Академик Берлинский назвал продукты, снижающие риск развития рака
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS85L2xvcmktMDA1MDQ4NjI4MS1iaWd3d3cuanBn.webp)
Фото - © Ingram Publishing / Фотобанк Лори
Академик Российской академии естественных наук Игорь Берлинский рассказал, что употребление достаточного количества белка, клетчатки и омега-3 жирных кислот помогает снизить риск развития онкологических заболеваний, сообщает «ФедералПресс».
Академик Российской академии естественных наук Игорь Берлинский объяснил, что полноценный белок необходим для правильного деления клеток и поддержания иммунной системы. При дефиците белка клетки начинают делиться с ошибками, а иммунитет теряет способность контролировать их, что увеличивает риск развития рака.
Берлинский отметил, что важно получать не только белок, но и жиры. Около 60% жиров в рационе должны составлять животные жиры, такие как качественное сливочное масло, а 40% — растительные масла, включая оливковое, грецкого ореха, кунжутное, виноградных косточек и конопляное. Эти продукты укрепляют клетки и повышают устойчивость организма.
Третий важный элемент — клетчатка. Для поддержания нормальной работы кишечника и перистальтики необходимо ежедневно употреблять 30–40 граммов пищевых волокон, содержащихся в капусте, моркови, редьке, тыкве, кабачках, баклажанах и отрубях. Также полезны омега-3 жирные кислоты и крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная и брюссельская капуста.
Академик рекомендовал исключить из рациона быстрые сахара, заменяя их фруктами и сухофруктами. Он также посоветовал использовать домашние приборы для мониторинга состояния организма, чтобы своевременно корректировать питание.
«Правильный баланс белков, жиров, клетчатки и полезных масел в сочетании с отслеживанием состояния организма дает шанс не только жить дольше, но и оставаться здоровыми, минимизируя риски онкологии», — подытожил Игорь Берлинский.