Ветеран Николай Багаев: «Мы знали – война с фашизмом будет серьезной, но мы не сдадимся»

из личного архива Николая Багаева

Фото - © из личного архива Николая Багаева

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Николаевич Багаев в этом году отметит свое 105-летие. В таком солидном возрасте он по-прежнему ведет активную жизнь, занимается патриотическим воспитанием, регулярно проводит встречи со школьниками и студентами и никогда не отказывает в интервью журналистам. Багаев рассказал РИАМО о своей жизни, в которой отражена история целого столетия.

Сын рыбака

Николай Николаевич родился 18 декабря 1918 года в Майкопе. Его мать была почти на 20 лет младше отца, который до революции был рыбаком, а после стал служить в милиции и возглавлял исправительно-трудовой лагерь. В семье было пятеро детей – две дочери и трое сыновей.

«Было непростое время – голод. Но отец никогда ничего лишнего с работы не приносил. Папа получал жалование в размере 25 рублей да раз в год пользовался правом пошить на всех членов семьи по паре обуви. Но чтобы взять больше – никогда. Его все очень уважали, он был строгим, но справедливым. Он был истинным коммунистом и говорил мне, что я буду жить при коммунизме. В 35-м году его не стало… Тяжело было», – рассказывает Николай Николаевич.

Учился маленький Николай во вторую смену, а утром ловил рыбу вместе со старшим братом. Улов продавала сестра. Но учиться, тем не менее, наш герой успевал, и у него не было плохих оценок. После школы он успел окончить фабрично-заводское училище при лесообрабатывающем комбинате, где получил специальность «токарь по дереву», а позднее освоил еще и профессию слесаря по металлу.

Людмила Болатаева о поддержке ветеранов, их участии в параде и патриотическом воспитании>>

Призыв и начало войны

Багаев попал на фронт в 23 года, но вступил в Красную армию еще осенью 1939 года по спецпризыву и служил рядовым в войсках НКВД, охраняя стратегически важные объекты.

«Мы знали, что война будет. Это знал и Сталин. Нужно было время, чтобы набрать силы. Да, было сложно, но мы чувствовали, что страна идет вперед, что она крепнет, и работали ради этого. Сталин сказал, что капиталистические страны к своему развитию шли 150 лет, а мы должны пройти это расстояние за 10 лет, и если мы этого не сделаем, нас сомнут. И за каких-то пять лет сотни заводов были построены», – говорит ветеран.

Весть о начале войны застала Николая Николаевича под Серпуховом. 22 июня Николай с сослуживцами вернулись с ночных учений и услышали по радио речь министра иностранных дел Вячеслава Молотова и последние его слова: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!».

«Рассуждали между собой о том, что война с фашизмом будет серьезная и мы, скорее всего, в ней погибнем, но не сдадимся. А потом нас отправили в Куйбышев (сегодня Самара – прим. ред.), где выдали обмундирование. Мы, как войска НКВД, знали всю мощь гитлеровской армии и знали, какая битва нам предстоит», – вспоминает Багаев.

Он добавляет, что на самом деле война началась не в 4 часа утра, а на 45 минут раньше. Тогда Гитлер послал через границу Советского Союза огромную массу бомбардировщиков, экипаж которых уже за две-три недели до этого знал, какие объекты ему бомбить. В результате этой бомбежки было уничтожено 60% авиации, которая даже не успела подняться в воздух. И только потом пошли наземные войска.

«У Гитлера были грандиозные планы по завоеванию мира, и он их успешно осуществлял до того момента, пока не напал на Советский Союз. Он разгромил крупнейшую армию Европы, но на нашей земле его планы рухнули», – отмечает ветеран.

Из войск НКВД сформировали 251-ю дивизию в составе 923-го стрелкового полка и отправили ее в Подмосковье. Так Багаев поехал защищать Москву. Эшелоны подвергались атаке вражеских самолетов и танков, а часть пути пришлось преодолевать пешком.

От Ивана Грозного до ВС РФ: история военной службы в России>>

Два ранения и учеба

К тому времени Багаев уже был младшим сержантом и командовал отделением из 12 человек. Однако позже он передал командование и стал снайпером. Тогда Николай получил свое первое ранение.

«Батальон зашел в котлован и попал в окружение. Работали немецкие снайперы. Командир батальона отправил меня присмотреться. Условия были крайне невыгодными – в глаза светило солнце и стоило мне открыть прицел, меня бы сразу заметил враг. Я решил действовать очень быстро и успел выследить двух снайперов», – вспоминает Багаев.

Одного врага удалось быстро ликвидировать, но при выстреле наш боец обнаружил себя, и его успела задеть вражеская пуля. В сентябре 1941 года Николая с ранением в кисть отправили в госпиталь в Калугу. Тогда ему впервые предложили идти в военное училище, но он отказался и вернулся на фронт.

Однако вернули Багаева не в его подразделение, а в 1285-й полк 60-й дивизии. Сначала он стал командиром разведывательного отделения, а потом и взвода. Дивизия обороняла Москву с юга.

«Битва под Москвой имела огромное значение для хода войны. Мы тогда впервые увидели, что немцы испугались. Мы развеяли миф о непобедимости немецкой армии. Тогда не было страха, мы знали только одно, что враг напал и есть опасность того, что государство и народ погибнут. Это тогда было самое главное, и с этой мыслью мы шли в бой», – говорит ветеран.

24 декабря Багаев снова был ранен, на этот раз очень серьезно – пуля вошла в правое плечо и в грудную клетку.

«Я очнулся в госпитале. Как потом мне сказали, я потерял около 30% крови. У своей кровати я увидел медсестру, которая сказала, что это она стала моим донором. У меня тогда сердце сжалось, я подумал: “Вот и эта маленькая хрупкая девочка тоже воюет с Гитлером. Нам положено воевать, мы – мужчины, а она девчонка совсем». Было до слез горько от этого”», – делится Николай Николаевич.

После операции Багаева направили на реабилитацию в Сталинабад (сегодня Душанбе – прим. ред.) Там ему снова предложили пойти на учебу, чтобы получить офицерское звание. Молодой человек не хотел учиться, он рвался на фронт.

«Но был приказ – перейти из сержантского состава в офицерский можно только через окончание училища. Так меня отправили в Рязанское артиллерийское училище. Оно тогда было эвакуировано в станицу Талгар, что в 25 километрах от Алма-Аты. Взяли меня туда без экзаменов – сказали, что я свои экзамены уже на фронте сдал. Потом меня пытались оставить в училище работать, а я попросил отправить меня на фронт», – говорит Багаев.

Так Николай Николаевич попал в Кенигсберг (сегодня Калининград – прим. ред.) начальником разведки.

Рыцари неба: династия военных штурманов Вахитовых из Подольска>>

Долгожданная Победа

Во время войны Николай Николаевич воевал и в пехоте, и в артиллерии, был разведчиком и снайпером.

«Так пришлось, жизнь менялась. Враг был очень серьезным, немцы были уверены в своей победе. Но они не выдержали духа советского человека. Не выдержали силы социалистического строя, справедливости. Объективные законы развития природы и общества никто не может отменить. Объективность всегда побеждает», – говорит ветеран.

Будучи начальником разведки, Николай проявил себя как умелый руководитель. Только за восемь дней, с 1 по 9 апреля, благодаря сведениям, собранным его группой, было обнаружено пять артиллерийских батарей противника, одна зенитная, два дота и семь блиндажей. За это 17 мая Багаев был награжден орденом «Красная звезда».

Еще одна награда, медаль «За боевые заслуги», приказ на вручение которой был оформлен еще в апреле 1945 года, нашла героя только в 2005-м – с удостоверением, подписанным уже Владимиром Путиным. Всего медалей «За боевые заслуги» у Багаева три.

«Эту потерявшуюся медаль я получил за бой под Кенигсбергом. Перед самым штурмом я сопровождал одну из наших батарей на новую позицию. Четыре пушки-гаубицы. Они очень тяжелые, и перевозили их с помощью трактора. Вдруг на нас выехали два немецких танка. Времени мало, ситуация критическая. Пушку готовить к огню слишком долго. Но я знал одну техническую особенность», – рассказывает ветеран.

Он знал, что в походном состоянии из пушки можно произвести один выстрел. Трактор остановили, навели пушку и одним выстрелом снесли башню одному танку, а второй развернулся и скрылся в лесу.

День Победы Николай встретил в Кенигсберге. Но 9 мая война для него не закончилась – взвод Багаева отправили воевать с власовцами. Победа была одержана и здесь, и после войны Николай приехал в Ленинград.

От «Троянского коня» до операции «Багратион»: восемь военных стратегий, изменивших историю>>

Строительство Байконура

В Ленинграде Багаев был избран секретарем партийной организации. Помимо работы, он учился в вечерней школе. В городе на Неве Николай познакомился и со своей будущей женой Евгенией. Встретились они случайно на танцах и с тех пор не расставались.

Военная служба Багаева продолжилась в создаваемых тогда ракетных войсках. В украинских Белокоровичах офицеры в течение четырех месяцев изучали ракетную технику. Потом Багаев отправился на Байконур (тогда будущий космодром называли Тюратам). Там ему поручили сформировать отдельный батальон охраны полигона и назначили заместителем командира батальона по политической части.

«Все было засекречено, и мы очень много работали. Помню, прихожу как-то со службы домой, а жена говорит, что у нее один полковник спрашивал, ночую ли я вообще дома. Потому что, говорит, мы видим его везде, в любое время и на разных площадках. Жена ответила, что да, ночует, только очень поздно приходит и рано уходит. А мне она сказала тогда: “Коля, я тобой восхищаюсь!”. А я ей: “Женя, а я восхищаюсь тобой!”. Я же всегда был на службе, а жена практически одна с детьми. Пока моя мама была жива, жене было полегче, а без нее стало очень тяжело. Она была прекрасным человеком, многое перенесла, она молодец!», – говорит Багаев.

Позже на Байконуре был создан военторг, и Евгения там работала продавцом и директором магазина. Николай Николаевич помнит редкие встречи с Сергеем Павловичем Королевым, помнит день, когда запускали первый спутник, полеты Гагарина, Леонова и Терешковой.

«Это все достижения нашей науки, которые стали возможны в считанные годы после войны. Какой была страна, какие великие были люди, какой силой они наделены, что смогли из руин поднять страну и сделать ее такой. Это настоящий подвиг», – говорит Николай Николаевич.

Мирная жизнь

После увольнения в запас Багаев в 1966 году переехал в подмосковный Калининград (сегодня Королев – прим. ред.) и работал на стадионе «Вымпел», отвечая за хлорирование воды в бассейне.

По сей день Николай Николаевич является активным членом Совета ветеранов и не устает проводить встречи со школьниками, рассказывая о годах войны. Ребятам он всегда говорит о важности труда, о любви к Родине, о том, что нужно знать свою историю, не давая ее переписывать.

«Нам с вами нужно сохранить истинное знание об истории государства. Если человек не знает своей истории, он не сможет создать ничего хорошего. Ребятам я говорю, что они должны защитить достижения своих дедов и прадедов. На молодых людях сегодня много ответственности», – заключает ветеран.