«Тинькофф» и другие российские банки попали под санкции: что ждет их клиентов
Несколько российских банков оказались под очередной порцией западных санкций. И если некоторые из них уже страдали от ранее введенных ограничений, то «Тинькофф» попал под санкции впервые. Что это означает для кредитных организаций и их клиентов, читайте в материале РИАМО.
Евросоюз ввел санкции против Альфа-Банка, Тинькофф Банка и Росбанка
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен анонсировала новый пакет санкций в отношении России, составной частью которого являются меры против Альфа-Банка, банка «Тинькофф» и Росбанка. Предполагается отключение этих организаций от международной системы SWIFT, заморозку их активов в странах ЕС и запрет на сделки (в том числе на операции с евро).
По мнению Еврокомиссии, внесение в санкционный список трех российских финансовых структур «окажет глубокое воздействие на каждодневные операции этих банков, изолирует их от экономики ЕС и европейской финансовой системы».
Данное решение объясняется системной значимостью кредитных организаций и их активным участием в секторах экономики, которые приносят РФ существенную прибыль. Например, в отношении Альфа-Банка говорится, что это крупнейший частный банк в России, который обеспечивает доходы правительству страны, участвующей в «аннексии Крыма и дестабилизации Украины».
Примерно такие же пояснения даны в отношении Росбанка.
Под санкции попали также дочерние структуры Альфа-Банка на Кипре, в Нидерландах, в Люксембурге и в Казахстане.
Альфа-Банк и Росбанк уже находились в американском списке SDN, который подразумевает блокирующие санкции США. Если банк включен в SDN-лист, это означает, что сотрудничество с ним создает риски для контрагентов не только в США, но и в других странах мира. Можно сказать, что санкции ЕС в данном случае – дело второстепенное.
Читайте также: Десятый пакет санкций ЕС: выдержит ли российская экономика «юбилейный» удар>>
Банк «Тинькофф»: первое попадание под западные санкции
Тинькофф Банк был обвинен в участии в совместных с правительством программах содействия предпринимательству и в поддержке своих клиентов «в свете военной мобилизации в РФ». Это первое попадание банка в санкционные списки. В ЕС указали, что операции с кредитной организацией нужно будет завершить к 26 августа 2023 года.
«Мы подготовились к любым возможным событиям – сделали все, чтобы их влияние на клиентов и бизнес сводилось к минимуму. Работаем, как раньше: вы можете пользоваться привычными сервисами "Тинькофф" в обычном режиме. Мы изучаем текст решения Еврокомиссии – и обязательно вернемся с комментариями. Следите за новостями на официальном сайте», – прокомментировали ситуацию в банке.
Что происходит с «Тинькофф Инвестиции»?
На сайте «Тинькофф» сказано, что УК «Тинькофф Капитал» подготовилась к этому сценарию и приступила к реализации инфраструктурных изменений, которые позволят клиентам, как и ранее, торговать всеми фондами «Тинькофф».
«Реализация этих решений требует временной приостановки торгов фондами "Тинькофф", в составе которых есть иностранные активы. Работа "Инвесткопилок" в долларах и евро также будет временно приостановлена. Ожидаем возобновления торгов валютными фондами "Тинькофф" в течение ближайших дней», – говорится в сообщении брокера.
Приостановка торгов связана с необходимостью переноса активов, которые обращаются на СПБ бирже, в неподсанкционный депозитарий, объясняет УК «Тинькофф Капитал».
«Мы переносим иностранные ценные бумаги, торгующиеся на СПБ Бирже, на неподсанкционную кампанию. Во избежание риска блокировки, а также чтобы осуществить все необходимые действия для переноса, мы временно приостанавливаем торговлю иностранными ценными бумагами. В течение 1-3 недель мы планируем запустить торги», – заявляет брокер.
США расширяет список санкционных банков из РФ
24 февраля США, Великобритания и Канада ввели новые пакеты санкций в отношении РФ. Ограничения США коснулись в первую очередь российской финансовой сферы. Так, были анонсированы санкции в отношении 11 банков: «Уралсиб», «Зенит», МТС-Банка, банка «Санкт-Петербург», МКБ, Ланта Банка, Металлинвестбанка, «Приморье», СДМ-Банка, УБРиР и банка «Левобережный».
При этом Минфин США временно разрешил операции с российскими банками. В частности, до 25 мая транзакции разрешены с банками «Санкт-Петербург», «Зенит», «Приморье», «Уралсиб», Ланта Банком, СДМ-Банком, Металлинвестбанком, УБРиР и МКБ.
Некоторые из указанных финансовых организаций сообщили, что с 27 февраля приостанавливают исходящие платежи для клиентов – физических и юридических лиц по следующим валютам: доллар США, фунт стерлингов, датская крона, японская иена, шведская крона, канадский доллар, норвежская крона, австралийский доллар, швейцарский франк.
Банки также просят своих клиентов не осуществлять переводы в организацию в указанных валютах.
Читайте также: Будущее мировой финансовой системы: прогноз швейцарского банка Сredit Suisse>>
Что будет с картами UnionPay подсанкционных банков?
Указанные финансовые организации также начали предупреждать клиентов о проблемах с выпущенными ими картами UnionPay. Сказано, что «операции за рубежом могут быть приостановлены в ближайшее время», поэтому необходимо «подстраховаться и снять денежные средства». При этом лимит снятия наличных у каждого банка свой.
Некоторые кредитные организации приняли решение поддержать держателей карт UnionPay. Например, банк «Зенит» отменил комиссию за снятие наличных за рубежом после 24 февраля 2023 года. Также банк вернет комиссию в размере 5 тысяч рублей за оформление в январе и феврале 2023 года дебетовой карты UnionPay Platinum «Карта привилегий».
Следует отметить, что китайская платежная система официально не делала заявлений об ограничениях в отношении подсанкционных банков. Но UnionPay может запретить банкам из РФ, находящимся под санкциями, выпуск карт и прием в терминалах, опасаясь самой оказаться под ограничениями США, считают эксперты.
Читайте также: Юань вместо доллара и евро: в чем суть изменений бюджетного правила в 2023 году>>
Как санкции отразятся на клиентах?
Все банки единодушно сообщили, что введенные ограничения не повлияют на обслуживание клиентов. Но в умах последних всегда есть зерно сомнения, действительно ли это так.
Если у клиентов подсанкционных банков нет инвестиций, нет счетов и депозитов в долларах и евро, то можно спать спокойно.
Держателям карт UnionPay следует призадуматься, будет ли их пластик работать за рубежом, и на всякий случай обязательно запастись наличными.
Пожалуй, больше всего вопросов возникает в отношении банка «Тинькофф», поскольку он оставался единственной системообразующей финансовой организацией РФ, не находящейся под санкциями. Теперь ситуация изменилась, и клиентов банка ждет потеря доступа к переводам по SWIFT и приостановка уже начатых транзакций. Кроме того, у банка будут проблемы с доступностью его приложения в зарубежных магазинах.
Важный вопрос – это инвестиции клиентов, которых «Тинькофф» сразу же после публикации санкций постарался успокоить, заявив, что подготовился заранее и «бесшовно» выведет клиентские активы в неподсанкционную компанию. Однако информация о том, на каких условиях произойдет перевод бумаг и вывод средств с брокерского счета, пока не раскрывается. Остается только ждать.
При этом есть одна немаловажная деталь: 27 февраля на торгах Московской биржи бумаги TCS Group (головной структуры банка) рухнули почти на 13%. Именно так рынок оценил последствия введения санкций ЕС против «Тинькофф».
Читайте также: Как отсудить у банка средства, украденные мошенниками>>