Жить в Краснознаменске: принимать гостей по пропускам и повышать рождаемость

Жить в Краснознаменске: принимать гостей по пропускам и повышать рождаемость
Истории
Андрей Русов

Фото - © Андрей Русов

Подмосковный Краснознаменск немногим отличался бы от других небольших городов региона, если бы не одно «но». Город имеет статус ЗАТО, и попасть в него можно только через КПП. В то же время в Краснознаменске очень низкий уровень преступности и самая высокая рождаемость по области. Как изменился закрытый город со времен советского детства РИАМО рассказал житель Краснознаменска, молодой отец Вячеслав.

«Войнушка» и футбол с военными

Группа "Краснознаменск НАШ город!" Вконтакте

Фото - © Группа "Краснознаменск НАШ город!" Вконтакте

В Краснознаменске я практически с рождения – отца после военного училища отправили сюда служить в военную часть. Правда, в моем детстве город назывался по-другому – Голицыно-2. Кстати, самому Краснознаменску прошлой осенью исполнилось всего 37 лет, а вот градообразующему предприятию – Главному Центру испытаний и управления космическими аппаратами имени Г. С. Титова – уже 60 лет.

Для детей 90-х в закрытом военном городке развлечений было немного. Да и город тогда был небольшой – домов и людей было гораздо меньше, а вокруг – дремучие леса.

Самые яркие воспоминания из детства – это летние купания на озере. Тогда озеро было довольно чистым, в нем даже водились раки. Рядом была живописная березовая роща. Там мы играли в «войнушку», катались на велосипедах, а зимой рыли дома из снега, облицовывали их картоном – и так дни напролет. Возвращались домой уже затемно, но родители никогда не боялись за нас, тут всегда было довольно спокойно.

Когда город стал разрастаться, мы полюбили играть на стройках. Помню, как плутали по этажам, играли в догонялки, устраивали «паркур». Сейчас такое даже страшно представить. И конечно, мы попадали на территории военных частей – играли с солдатами в футбол, залезали на склады, убегали от дежурных офицеров, хулиганили.

Помню, каким событием стало открытие в городе двухэтажного кафе «Сказка» с детской площадкой! Там были качели нескольких видов, песочница, что-то еще. В очереди туда стоял практически весь город.

Москвичи удивляются, что мы живем, как в парке. Краснознаменск, действительно, очень зеленый. В последние годы у нас появилась отличная парковая зона вокруг озера. Озер в городе два – одно оккупировали утки, а второе попало в губернаторскую программу «Парки Подмосковья». Теперь там отличные дорожки, кафешка, площадка для городских мероприятий и ярмарок. Осенью проложили новые дорожки по лесу вокруг озера, и теперь гулять здесь одно удовольствие.

Жить в Наро‑Фоминске: встречаться у «Трех танков» и приезжать за инстаграмными видами>>

Ходить в гости по пропускам

Группа "Краснознаменск НАШ город!" Вконтакте

Фото - © Группа "Краснознаменск НАШ город!" Вконтакте

Краснознаменск имеет статус ЗАТО – закрытого административного территориального образования, поэтому здесь действует пропускной режим. По периметру города расположены четыре КПП, через которые проходят строго по личным пропускам.

Передвигаешься ты на автомобиле или пешком – неважно, все равно нужен пропуск. Чтобы его получить, жителю надо написать специальное заявление на имя начальника пропускного бюро. На всех гостей тоже должен быть заказан пропуск, и сделать это могут только жители города.

Если у вас в городе нет знакомых, пропуск вам никто не выпишет. Неофициальные варианты, конечно же, есть, например, тропы через лес. Но если кому-то хочется лазить по сугробам и болотам – пожалуйста.

Периодически в городе можно увидеть военные патрули. Они имеют право проверять пропуска и, наверное, удостоверяющие личность документы. То есть пропуск нужно иметь с собой постоянно.

КПП – это фильтр, который отсеивает незваных гостей, поэтому в городе низкий уровень преступности. Насколько мне известно, за прошедший год у нас не было ни одного случая угона автомобиля. Конечно, бывает «бытовуха» - драки, пожары, вандализм и прочее, но какого-то жуткого криминала я не припомню.

В городе чувствуешь себя защищенно и комфортно. И пока мне не приходила в голову идея сменить место жительства. Наверное, если бы у меня не было семьи, я мог бы переехать в столицу или еще куда-то. Но в данный период мне приятно жить здесь и возвращаться сюда после работы.

Краснознаменск – город космических исследований, на его гербе изображены звезды. Но, как любитель астрономии, могу сказать, что сейчас у нас звезды практически не видны. Город стал хорошо освещаться в любое время суток. Хотя еще лет 5-6 назад я замечал здесь звезды гораздо чаще.

Жить в Рошале: строить «подмосковный Стоунхендж» и гордиться стрит‑артом>>

Город детей и 30-летних

Группа "Краснознаменск НАШ город!" Вконтакте

Фото - © Группа "Краснознаменск НАШ город!" Вконтакте

По статистике, средний возраст жителя Краснознаменска – 36 лет. Молодежи в городе действительно много. Видимо, это связано с активным переселением в Краснознаменск молодых семей военнослужащих с космодромов «Байконур» и «Плесецк» в последнее десятилетие. А вот людей старшего поколения у нас немного.

Возможностей для развития детей любого возраста здесь предостаточно, и все время появляются какие-то новые проекты. Летом в парке можно наблюдать картину, как люди просто встречаются и занимаются сальсой. Есть театральная «Академия Хухры-Мухры» для детей и взрослых.

Жить в Яхроме: вырасти на горнолыжном склоне и гордиться шлюзами>>

Андрей Русов

Фото - © Андрей Русов

Еще один яркий городской проект – «Игры нашего двора», который вырос из идеи местных энтузиастов. Организаторы принимают заявки жителей и приезжают играть с детьми в дворовые игры. Родители вместе с детьми вспоминают, что такое «классики» и «резиночка».

Спортшколы, Дом детского творчества, молодежный центр, музыкальная школа, библиотеки – все это в городе есть. Здесь проходят всевозможные концерты, выставки, кинопоказы, конкурсы «Мисс Краснознаменска», елки, театральные постановки и многое другое.

Для молодежи есть клубы, где играют в «Мафию» и интеллектуальные игры.

В городе есть и интересные кафешки, мой фаворит – кофейня «Кофе 413» с лекциями и концертами. Пару лет назад открылся кинотеатр, поэтому выезжать куда-то в кино теперь нет необходимости.

Проблем с шоппингом у жителей закрытого города тоже нет. Маленькие частные магазины, несколько рынков, сетевые магазины одежды и обуви, КFC, «Бургер Кинг», «ВкусВилл» и даже барбершоп – все это у нас есть.

Жить в Шатуре: работать в Молодежном парламенте и бороться с «диванной» славой>>

Играть в школьном оркестре и не высыпаться

pixabay.com

Фото - © pixabay.com

Я закончил местную гимназию №1 и уже в университете я понял, что база, которую нам дали школьные учителя, оказалась хорошей. В школе я даже не предполагал, что у меня хороший английский, но в своей университетской группе я оказался чуть ли не лучшим! В отличие от некоторых одногруппников, грамотность у меня тоже не страдала.

Здорово, что в старших классах учителя организовали для нас дополнительные спецкурсы. Я ходил на математику и физику, где мы разбирали вступительные задания для Бауманки и МГУ. К сожалению, с МГТУ у меня не сложилось, и я поступил в МГСУ. А некоторые из моих одноклассников пошли в местный университет «Синергия». Кроме него, в городе есть профтехучилище.

Во времена студенчества я завидовал тем, кто учится в местном вузе и может выспаться, потому что ездить из Краснознаменска на учебу было очень тяжко. Особенно к первой паре, когда приходилось вставать в 5 утра, чтобы успеть на самый первый 6-часовой автобус. Хотя в нашем городе можно получить нормальное образование, большинство ребят все-таки ездят на учебу в московские вузы.

Наши школы, думаю, и сейчас держат высокую планку, ведь там до сих пор работают учителя из моего детства. Показателем качества служит хотя бы то, что при школе есть детский оркестр. Когда-то мы, ученики «музыкального» класса гимназии №1, были его первым составом. Сейчас я вижу этот оркестр во главе с бессменным дирижером Иваном Николаевичем Ярошем на всех городских праздниках. Коллектив вырос и «дает жару», чему я очень радуюсь.

Жить в Егорьевске: быть провинциальным блогером и гордиться брендами>>

Детские площадки на «5» и «умирающая» велодорожка

Андрей Русов

Фото - © Андрей Русов

Андрей Русов

Фото - © Андрей Русов

В городе моего детства не было нормальных детских площадок, все было старое и разваленное. Например, чтобы покататься на нормальных качелях, нужно было пролезть на территорию детского сада. Благо, это было несложно – все дырки в рабице мы знали.

Так как сейчас у нас маленький ребенок, мой досуг в основном проходит на детских площадках и в парке. В последние три года в городе появились отличные детские площадки – с безопасным покрытием, каруселями, домиками, горками. К сожалению, из-за подростков, которым эти площадки не по возрасту, игровые элементы ломаются. То есть для малышей площадки есть, а для ребят постарше – нет. Зато ремонт на детских площадках проводится регулярно.

Андрей Русов

Фото - © Андрей Русов

У нас в городе много спортсменов и любителей велоспорта. Несколько лет назад появилась велодорожка, которая опоясывает весь город. Правда, сейчас она не в лучшем состоянии, ее явно запустили, давно не обновляли разметку, знаки и покрытие. Боюсь, еще пару лет, и она исчезнет совсем.

Жалобы жителей города также зачастую связаны с качеством бесплатной медицины. Я предпочитаю не болеть, так что у меня особых претензий нет, у супруги, которая здесь наблюдалась по беременности, тоже. Ребенка мы водим в детскую поликлинику, и там тоже все нормально. В городе есть военный госпиталь с хорошим обслуживанием, но там лечатся только военнослужащие и члены их семей. А всех остальных отправляют в больницу «для гражданских» в соседнее Одинцово.

Работу местной «скорой помощи» высоко оценить не могу. Личный опыт показывает, что экстренную помощь быстрее окажут родственники. Когда теща пару лет назад поскользнулась и сломала руку, в городе она получить адекватную помощь не смогла. Мы сами отвезли ее в больницу Одинцова.

Жить в Пушкине – ездить в Абрамцево и не бояться ходить по ночам>>

Работа мечты и смешные зарплаты

pixabay.com

Фото - © pixabay.com

В моей жизни был период, когда я работал в городе. Выспаться и пешком дойти до работы, прийти домой на обед и вечером быстро добраться до дома – это, конечно, мечта. Но иметь ту зарплату и те возможности, которые я имею, работая в Москве, в Краснознаменске, конечно, невозможно.

Периодически я смотрю вакансии в Краснознаменске и вижу разброс по зарплатам – от 20 до 40 тысяч рублей. Среди моих знакомых нет таких, кто бы работал в городе. Хотя, для студентов и начинающих специалистов места здесь точно найдутся. Есть бюджетные учреждения, но зарплата там очень странная – 8 тысяч рублей в месяц – неудивительно, что вакансии «висят» по несколько лет.

Сейчас я работаю в центре Москвы и добираюсь до работы сравнительно недолго. Если на Минском или Кутузовском шоссе нет пробок, то я доезжаю на автомобиле за 35-40 минут, столько же уходит на обратную дорогу. Можно бросить машину у метро «Славянский бульвар» и пересесть на метро, или же доехать до Белорусского вокзала на электричке от станции «Жаворонки».

Большим спросом у жителей города пользуется автобусный маршрут 442 до метро «Парка Победы». В утренний и вечерний час пик автобус забит битком, а очереди на остановках можно увидеть уже в 6 утра.

Правда, после реконструкции Минского шоссе и появления эстакады въезд в город стал гораздо удобнее, а пробки практически исчезли.

Жить в Серебряных Прудах: чтить советские традиции и устраивать атмосферные фотосессии>>