Ледяной дождь начался в Подмосковье

Ледяной дождь начался в Подмосковье
Общество
Владимир Вяткин

Фото - © Владимир Вяткин/РИА Новости

МОСКВА, 30 окт - РИА Новости. Очевидцы сообщают о начавшихся во вторник вечером в Московской области осадках с градом, похожих на ледяной дождь, они идут на юге и северо-востоке региона, а также на северо-западе в районе аэропорта Шереметьево.

Осадки представляют собой ледяную крупу вместе с дождем. По прогнозам синоптиков, осадки будут идти вплоть до вечера среды. При этом ночью они перейдут в дождь, в среду будут перемежаться мокрым снегом, а ближе к вечеру из-за похолодания превратятся в снег.

"С неба идет дождь с изморозью, которая ложится на дороги. Хотя пока там ее не заметно, для этого должен ударить мороз, который может быть ночью. Но на стеклах домов уже все это оседает, у нас несколько раз уже мигал свет", - сообщила РИА Новости жительница подмосковного Климовска, который расположен на юге области.

"Начался очень сильный ветер, идет снег с дождем, который очень похож на "ледяной дождь". Идет что-то среднее между градом и дождем, все скользкое и блестит", - сообщил агентству, в свою очередь, источник в городе Королев на северо-востоке региона.

Пользователи социальных сетей также отмечают, что идут осадки, похожие на "ледяной дождь".

"В районе аэропорта Шереметьево что-то такое есть. Но что конкретно, сказать не могу", - написал один из пользователей сети Facebook, комментирую начавшиеся осадки.

Ранее в МЧС РФ со ссылкой на Росгидромет сообщили, что на территории центрального региона, включая Москву и Московскую область, в ночь с 30 на 31 октября, а также 31 октября ожидаются сильный дождь, в том числе и ледяной, местами мокрый снег.

Однако заведующий отделом краткосрочных прогнозов погоды и опасных явлений на территории России Гидрометцентра РФ Александр Голубев сообщил, что погодная ситуация в центральном регионе РФ на данный момент не способствует повторению такого сильного ледяного дождя, который прошел в декабре 2010 года. Тогда опасное погодное явление привело к серьезным нарушениям электроснабжения и коллапсу в столичных аэропортах.

Последствия "ледяного дождя" 2010 года

25-26 декабря 2010 года в Московском регионе наблюдалось редкое природное явление, которое синоптики называют "ледяной дождь". Оно было вызвано большой разницей температур воздуха на высоте и у поверхности Земли. На высоте 1,3-1,5 тысячи метров сформировался слой теплого воздуха с температурой 3,5 градусов выше нуля. Снежинки, попав в этот слой, таяли, а затем охлаждались в приземном холодном слое воздуха (около 4 градусов мороза) и мгновенно замерзали, упав на поверхность. Слой льда, образовавшийся после "ледяного дождя", достигал 2,5 сантиметра. Только в Москве погибли или были повалены до 50 тысяч деревьев.

После этого в 26 муниципальных районах и городских округах прошли аварийные отключения электроэнергии. Без электроэнергии осталось более 100 тысяч человек.

Из-за обрывов проводов, вызванных "ледяным дождем", падением деревьев, снегопадами и сильным ветром, без электричества остались многие населенные пункты Московской, Тверской, Нижегородской и Смоленской областей. Губернатор Московской области Борис Громов из-за проблем с электроснабжением ввел режим ЧС в 18 районах Подмосковья. ОАО "МОЭСК" оценил сумму страхового ущерба от обрывов электросетей в размере более чем 234 миллиона рублей.
Как заявлял впоследствии глава Минэнерго РФ Сергей Шматко, финальная сумма потерь ОАО "МОЭСК" из-за "ледяного дождя" вылилась в сумму 1,3 миллиарда рублей.

В ликвидации последствий технологических нарушений в Московской области участвовало в общей сложности 52 тысячи человек и свыше 1,5 тысячи единиц специальной техники. Одновременно на линиях трудились около 600 аварийных бригад и более 2,5 тысячи человек персонала
Тем не менее, аварийные отключения электроэнергии были так масштабны, что ряд населенных пунктов Московской области встречал новый 2011 год без электричества. Губернатор Московской области Борис Громов и глава Минэнерго Сергей Шматко встретили новогоднюю ночь в обесточенных населенных пунктах.

Ледяной дождь привел к коллапсу в столичных аэропортах Шереметьево и Домодедово. С 26 по 29 декабря были задержаны сотни рейсов, заложниками ситуации стали более 20 тысяч человек. В Домодедово 26 декабря из-за аварии было прервано энергоснабжение, Внуково в целом работал в штатном режиме. Последствия этих задержек ощущались и после 29 декабря.

По данным Общества защиты прав потребителей около тысячи пассажиров получили компенсацию морального и материального вреда из-за задержек авиарейсов в московских аэропортах Домодедово и Шереметьево в результате "ледяного дождя". Минимальная сумма компенсации за причинение морального и материального вреда составила 20 тысяч рублей, а максимальная - 200 тысяч рублей.

От "ледяного дождя" в Подмосковье серьезно пострадала сеть проводного вещания - 30% линейных объектов сети, более 2 тысяч километров линий связи.
По данным департамента топливно-энергетического хозяйства столицы, власти Москвы направили 60 миллионов рублей на ликвидацию последствий стихийного бедствия.

Большая часть этой суммы пошла на ремонт объектов наружного освещения в городе - 56,836 миллиона рублей. Остальные были потрачены на ремонт объектов архитектурно-художественной подсветки.

Кроме того власти Москвы выделили около 90 миллионов рублей на вывоз из городских парков аварийных и поврежденных во время "ледяного дождя" деревьев. По данным столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды еще 1,2 миллиарда рублей потребуется дополнительно на компенсационное озеленение и приведение в порядок парков и лесопарков.

Как заявил в интервью РИА Новости заместитель председателя правительства Московской области Василий Громов, последствия "ледяного дождя" в Подмосковье планируется полностью ликвидировать лишь к 2015 году, поскольку объем работ очень большой.

Власти Москвы разработали специальные регламенты по ликвидации последствий "ледяного дождя" в случае, если это аномальное явление повторится в столице.

На случай "ледяного дождя" электроснабжающими организациями были дополнительно приобретены резервные источники электроснабжения (в ОАО "МОЭСК" закуплено 112 штук), авто- и гидроподъемники повышенной проходимости (в "МОЭСК" закуплено 38 штук, а общее количество составило 98 штук) и другая высокопроходимая техника и оборудование. Также ОАО "МОЭСК" сформировано 293 аварийные бригады, всего это 1,256 тысячи человек. При необходимости может быть привлечено еще 69 бригад от подрядных организаций.

Однако по данным Росгидромета такое событие случается в среднем раз в 30 лет.