Самый большой плов со спаржей приготовят на «Фестивале спаржи» в Подмосковье
Фото - © Pixabay
РИАМО – 19 мая. В эко-деревне Варищи Московской области на спаржевой ферме «Эколомна» Николя Буассе и Виктора Рымова 27 мая в рамках всероссийского «Фестиваля спаржи» поставят гастрономический рекорд «Самый большой в мире шах-плов со спаржей». Рекорд будут фиксировать эксперты Международного реестра достижений и рекордов «Достояние нации» Олег Назаров и Маргарита Железнова.
«Фестиваль спаржи» состоится уже в пятый раз.
«Мы поддерживаем фестиваль спаржи, потому что для нас важно сохранять и популяризировать национальные российские традиции, в частности традиции русской национальной кухни. Не все знают, но выращивание и потребление спаржи в России было обычным еще в 18-19 веках. В Москве и Санкт-Петербурге свежая спаржа продавалась большую часть года, причем центром ее культивирования была именно патриархально-купеческая Москва», — рассказала Маргарита Железнова.
Организаторами фестиваля стали Международный Альянс Профессиональных Кулинаров, создатели фермы по выращиванию спаржи Николя Буассе и Виктор Рымов и компания «Тамаки» при поддержке администрации городского округа Коломна.
Для гостей подготовили насыщенную программу сразу на нескольких площадках.
«Несколько лет назад я предложил Николя Буассе собраться командой шеф-поваров на плантации спаржи и провести совместные мастер-классы по приготовлению блюд из спаржи – идея удалась. В этом году мы планируем провести более масштабную программу и посвятить фестиваль не только спарже, но и экологическим фермерским продуктам – сырам и другой молочной продукции, овощам, медам. Надеемся, что фестиваль станет крупным и ежегодным для объединения рестораторов, шеф-поваров и фермеров со всей России», — сказал президент Международного Альянса Профессиональных Кулинаров Валентин Лобачев.
В рамках фестиваля состоится шеф-битва в приготовлении самого вкусного блюда из спаржи. Кулинарные мастер-классы с дегустацией от шеф-поваров, презентация книги «Классика рыбной кулинарии» и автограф-сессия автора книги – эксперта Всемирной ассоциации кулинарных союзов профессиональных шеф-поваров Анатолия Ефимова, выставка-ярмарка фермерской продукции и изделий народных промыслов. На фудкорте гостям предложат блюда из экологически чистых продуктов Подмосковья.
В культурной программе фестиваля примут участие актриса театра и кино Анастасия Макеева, Заслуженный артист России Ян Осин, актер театра и кино Дмитрий Пивоваров, актриса Клавдия Пензина, автор и исполнитель Денис Разумный, руководитель ансамбля русской песни «Славяночка» ВероНика, жонглер Михаил Манаенко, а также школа моделей Дарьи Звягиной и творческие коллективы городского округа Коломна.
На фестивале пройдет дополнительная специальная программа — посещение плантации спаржи и фермы со страусами, мастер-классы по вязанию пучков спаржи от Николя Буассе, кулинарные мастер-классы с дегустацией блюд со спаржей от шеф-поваров Александра Цыганова и Чезаре Куи из Италии, мастер-классы по приготовлению блюд с улитками, дегустациями спаржевой наливки, травяного чая, маринованной спаржи и лекция о здоровом питании и пользе спаржи от диетолога Нурии Диановой.