«День, когда я умру, будет национальным трауром»: скончался Эдуард Лимонов

«День, когда я умру, будет национальным трауром»: скончался Эдуард Лимонов
Акценты
Кирилл Каллиников

Фото - © Кирилл Каллиников/РИА Новости

Во вторник вечером, 17 марта, не стало Эдуарда Лимонова. Яркий политик с радикальными и порой противоречивыми взглядами, эпатажный писатель и поэт, неординарный публицист и философ ушел из жизни в возрасте 77 лет. Причиной смерти, по данным СМИ, стало осложнение после операции. РИАМО вспоминает самые яркие моменты биографии Эдуарда Лимонова.

Эдичка

Владимир Трефилов

Фото - © Владимир Трефилов/РИА Новости

Эдуард Вениаминович Лимонов (Савенко по паспорту) родился 22 февраля 1943 года в городе Дзержинске, детство провел в Луганске и Харькове. С 17 лет осваивал различные рабочие профессии от грузчика до портного, также, по его словам, имел связи с криминальным миром.

С 1967 года жил в Москве, где занимался пошивом джинсов, причем достаточно успешно — его услугами пользовались такие известные деятели культуры, как Булат Окуджава и Эрнст Неизвестный. Кроме того, в столице Лимонов публиковал свои стихи в самиздате и принимал активное участие в диссидентском движении.

В 1974 году он эмигрировал в США, затем жил во Франции, где сблизился с французскими коммунистами. В эмиграции был написан и опубликован его первый и самый известный роман «Это я, Эдичка», принесший писателю скандальную славу. Наиболее откровенные сцены из романа многие критики Лимонова долгое время использовали в качестве «компромата» на писателя, однако сам автор утверждал, что роман не является полностью автобиографическим.

В тот же период написаны «Дневник неудачника», «Палач», «Иностранец в смутное время» и другие художественные произведения.

«Современник» осиротел: чем запомнилась режиссер Галина Волчек>>

Нацбол

Виталий Белоусов

Фото - © Виталий Белоусов/РИА Новости

Вернувшись в Россию в начале 1990-х годов, публицист занялся политической деятельностью и изданием газеты «Лимонка», ставшей своеобразным рупором контркультуры.

В 1994 году Лимонов вместе с философом Александром Дугиным основал Национал-большевистскую партию*, которая позднее была признана экстремистской и запрещена в России. Партийцы придерживались радикальных взглядов, сочетая ультраправую и ультралевую идеологию. Некоторое время в лимоновской партии состояли музыканты Егор Летов и Сергей Курехин, партия тогда была своего рода андеграундным проектом.

Члены движения нацболов неоднократно проводили громкие политические акции: например, закидывали тухлыми яйцами режиссера Никиту Михалкова, помидорами — секретаря НАТО. Числились за ними и более серьезные деяния: сторонники партии Лимонова захватывали башни в Севастополе и Риге, здание Минфина в Москве и даже приемную Администрации президента.

В 2001 году Эдуард Лимонов был арестован по обвинению в терроризме, его осудили за незаконное хранение оружия. Находясь под следствием и в местах лишения свободы, политик не прекратил своей публицистической деятельности. В частности, в Лефортовском СИЗО был написан сборник эссе «Другая Россия», давший впоследствии название его следующей партии. В 2003 году его условно-досрочно освободили.

Самые яркие цитаты Юрия Лужкова>>

Дед

Фото, ru.wikipedia.org

Фото - © Фото, ru.wikipedia.org

После освобождения из тюрьмы и запрета первой партии Лимонов также не оставил ни политику, ни публицистику, выступал с критическими статьями, активно участвовал в «Маршах несогласных», инициировал акции «Стратегии-31». После присоединения Крыма Россией политик рассорился с либеральной оппозицией: причиной стала его поддержка действий российских властей.

На протяжении своей жизни писатель неоднократно участвовал в военных действиях: в войне в Югославии на стороне Сербии, в грузино-абхазском конфликте на стороне Абхазии, в молдаво-приднестровском конфликте на стороне Приднестровья.

Соратники по партии часто называли Эдуарда Лимонова Дедом, и в 2014 году он увековечил это прозвище, опубликовав роман с таким названием. Писатель высоко оценивал свой литературный талант и роль в истории: в частности, в 2018 году в интервью Юрию Дудю Лимонов заявил, что день, когда он умрет, станет днем национального траура.

Эдуард Лимонов был женат пять раз, от последнего брака у него двое детей.

Незадолго до смерти, 13 марта в своем блоге в ЖЖ писатель сообщил, что заключил договор на издание новой книги, которая называется «Старик путешествует».

* Межрегиональная общественная организация «Национал-большевистская партия» (НБП) признана экстремистской решением Мосгорсуда от 19 апреля 2007 года, ее деятельность запрещена.