Гастроэнтеролог Чижикова объяснила, как лучше питаться в холодное время года

Гастроэнтеролог Чижикова объяснила, как лучше питаться в холодное время года
Здравоохранение
stockking

Фото - © stockking/Freepik

РИАМО - 13 ноя. В холодное время года организму требуется энергия для поддержания оптимального уровня теплообмена. А основным источником энергии для людей служат углеводы. Об этом РИАМО сообщила врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Анастасия Чижикова.

Также с приходом осени снижается уровень витамина D, который люди получаютне только из еды, но и от солнечного света. Это ведет к снижению выработки серотонина и дофамина. Эти гормоны определяют настроение человека, чувство удовольствия, то есть фактически являются химическим эквивалентом счастья.

«На нашем настроении и пищевом поведении сказывается нехватка магния, хрома и группы витаминов В. Магний участвует во многих жизненно важных процессах, работе нервной и сердечно-сосудистой систем. Хром способствует поддержанию нормального углеводного, жирового и белкового обмена, помогает регулировать работу щитовидной железы, сердца, сосудов. Витамины группы В играют важную роль в обеспечении здоровья нервной системы, печени, кожи и других органов», - рассказала Чижикова.

В какао-бобах содержится магний, хром, витамины группы В, большое количество триптофана, который является предшественником серотонина. Поэтому шоколадный десерт очень популярен в холодное время года. Если есть непреодолимое желание есть шоколад, то лучше выбрать темный с высоким содержанием какао (70% или более). Он содержит меньше сахара и богат полезными антиоксидантами.

Наряду с какао, триптофан, магний, витамины группы В и микроэлементы в большом количестве содержится в молочных продуктах, особенно в сыре, а также в мясе, рыбе, бобовых, орехах, икре, морской капусте.

«В качестве замены сладких перекусов можно использовать злаковые батончики, сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, овощи (например, кусочки моркови, сельдерея или огурца с гуакамоле, оливковым маслом или йогуртовым соусом), натуральный йогурт с добавлением свежих или замороженных ягод, орехов, меда, цельнозерновой хлеб с сыром, рыбой, мясом и овощами, фруктово-ореховые смеси», - советует врач.

Умеренность в питании и разнообразие – ключевые факторы для здорового питания. Важно выбирать альтернативы с учетом предпочтений и рекомендаций по питанию.

«Если в рационе присутствует достаточное количество мяса, рыбы, цельных злаков, бобовых, молочных продуктов, семян, орехов, разнообразных фруктов и овощей, то любимое летнее платье будет радовать вас много лет», - добавила гастроэнтеролог.

Однако важно помнить, что чувство постоянной усталости, слабость, снижение работоспособности и настроения может быть симптомом заболевания. В таком случае рекомендуется обратиться к врачу, который назначит анализы с учетом жалоб и, при необходимости, даст индивидуальные рекомендации по питанию, витаминной поддержке и образу жизни.