Диетолог Жаровская рассказала, как есть сало без вреда для здоровья
РИАМО – 16 фев. Свиное сало пользуется особой популярностью у россиян, однако его употребление в пищу требует сдержанности из-за высокой жирности и калорийности. Врач-диетолог, гастроэнтеролог Татьяна Жаровская порекомендовал употреблять сало в первой половине дня, особенно на завтрак.
«Поскольку сало — жирный продукт, правильно есть его в первой половине дня, особенно натощак. Дело в том, что сало сокращает желчный пузырь и улучшает желчеотток, а это помогает наладить пищеварение», — рассказала Жаровская в беседе с радио Sputnik.
Диетолог советует сочетать сало с хреном или горчицей, потому что это тяжелый для переваривания продукт, требующий большого количества желудочного сока, ферментов, желчи.
«За счет кислотообразования и стимуляции секреции они будут способствовать лучшему усвоению сала», — отметила эксперт.
Впрочем, некоторым людям стоит воздержаться от употребления сала, предупреждает диетолог. Противопоказаниями к употреблению этого продукта диетолог назвала хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит, различные заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит, энтерит, особенно в стадии обострения, а также индивидуальная непереносимость сала.