Иммунолог Паршина перечислила ошибки при сбивании температуры
РИАМО - 21 ноя. При борьбе с патогенами, к которым относятся бактерии и вирусы, температура тела повышается, что приносит дискомфорт, и тогда ее пытаются сбить, но люди не всегда делают это правильно. Врач-аллерголог-иммунолог высшей категории, заведующая отделением аллергологии и иммунологии НКЦ № 2, младший научный сотрудник ФГБНУ РНЦХ им. акад. Б. В. Петровского (ЦКБ РАН) Евгения Паршина в беседе с aif.ru рассказала об основных ошибках, допускаемых при понижении температуры.
Многие в таких случаях прибегают к растираниям, используя для этого водку или уксус. Однако было доказано, что этот метод неэффективен, и, кроме того, опасен — из-за уксуса можно получить ожоги, а водка способна попасть через кожу в кровь, что может вызвать отравление.
Также при повышении температуры люди стараются сбить ее до значения, которое считается эталонным — 36,6, используя жаропонижающие средства. Это тоже неправильно, так как может привести к передозировке препаратом.
«Если температура, например, 39 градусов, дали жаропонижающее средство, и она снизилась до 38,5 градуса. Это нормальный эффект лекарства, от него большего и не требуется», - объяснила Паршина.
Не стоит сбивать температуру сразу после того, как она поднялась, продолжила эксперт. Врач посоветовала не принимать жаропонижающие, если показатели ниже 38 градусов.
Жаропонижающие препараты нужно принимать с осторожностью. Подобные лекарства нужно пить по назначению доктора, резюмировала Паршина.