Версии, загадки и тайны смерти Владимира Высоцкого

Версии, загадки и тайны смерти Владимира Высоцкого
Люди

Фото - © Сайт мэра Москвы

43 года назад, 25 июля 1980 года, скончался Владимир Высоцкий – артист, музыкант и поэт, которого по значимости для русской литературы нередко сравнивают с Пушкиным. О том, что предшествовало смерти Высоцкого и какие версии его гибели выдвигали современники, – в материале РИАМО.

Владимир Высоцкий: «Несколько раз я уже похоронен»

Анатолий Гаранин

Фото - © Анатолий Гаранин/РИА Новости

В 70-е годы народная молва «хоронила» Владимира Высоцкого несколько раз. Время от времени появлялись самые разные слухи: «Высоцкий застрелился», «Высоцкий повесился»... Актер Валерий Золотухин рассказывал: «За два часа до встречи с Высоцким в Риге, на съемках у Митты, мне сообщили достоверно, что он подавился рыбной костью».

Коллеги-артисты регулярно звонили Владимиру Семеновичу, чтобы убедиться: с ним все в порядке. Сам же он на одном из концертов сказал: «Несколько раз я уже похоронен, несколько раз уехал, несколько раз отсидел, причем такие сроки, что еще лет сто надо прожить…».

На самом деле артист пережил две клинические смерти, становился пострадавшим в нескольких ДТП и даже попадал в реанимацию, причем тоже неоднократно. Возможно, именно эти случаи и порождали регулярные слухи о смерти Высоцкого.

Алкоголь и наркотики

Галина Кмит

Фото - © Галина Кмит/РИА Новости

Многочисленные биографы и коллеги барда не сомневаются, что он практически с юности страдал алкогольной зависимостью. С возрастом «необходимые» дозы алкоголя повышались, потребность выпить делалась все острее, а похмелья, которые «накрывали» Высоцкого наутро, становились все тяжелее. Близкий друг артиста, Валерий Янклович, посвятил барду документальный фильм «Владимир Высоцкий. Последний год», в котором утверждал, что зависимость от морфия стала последствием непродуманных действий врачей. Когда у музыканта случался особенно длительный и тяжелый запой, приходилось вызывать докторов, которые облегчали состояние пациента с помощью наркотиков.

Считается, что первый укол наркотика Высоцкий получил – по разным сведениям – в 1975 или 1977 году, причем предложение поступило от врача, которая, заметив тяжелое состояние артиста перед репетицией, посоветовала облегчить самочувствие всего лишь одной инъекцией. Тогда никто не думал, что этот укол приведет к стойкой зависимости.

Артист выкладывался на спектаклях, как говорится в актерской среде, «на разрыв аорты». Особенно тяжело давалась ему роль в «Гамлете», и, чтобы прийти в себя после выступления, Высоцкий делал себе инъекцию наркотика. Происходило это не каждый день и даже не каждую неделю, но даже небольшие дозы мало-помалу формировали зависимость.

Когда Высоцкий был на волоске от смерти

Фото - © РИА Новости

События, которые можно увидеть в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой», отчасти повторяют реальную историю, которая случилась с артистом в 1979 году во время визита в Бухару. О том, что состояние здоровья барда уже тогда было далеко от идеального, говорит тот факт, что, кроме администратора, он привез с собой на гастроли врача-реаниматолога Анатолия Федотова. И не зря: незадолго до начала бухарского концерта Владимиру Семеновичу стало плохо: требовалась очередная инъекция.

Далее мнения биографов и друзей Высоцкого расходятся. Известно, что «последняя любовь» артиста, Оксана Афанасьева, правдами и неправдами привезла ему из Москвы в Бухару нужный наркотик. Существует также версия, что Высоцкий не смог ждать и поехал на рынок, где купил некий обезболивающий стоматологический препарат «из-под полы» у местных лекарей.

Так или иначе, укол был сделан, после чего артист оказался буквально на волоске от смерти. В фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой» избрана версия, что у поэта остановилось сердцебиение, и друг-реаниматолог был вынужден – в качестве последней меры – сделать укол в сердце. Случилось это ровно за год до смерти барда – 25 августа 1979 года.

Впрочем, существуют и другие версии о том, что происходило в тот день. Врач и писатель Марк Цибульский в статье «Смерть, которой не было», например, утверждает, что у артиста был «всего лишь глубокий обморок». Марк Цибульский полагает, что лекарство спровоцировало катастрофическое падение давления, которое было принято за клиническую смерть. В этой же статье он упоминает, что после посещения бухарского рынка у артиста было сильнейшее отравление, которое тоже могло привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Последний «Гамлет»: спектакль Высоцкого 18 июля 1980

Мирослав Муразов

Фото - © Мирослав Муразов/РИА Новости

Борьбу с алкогольной и наркотической зависимостью артист вел несколько лет – «зашивался», проходил процедуру очистки крови, но это не помогало: зависимость всякий раз оказывалась сильнее. Летом 1980 года Высоцкий продолжал давать концерты и играть спектакли, хотя друзья отмечали, что самочувствие артиста заметно ухудшилось. Последний концерт Владимира Высоцкого прошел 16 июля 1980 года. При этом некоторые из зрителей потом вспоминали, что Высоцкий отлично себя чувствовал, много шутил и рассказывал истории из детства, другие же говорили, что музыкант выглядел усталым и нездоровым.

Последний спектакль артиста – тот самый «Гамлет», который требовал максимальной отдачи – прошел 18 июля в Театре на Таганки. Администратор театра Владимир Янклович вспоминал, что уже 22 июля Высоцкий пообещал ему окончательно избавиться от своих зависимостей и вплотную заняться здоровьем – возможно, даже уехать для этого в глухую тайгу. Но ничего из этого он не успел.

Как умер Владимир Высоцкий

Евгений Биятов

Фото - © Евгений Биятов/РИА Новости

24 июля было по-настоящему сложным для Высоцкого и его друзей: по словам тех, кто находился с ним в квартире, артист был практически в невменяемом состоянии, метался по комнатам, кричал. Анатолий Федоров пытался облегчить страдания друга седативными препаратами, но эффекта не было.

Тогда решено было вызвать специалистов из НИИ им. Склифосовского. Врачи долго совещались, но пришли к выводу: из-за тяжести состояния и наличия большого количество лекарств в крови транспортировать Высоцкого невозможно. Госпитализацию назначили на следующий день. Однако в ночь на 25 июля всенародно любимый артист и умер в возрасте 42 лет.

Врач-реаниматолог Анатолий Федотов потом рассказывал о случившемся: «Я был со смены: уставший, измотанный. Прилег и уснул – наверное, часа в три. Проснулся от какой-то зловещей тишины – как будто меня кто-то дернул. И к Володе! Зрачки расширены, реакции на свет нет. Я давай дышать, а губы уже холодные. Поздно! Между тремя и половиной пятого утра наступила остановка сердца на фоне инфаркта».

Причины и версии смерти Высоцкого – правдивые и не очень

Фото - © РИА Новости

Однако заключение врача вызвало множество вопросов у поклонников Высоцкого. И снова среди слухов фигурировали самоубийство, смерть из-за передозировки наркотиков или алкогольного отравления, кто-то из соседей утверждал, что ему подсыпали яд в напитки. Существовала также версия, что из-за летней Олимпиады в Москве ужесточили контроль за отпуском лекарств, и смерть артиста была вызвана резким отказом от ставших привычными для него наркотиков. Особые вопросы вызывало то, что вскрытие тела не было произведено – по одной из версий, по воле самого артиста, по другой – по просьбе семьи и друзей, которые хотели скрыть следы наркотической зависимости.

Некоторые поклонники провели собственное расследование и «выяснили», что реаниматолог Федотов дал артисту слишком много седативных веществ, а Высоцкий тайком запил их алкоголем, из-за чего его сердце не выдержало. Анатолия Федотова обвиняли также в том, что он не проследил за положением тела бессознательного больного, и тот задохнулся, когда язык перекрыл дыхательные пути.

Ходили даже слухи, что Федотова подослали к артисту спецслужбы – именно с целью контролировать или даже устранить «не слишком советского» автора. В пользу этой версии в программе «Прямой эфир» в 2015 году высказался бывший участковый милиционер Павел Николаев, в ведении которого в 1980 году находился дом, где жил и умер Высоцкий. Николаев видел, как 25 июля во двор дома съехалось множество черных лимузинов с сотрудниками КГБ и следственного аппарата МВД – а значит, смерти поэта было уделено особое внимание на государственном уровне.

Сам Павел Николаев, изучив материалы дела, пришел к выводу, что с большой вероятностью Высоцкого погубили друзья – по неосторожности. Когда он начал буянить, они якобы крепко замотали его в простыню и вынесли на балкон, где он и скончался от переохлаждения и спазма сосудов.

Несмотря на всенародную популярность, о смерти артиста сообщили только две газеты и небольшая табличка у касс Театра на Таганке. Основным инфоповодом в эти дни была Олимпиада-80, и руководство страны, вероятно, сочло неуместным публиковать траурные новости на фоне всеобщего ажиотажа вокруг олимпийских игр.

И все же на церемонию прощания с артистом к Театру на Таганке пришли десятки тысяч человек. Ни один билет на несостоявшиеся будущие спектакли с участием Высоцкого не был сдан.