Росстандарт впервые формирует ГОСТы на маракуйю и папайю
РИАМО – 3 окт. В России появятся новые стандарты для экзотических фруктов – маракуйи и папайи, их импорт вырос в 2017 году на 60%, пишет во вторник газета «Известия».
«Росстандарт готовится к принятию новых межнациональных ГОСТов на маракуйю и папайю — Россия впервые разрабатывает стандарты на экзотические фрукты. Проекты документов уже готовы и обсуждаются производителями. При этом за первое полугодие 2017 года импорт такой продукции вырос: на 60% маракуйи и почти на 10% — папайи. Потребители устали от кризиса и готовы иногда баловать себя, пояснили статистику ритейлеры», - говорится в сообщении.
Так, технический комитет по стандартизации «Свежие фрукты, овощи и грибы, продукция эфиромасличных лекарственных, орехоплодных культур и цветоводства» подготовил проекты межнациональных ГОСТов на маракуйю и папайю.
Разработчик стандартов уточнил, что в случае с маракуйей к обсуждению представлен только проект, а с папайей — стандарт будет утвержден в следующем году. В итоге оба документа должны быть приняты Росстандартом. Также стандарт должен быть одобрен в странах ближнего зарубежья.
«Цель проводимой работы — совершенствование фонда межгосударственных стандартов на плодоовощную продукцию на основе европейских практик, подчеркнули в техкомитете. ГОСТы предъявляют требования к качеству и безопасности плодов. Также в документе уделено внимание маркировке продукции, ее транспортировке и хранению, установлены правила приемки. Стандарты учитывают практикующиеся нормы технических регламентов на пищевую продукцию, маркировку и упаковку», - уточняется в статье.
Так, из проекта стандарта на маракуйю следует, что свежие плоды подразделяются на два сорта, при этом первый не допускает практически никаких внешних дефектов – свежие, целые, чистые и здоровые фрукты, не зеленые и не перезревшие, без излишней внешней влажности. К продаже не допускаются зеленые, заплесневелые, загнившие фрукты. При этом упаковка для маракуйи может быть произвольной, но содержать основные данные ее поставщика и места производства.
Из проекта стандарта на папайю следует, что предложено разделить данные фрукты на три сорта: высшего, который допускает очень небольшие поверхностные дефекты; первого, где плод может быть с погрешностями формы, небольшими повреждениями кожуры; и второго, где повреждения могут занимать 15% площади фрукта и присутствуют следы повреждений от насекомых. Фрукты могут продавать как в потребительской упаковке, так и без нее.