Ученый, почетный гражданин Подмосковья Владимир Кашин празднует свое 75‑летие

Владимир Федоренко

Фото - © Владимир Федоренко

РИАМО - 10 авг. В четверг свой 75-летний юбилей отмечает выдающийся ученый в области сельского хозяйства, советский и российский государственный и партийный деятель, депутат Госдумы IV-VII созывов от КПРФ, председатель комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии VI созыва и по аграрным вопросам VII созыва Владимир Кашин.

Кашин проработал в Московской области более 40 лет и внес значительный вклад в агропромышленное развитие региона. Прошел путь от агронома до директора Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Под его руководством создано более 160 новых перспективных сортов плодовых и ягодных культур.

Кашин родился 10 августа 1948 года в селе Назарьево Сараевского района Рязанской области. Трудовую деятельность начал в 1965 года в колхозе этого района. В 1971 году с отличием окончил Рязанский сельскохозяйственный институт им. П.А. Костычева.

С 1972 по 1980 год занимал различные должности: от агронома опытно-производственного хозяйства (ОПХ) «Красная Пойма» в Луховицком районе Подмосковья до завлабораторией лугов и пастбищ Дединовской опытной станции. В 1980-1985 годах был директором Московской селекционной станции ВНИИ кормов в Серебряно-Прудском районе Московской области.

С 1985 по 1990 год являлся секретарем Серебряно-Прудского райкома Компартии СССР. Затем был председателем Серебряно-Прудского райсовета народных депутатов, секретарем ЦК Компартии РСФСР.

В 1991-2003 годах занимал пост директора Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. С 2003 года является депутатом Госдумы.

Кашин – доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН. Автор около 300 печатных научных работ, среди которых 15 монографий и брошюр.

Награжден орденами Александра Невского, Дружбы народов и Почета, знаками отличия Московской области. Лауреат премии совета министров СССР, Государственной премии РФ в области науки и техники. Заслуженный деятель науки России.

Постановлением губернатора Подмосковья в 2019 году Кашину присвоено звание «Почетный гражданин Московской области».