Хорошая среда для размножения бактерий: чем опасен кофе из невымытого автомата
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS84L2tldmluLXNjaG1pZC1mdGE3MXZldHh1by11bnNwbGFzaC5qcGc.webp)
Фото - © Unsplash.com
Автоматы для приготовления кофе, которые плохо обслуживают, могут быть потенциально опасны, ведь они представляют плодотворную среду для микроорганизмов, сообщила РИАМО врач-диетолог Елена Соломатина.
Вот уже некоторое время в Сети активно обсуждается вопрос, связанный с кофейными автоматами. Их часто можно встретить в супермаркетах и торговых центрах. Пользователей сильно переполошили мнения, что такие автоматы редко моют, а где-то не меняют воду.
«Не стоит забывать, что в них продается еще и латте — кофе с молоком. Это тоже довольно опасный продукт. В них очень хорошо размножаются бактерии, потому что темно, тепло, сыро. И все это еще такое в перемолотом виде. Разумеется, если не промывать вовремя, то все равно будут на оборудовании оставаться осадки — такая своеобразная пленка и в этой пленке, как в чашке Петри, очень хорошо размножаются бактерии, к примеру, та же самая кишечная палочка», — объяснила Соломатина.
Она добавила, что большую угрозу представляет вода, которую долгу не меняют в кофе-автоматах. В этом случает неважно ее качество. Со временем вода начинает цвести, в ней охотно размножаются микроорганизмы, которые особенно опасны для детей и пожилых людей.