Елена Серова: Я хочу, чтобы у нас в регионе царили чистота и порядок

Елена Серова: Я хочу, чтобы у нас в регионе царили чистота и порядок
Люди

20 декабря Правительство Московской области приняло территориальную схему обращения с отходами. Депутат Государственной Думы Елена Серова рассказала агентству РИАМО, для чего нужна реформа отрасли, и какие еще изменения ждут Подмосковье в сфере экологии.

Почему возникла необходимость ликвидации старых полигонов?

Во-первых, Московский регион один их самых крупнейших «поставщиков» мусора – он вырабатывает 20 процентов всех отходов Российской Федерации. В Москве полигонов нет, весь мусор вывозился и продолжает вывозиться в область. На сегодняшний день большая часть работающих полигонов исчерпала свою мощность. Поэтому вопрос модернизации этой сферы – это вопрос выживания области в плане экологии.

Во-вторых, полигоны нужно не только закрывать, их нужно рекультивировать. Если мы не будем этим заниматься, то уже закрытые объекты будут отравлять все вокруг, влияя на экологическую обстановку Московской области и пагубно действуя на здоровье наших граждан. Мы можем посмотреть, каких масштабов достигла экологическая катастрофа в Азии, особенно в Индии из-за игнорирования этого вопроса. Мировой опыт в вопросах утилизации шагнул настолько далеко, что ни о каких свалках уже не может быть и речи. Сегодня для утилизации принимаются новейшие экологически безопасные технологии, которые и нам предстоит внедрять в нашей стране. В мире найдены безопасные для окружающей среды способы избавления от мусора. И то, что наши власти готовы перенять этот опыт, это большой шаг вперед для российской экологии.

- Территориальная схема обращения с отходами. Она тоже заработает в следующем году. В чем ее особенности?

Московская область является одним из немногих регионов, который, по поручению правительства, разработал и утвердил территориальную схему обращения с отходами. В разработке данной схемы принимали участие, как экологические эксперты и организации, так и соответствующие министерства и ведомства. Территориальная схема – это вообще новый этап развития отрасли. Она предполагает кардинально новый подход – сфера обращения с отходами станет прозрачной и эффективной, появятся мусороперерабатывающие заводы и мусоросортировочные станции нового поколения, система «Глонасс» будет отслеживать передвижение мусоровозов во избежание образования несанкционированных свалок, которые сейчас возникают стихийно, и многое другое.

По последней информации, мусороперерабатывающие заводы будут созданы по новейшим швейцарским технологиям. Как вы знаете, Швейцария – лидер в вопросах экологии, на нее можно равняться в этих вопросах. А я, как жительница Подмосковья, очень хочу, чтобы и у нас в регионе царили чистота и порядок.

- Непосредственными участниками модернизации отрасли должны стать региональные операторы. Каковы их функции? Именно на них ложится ответственность за то, чтобы мусор оказался там, где ему следует быть – на современных мусороперерабатывающих комплексах.

Вы абсолютно правы. Региональные операторы будут отобраны по конкурсу для каждого из семи кластеров. Они возьмут на себя ответственность за всю цепочку: от контейнерной площадки до полигона. Я уже сказала, что на каждой машине, которая будет вывозить мусор, будет установлен датчик «Глонасс». То есть, весь мусорный поток будет под контролем. Кроме того, на каждом этапе машина будет проходить весовой контроль. Это гарантирует то, что отходы будут отправляться на легитимные сортировочные станции и полигоны, а не выбрасываться в канаву. И только после этого обслуживающая компания будет получать деньги.

- Важная составляющая реформы - это строительство новых заводов по переработке мусора. Расскажите, пожалуйста, что они из себя будут представлять.

Новейшие швейцарские технологии предполагают полный цикл обработки отходов: от автоматической сортировки до захоронения нейтральных остатков. Благодаря многоэтапной системе очистки и фильтрации из трубы выходит белый пар, который содержит «ноль» вредных веществ. Мусороперерабатывающие заводы по швейцарским технологиям строятся по всей Европе, так как именно они считаются наиболее экологичными. Поэтому, я рада, что у нас в Московской области были выбраны лучшие технологии из тех, что сейчас есть в мире.

- Отношение к мусору меняется сейчас. Раньше – это была проблема.

Сейчас многие граждане с активной жизненной позицией занимаются экологическим образованием детей, раздельным сбором мусора, различными экологическими акциями. Например, региональное министерство экологии совместно с учителями проводит эколого-экономическую игру «Стратег», в которой приняли участие уже несколько сот школьников. Экоактивисты вместе в ведомством организуют экодесант по подмосковным городам, в котором для всех жителей – от мала до велика - рассказывают и показывают, как нужно обращаться с мусором.

Также в Московской области в этом году был организован институт общественных экологических инспекторов. Их сейчас более 100 в Подмосковье, для них регулярно проводится обучающие семинары. Общественные инспекторы на абсолютно добровольных началах помогают вскрывать экологические «болячки» области и являются ощутимой подмогой в борьбе с нарушителями.

В Подмосковье начала внедряться система раздельного сбора мусора. Один из «пионеров» в этом направлении - Мытищи. Со следующего года раздельный сбор будет введен в 13 городах (Волоколамск, Красногорск, Солнечногорск, Химки, Дубна, Мытищи, Ивантеевка, Ногинск, Балашиха, Шатура, Домодедово, Озеры и Подольск). Экологическое движение становится все более массовым. Важно, чтобы такие инициативы шли и со стороны общества, и со стороны власти, и в последствие образовывались в конструктивный диалог.

- Правительство Московской области планирует сделать ход реформы максимально прозрачным для общественности, для населения. Нужен ли, по вашему мнению, общественный контроль за ходом строительства мусороперерабатывающих предприятий на территории нашего региона? Как он должен быть организован, с вашей точки зрения?

Безусловно, общественный контроль должен быть. И общественные экологические инспекторы, и местные жители должны быть задействованы в этой схеме контроля. Если при строительстве будут проводиться несанкционированные действия, эта информация должна быть оперативно доведена до властей. К тому же, контроль необходим и после завершения строительства, при введении завода в эксплуатацию. Возможно, нам стоит посмотреть опять же на европейские примеры, где над входом находится электронное табло, на котором отображаются все необходимые экологические показатели. Все это необходимо обсуждать совместно с экологическими организациями и жителями.

- Вы принимали участие в этом году в срубке главной новогодней ели страны. Уже известно, что из неё потом будет сделано? В прошлые годы – из дерева делали игрушки, хоккейные клюшки и скворечники.

На ели много шишек с семенами. Это небольшой намек. Но пока я не могу раскрывать всего, извините.

- Восстановление лесов. Здесь, каковы итоги года?

Итоги впечатляющие. Акция «Наш лес. Посади свое дерево», которая проводится под эгидой губернатора Подмосковья, в этом году собрала более 150 тысяч человек, которые высадили саженцы на 111 площадках лесного фонда. Последние несколько лет мы сажаем леса больше, чем рубим. Но мы хотим, чтобы темпы лесовосстановления были еще более высокими. Важно, что эта инициатива была поддержана жителями Подмосковья, которые активно помогают и контролируют санитарные рубки и восстановление лесов.

- Подмосковье славится своими родниками. Это еще и часть культурно-исторического наследия региона. Кто и как поддерживает их в надлежащем состоянии?

В августе Министерство экологии начало проект «Родники Подмосковья» в Сергиевом Посаде. Речь идет об источнике Святого Духа Параклита, который является важным местом для верующих. Путем открытого голосования жители решили, что он станет первым благоустроенным источником в рамках этого проекта. А всего в Подмосковье более 700 родников. Многие из них расчищаются и приводятся в порядок, как в рамках проектов Министерства экологии, так и местными жителями, которые их буквально спасают.