Нутрициолог посоветовала, чем заменить подорожавшие огурцы и помидоры

Нутрициолог посоветовала, чем заменить подорожавшие огурцы и помидоры
Общество
Константин Михальчевский

Фото - © Константин Михальчевский/РИА Новости

РИАМО - 10 мар. Цены в магазинах растут, но это не повод отказываться от овощей и фруктов, можно в рационе больше использовать сезонные продукты, они ниже в цене, сообщила РИАМО дипломированный нутрициолог Оксана Ковылкина.

По данным Росстата, огурцы стали лидером подорожания среди потребительских товаров и услуг в начале 2023 года. Согласно данным, цены на огурцы выросли, по сравнению с концом декабря 2022 года, более чем на 50%. Заметное подорожание есть также и в стоимости на помидоры.

По словам эксперта по питанию, зимой и весной можно делать вместо привычного салата из огурцов и помидоров салаты из капусты, свеклы, моркови, редиски, редьки, сладкого перца. Салатные смеси, разные виды лука и зелени также можно использовать.

«Не поверите, но это тоже разнообразие. Ту же зелень можно легко вырастить на подоконнике, и она всегда у вас будет свежая. Пробуйте те овощи, которые никогда, может быть, не пробовали», - добавила Ковылкина.

Нутрициолог советует не забывать и про замороженные фрукты, овощи и ягоды, эти смеси также можно найти в каждом магазине. Это цветная капуста, брокколи, зеленый горошек, кукуруза, стручковая фасоль, смеси из ягод.

«Их можно смешивать с крупами, делать салаты и десерты. Они также дают нам необходимые витамины и минералы, насыщают клетчаткой», - рассказала Ковылкина.

Также эксперт по питанию советует быть осторожнее с употреблением консервированных фруктов в банках, так как там высокое содержание сахара, а рекомендуемая суточная норма не более 10% - это 50 грамм, или 12 чайных ложек.