Более 2 млн человек посетили фестиваль «Рыбная неделя» в Москве

Более 2 млн человек посетили фестиваль «Рыбная неделя» в Москве
Общество
Николай Корешков

Фото - © Николай Корешков/РИАМО

РИАМО - 4 июн. Фестиваль «Рыбная неделя» в столице прошел с большим успехом, посетителями площадок фестиваля стали свыше 2 миллионов человек, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Гастрономический фестиваль «Рыбная неделя» проходил в столице по 2 июня. В мероприятии принимали участие 50 предприятий со всей России. Их представители привезли на праздник 100 видов рыбы и морепродуктов.

«Фестиваль «Рыбная неделя» прошел в Москве уже в пятый раз. И, как всегда, с большим успехом», — написал Собянин на своем персональном сайте.

Как уточняется на сайте, посетителями фестиваля стали 2,15 миллиона человек. На «Рыбной неделе» реализовали 117 тысяч килограммов рыбы, 5,75 тысячи устриц, 45 тысяч рыбных блюд. Провели 450 творческих и кулинарных мастер-классов, 600 показательных выступлений на памп-треке.

Как отмечается в сообщении пресс-службы мэра и правительства Москвы, в ходе «Рыбной недели» на каруселях на площадках фестиваля прокатились более 45 тысяч человек. В торговых шале гости могли приобрести свежую, замороженную, сушеную, копченую и соленую рыбу, деликатесы, консервы, полуфабрикаты и готовые блюда. Особым спросом среди гостей пользовалась сельдь. Она была представлена четырьмя видами – олюторской, сосьвинской, атлантической и каспийским заломом. Было продано 8,5 тонн этой рыбы.

Всего посетители приобрели 44,8 тонны свежей и охлажденной рыбы, 36 тонн замороженной рыбы, 37,6 тонны рыбных копченостей, 50 тысяч банок консервов и пресервов, 1,3 тонны икры, 3,2 тонны африканского сома.

Гастрономический праздник поддержали 15 торговых сетей и 22 сельскохозяйственных рынка. В период проведения фестиваля в них действовали специальные цены на рыбу (скидки на отдельные позиции составляли от 10 до 50%).
Особое тематическое меню подготовили 37 ресторанов-участников фестиваля. Гости смогли попробовать как традиционные, так и необычные блюда из рыбы. В дни фестиваля посетители съели, кроме рыбных блюд, 11 тысяч порций ухи и других супов, 4 тысячи порций устриц, 7,8 тысячи порций мидий, 1,45 тысячи порций краба, 740 порций осьминога по-галисийски и выпили 150 тысяч литров чая, кофе, лимонадов, морсов и других напитков.

«Следующая встреча – фестиваль «Времена и эпохи». Начало – 7 июня», — добавил Собянин.

Фестиваль «Времена и эпохи» пройдет на 40 площадках. В нем примут участие 2 тысячи человек. Из них 1,7 тысячи участников – из 24 российских городов, 300 участников – из 14 зарубежных стран. В фестивале примут участие 100 аниматоров и актеров.

Фестиваль пройдет с 7 по 16 июня.

На фестивале «Времена и эпохи» также будут работать гастрономические площадки, 70 исторических торговых точек. Посетители фестиваля узнают историю возникновения любимых блюд, а также то, как менялась кухня на протяжении столетий. Желающие смогут приобрести на память различные сувениры, кузнечные изделия, детские игрушки, деревянное оружие, посуду и предметы быта, текстиль и одежду, музыкальные инструменты.

Москва может войти в топ‑10 самых привлекательных для туристов городов Европы>>