в мозг, способствуя выбросу серотонина и дофамина. Это снижает тревожность и поднимает настроение. Но это опасный путь, он ведет к расстройствам пищевого поведения», — предупредила Кашух.
Она добавила, что еда постепенно становится не источником энергии и питательных веществ, а способом уйти от проблем. Формируется привычка «заедать» стресс, а затем и пищевая зависимость.
«Кроме того, это никак не влияет на причину симптомов. Еда не улучшает психоэмоциональное состояние, а тревога лишь на время заглушается. Позже она возвращается, а еще добавляется чувство вины и недовольства собой. Со стрессом лучше работать системно», — отметила врач.
Кашух пояснила, что системный подход предполагает выявление возможных физиологических причин, например, гормональных нарушений.
«Полезным будет научиться справляться с повышенными эмоциональными нагрузками с помощью дыхательных практик, психотерапии, спорта», — заключила она.
16 июля отмечается День вкусной еды — неофициальный праздник продолжает набирать обороты и становиться популярным в разных странах. Его учредили, чтобы напомнить о полезных свойствах пищи: она укрепляет здоровье, улучшает работоспособность и увеличивает длительность жизни. Также пища положительно влияет на настроение.