Экономист Кузнецов объяснил, почему россияне бросились продавать запасы валюты

Экономист Кузнецов объяснил, почему россияне бросились продавать запасы валюты
Экономика
Николай Корешков

Фото - © Николай Корешков/РИАМО

РИАМО – 27 июля. В настоящее время на рынке наблюдается повышенные объемы продажи валюты со стороны физлиц, и на это есть 2 основные причины: прекращение роста курса доллара в конце июля и истощение финансовых запасов населения, сообщил РИАМО и.о. заведующего кафедры статистики, доцент кафедры финансов и кредита ГУУ, д.э.н, к.т.н. Николай Кузнецов.

Как ранее писала газета «Известия», крупнейшие банки страны сообщили, что россияне стали активно продавать запасы валюты, в 2023 году доллары и евро продают чаще, чем в 2022 году.

По словам эксперта, первая причина продажи валюты населением связана со сформировавшейся тенденцией на укрепление рубля, проявившейся в конце июля. При этом нельзя сказать, что доллар прям сегодня-завтра сильно подешевеет. Скорее, можно говорить об остановке его бурного роста и достижении некоторого локального максимума, за которым последовала неизбежная и ожидаемая коррекция.

«За предыдущие периоды наши граждане накупили достаточное количество валюты. И вот на этом максимуме часть наших граждан действительно посчитала разумным переложить свои накопления в рублевые активы», – объяснил Кузнецов.

К тому же подъем ключевой ставки (возможно и не последний в этом году) стимулировал рост доходности рублевых инструментов, например, вкладов и облигаций, сделав их более привлекательными, чем валюта, просто лежащая на счету, добавляет экономист.

«Однако никакого «повышенного ажиотажа» или «панических распродаж» пока не наблюдается. Речь, скорее, идет о разумном перераспределении вложений и касается только тех граждан, у которых эти накопления есть», – подчеркивает Кузнецов.

Вторая причина более неприятная: продажа валюты связанна с истощением финансовых запасов населения, констатирует эксперт. И виной тому рост цен.

«Если официальная инфляция, по данным Росстата, составляет порядка 4,2%, (в годовом выражении), то реальный рост цен на потребительские товары превышает это значение как минимум в 4-5 раз. Рост цен на повседневные товары вынудил некоторых наших граждан залезть в свою заветную «кубышку», чтобы поддерживать необходимый уровень жизни», – заключил экономист.