Врач Тананакина: восполнить дефицит витамина D поможет рыба
Фото - © Pixabay
РИАМО - 27 фев. В основном продукты, богатые на витамин D – это лосось, сельдь, сардины, рыбий жир, сообщила РИАМО врач-эндокринолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к.м.н. Наталия Тананакина.
«В сливочном масле содержится витамин D, а также в продуктах, которые искусственным образом обогащены витамином D. Это может быть молоко, грибы, облученные ультрафиолетом», – сказала Тананакина.
Она пояснила, что тема актуальна сейчас, потому что зимой одним из дефицитных витаминов как раз и является витамин D.
«Поскольку естественным образом он присутствует в ограниченном количестве продуктов питания, в основном синтез этого витамина в организме человека возможен только в определенных условиях, когда ультрафиолетовый лучи солнечного света попадают на кожу. Витамин D, который мы получаем из продуктов питания или же в виде каких-то пищевых добавок, также образующийся при пребывании на солнце, сам по себе инертен», – уточнила врач.
По ее словам, чтобы превратиться в активную форму D-гормона, а витамин D причисляется к гормоноподобным веществам в организме, он должен пройти два процесса гидроксилирования.
«Если мы сбалансировано питаемся, а рационе присутствуют овощи, фрукты, квашеная капуста и в дополнение съедаем разнообразные салаты, например, винегрет и так далее, то есть овощи и фрукты, богатые витамином C, то мы не испытываем в обычных условиях его недостатка», – объяснила Тананакина.
Она добавила, что другое дело, если человек болеет – в некоторых случаях потребуется дополнительное введение витамина C. Но если говорить о дефиците зимой, то это касается по большей части витамина D.